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by koyama165

<   2019年 12月 ( 7 )   > この月の画像一覧

まきばの乳和食カレンダー2020@永利牛乳さま_b0204930_19174016.jpg

まきばの乳和食カレンダー2020@永利牛乳さま_b0204930_19174194.jpg

久しぶりにミルクカレンダーの制作を依頼され、
ディレクション、監修、スタイリングをさせて頂きました。

デザインはエッセイスト中山庸子さんのお嬢様で、
いつもとっても素敵なデザインに仕上げて下さる、
中山詳子さん、
カメラマンは、有名雑誌等でご活躍の三浦英絵さん、
お料理は猪股シェフが作って下さいました。
ご紹介しているのは、
1月です。

皆さんに全てをお見せしたい位、
本当に素敵なカレンダーに仕上がっております。

永利牛乳様にも喜んで頂けて、
2019年、
私の心に残るお仕事となりました☆

そして、2010年からはじめたブログも来年で
10年になります。
子供の頃から、何をやっても飽きっぽく、
長続きしないタイプですが、
こんなに書き続けられたのは、
読んで下さる皆様がいらっしゃるから。
そして、お仕事の依頼をいただけるのも、
有難いことです。

数日前に、
レシピ掲載して頂いた
雑誌【家の光・2月号】が届きました。
今年の年末は時間もあり、
記事をじっくり読ませて頂きました中で、
一田憲子さんの
「大人になってやめたこと」の記事に
釘付けになりました。
人生折り返しをとうに過ぎ、
無理して頑張らない生活のべ一スを
整えていきたいなと。
そんな暮らしの中の小さなことが
心のゆとりにもつながるんだと思います。

お引越しを機に、
暮らしを見直し、
いいお仕事ができたらなと。

今年もあと1日ですね。
皆様、良いお年をお迎えくださいね。

そして、
今年も沢山、お世話になり、
応援していただき、
ありがとうございました。


小山浩子









by koyama165 | 2019-12-30 19:17 | レシピ監修
ひよこクラブ12月号で離乳食講座で紹介したレシピが掲載されました♪_b0204930_19092790.jpg

ひよこクラブ12月号で離乳食講座で紹介したレシピが掲載されました♪_b0204930_19092778.jpg

ひよこクラブ12月号で離乳食講座で紹介したレシピが掲載されました♪_b0204930_19092718.jpg


by koyama165 | 2019-12-30 19:09 | メディア掲載
昨日は新潟に行っておりました(^^♪_b0204930_10442927.jpg

昨日は早朝より移動をして
新潟へ・・・
ものすごく厚着をして、
上着に大判のショ一ルまで
どれもいらなかったなぁ。
東京と同じくらい温かく、
当然、雪も降っておらず・・・
この上着がなければ・・・
もっと新潟産のお野菜買えたなぁと。

そして、今年最後のお教室でした。
JA新潟中央会様にお声かけていただき、
参加して下さった皆様には、
乳和食スペシャルレシピを
ご紹介。
品数がかなり多かったので、
皆さんのご負担にならないか心配していたのですが、
皆さん、ものすごく手際も良く、
とっても美しく仕上げてくださいました。
※スマホが電源切れで写真がなくてスミマセン・・・

帰りには、
美味しいお食事をご馳走になり、
会話も楽しく、
今年最後のお教室、
素敵な思い出とともに、
終わることができました。

昨日お世話になりました、
JA新潟中央会様、
ありがとうございました☆


小山浩子






by koyama165 | 2019-12-19 10:44 | 料理教室
玄関にメリークリスマス♪_b0204930_14474328.jpg

玄関にメリークリスマス♪_b0204930_14474385.jpg

今年もあと2週間ほどですね。
今年も沢山の出会いがあり、
素敵な皆様と素敵なお仕事を沢山させて頂いたことを振り返り、
少しの時間をみつけては、
パソコンの整理、お家の整理、資料の整理をしつつ
暮れの準備をしております。

明日は港保健センタ一へ、
明後日から福岡出張です。
今年のお教室の仕事納めは新潟です。


今日は温かいですが、
朝晩は冷えますね。
風邪も流行っているようです。
温かくしてお過ごしくださいね☆

遠く札幌からの、
素敵なクリスマスプレゼントに癒されています★



小山浩子





by koyama165 | 2019-12-12 14:47 | 日々のコトコト
JA健康寿命100歳プジェクト・100歳弁当コンテスト_b0204930_16450095.jpg

今年も乳和食部門の審査員をさせて頂きました。
そして、今年はいつも以上に力作揃い。
審査に悩みました。。。

素敵な作品をご応募下さいました、
全国JAの皆様、
ありがとうございました。


小山浩子



by koyama165 | 2019-12-05 16:46 | お仕事 | Trackback
12/4 大手町JAミノーレでおせち料理レッスンさせて頂きました(^^♪_b0204930_09132357.jpg

昨日はおせち料理教室をさせて頂きました。
全7品を小箱に詰めたものを食べて頂き、
岩手花巻産の二子里芋他いろいろのお土産つき

お節は全6品をデモンストレーションさせて
頂きました。
限られた時間内でご紹介したいことも多く、
皆さん、とても熱心に受講して下さり、
全部美味しかったですと、
多くの方に言って頂けて
嬉しかったです。

お節料理は長年作ってますが、
今回、乳和食の筑前煮を教室では初めて、
紹介させて頂きました。
思っていた以上に好評でした。

なますは炒めななますを紹介。
昆布や柚子がポイントになります。

小山流、田作りは皆さんが誉めて下さる、定番レシピですが、
今回は国産くるみを入れて、
味もバ一ジョンアップ。


良きチ一ムワ一クで
開催できました事、
関わって下さってます皆様に
心より御礼申し上げます。

昨日参加された皆様、
是非、一品でも今年のおせちに取り入れてみて
下さいね(^^♪



小山浩子






by koyama165 | 2019-12-05 09:13 | 料理教室
富士山ミルクで乳和食教室♪_b0204930_09034076.jpg

昨日は早朝より移動をし、
富士宮市へ
朝から小雨が降っていたので、
今回も富士山は見られないかなぁと
思いつつも、昨年に引き続き、
お声かけて頂き、
楽しみにお伺いさせて頂きました。

昨年は講演会でしたので、
富士山ミルク、
美味しいなぁと感じて飲ませて頂いていましたが、
今回は乳和食に使わせて頂きました。

びっくり・びっくり!!!
温めた富士山ミルクにお酢を入れると
真ん中におぼろ豆腐のような塊ができて
箸でもてるようなしっかりしたチ一ズが、
乳和食の定番、かぼちやのミルクそぼろ煮は、
透明で美しい煮汁に、
自分で感動しきりで、
何度も何度もすごいと連発していたら、
生徒さん達から笑いが起こりましたが・・・
富士山ミルク、
美味しいだけではなく、
乳和食との相性のいい牛乳でした。
お教室の様子は、
後日、富士宮市農業政策課のサイトで
紹介されますので、
アップされましたら、
ご案内させて頂きます♪

教室終わりに今回は、
富士宮やきそばに連れて行っていただきました。
麺にコシがあり、
美味しかったなぁ。

そして今日はきっと、
富士山きれいに見えてるんだろうなぁ。

富士宮市農業振興部食のまち推進室・ご担当者様、
富士宮市役所健康増進課・先生とスタッフさま
参加して下さった皆様、
温かく迎えて下さり、
ありがとうございました(^^♪


小山浩子








by koyama165 | 2019-12-03 09:03 | 料理教室