人気ブログランキング |

小山浩子へのコンタクト  studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP     http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

<   2019年 10月 ( 6 )   > この月の画像一覧

今年も昨年度、大変ご好評いただきました、
おせち料理セミナーを開催させて頂きます。
今年は抽選ではなく、
申し込み先着順になります。

詳細は下記になります。

皆様のご参加をお待ちしております。

小山浩子

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

JA
グループが「伝統を守り継ぐ、現代版おせちセミナー」を開催!

JA全中(全国農業協同組合中央会)が運営する農業・農村ギャラリー「ミノーレ」(東京・大手町)では、乳和食を提唱する料理家・管理栄養士の小山浩子さんによる「おせちセミナー」を開催します。

伝統を守り継ぎつつ、現代人の味覚にあったおせち料理が学べるチャンスです。

安心・安全な国産食材を使い、小山浩子さんが提唱する「乳和食」を取り入れた塩分控えめなおせち料理は、優しい味わいで、栄養バランスもよく、健康面を気にする方にもぴったり。作り方もとても簡単なので、忙しい年末でも、ぜひ挑戦したいと思うはず…。

新年を手づくりおせちで迎えてみませんか?

●開催日時: 124() 18:3019:30

●申込方法: https://life.ja-group.jp/event/minole から申込み(先着順)

●セミナー受付開始: 111() ~ 

●受講料: 1,500 (おせち料理の軽食付き)

●お問い合わせ: 農業・農村ギャラリー「ミノーレ」 TEL:03-3212-2355

※セミナーの詳細は、上記のURLよりご確認ください


by koyama165 | 2019-10-31 08:27 | お知らせ | Trackback

山梨県北杜市へ

b0204930_10214270.jpg


昨日は山梨県北杜市へ
あずさ号が運休のため、
数日前からご相談にご相談を重ねて、
JR在来線で甲府まで行き、
車で会場まで移動。
片道自宅発で5時間ほどかかったのですが、
それほど疲れもです、
北杜市市長様はじめ、
皆様に温かく迎えていただき、
講演会には沢山の市民の方が参加して下さり、
滞在時間は短かったのですが、
私の中では、
とても記憶にのこる講演会となりました。

北杜市の情報誌をたくさん
いただきましたので、
今度はプライベートで是非、
訪れたいです。

自然の豊かさには、
いつも感動させられます。

関係の皆様、
ご参加の市民の皆様に
心より御礼申し上げます。



小山浩子






by koyama165 | 2019-10-20 10:21 | 講演&セミナー
b0204930_14410598.jpg


もう10月ですね。
ずっと忙しくて・・・・
全国各地にお招きいただき、
9月から素敵なお仕事をたくさんさせて頂いておりました。
あまりの忙しさに、なかなかブログに書けていないのですが、
少しずつ、アップしていきたいと思っています。


こちらは大阪うめだの阪急百貨店様。
10/2に乳和食のイベントをさせて頂きました。

とっても素敵な百貨店で、
どこの階もディスプレイがほんとうに素敵で、
生活の中で商品がイメージでき、
見ているだけでワクワクするって
久しぶりの感覚でした。
また是非、大阪に行ったら、
訪れたいと思ってます。

イベントの方も沢山ご参加いただき、
熱心に聴いて下さいました。

今回、お声をかけて下さり、
嬉しく、貴重な機会をいただけたこと、
有難く思っております。

宝塚を彷彿させる階段状の
イベントスペースは、本当に素敵でした。

また皆様とお会いできますように☆



小山浩子




by koyama165 | 2019-10-06 14:41 | 講演&セミナー
b0204930_14412928.jpg


b0204930_14412982.jpg

今年も焼酎甲類フェスタ2019@六本木で
ステージに出演させて頂きました(^^♪

毎年、新しい果実酒を開発させて頂いてますが、
今年ははじめて、2種類の素材を合わせて、
氷砂糖も入れたり、入れなかったりと
新しいレシピで開発してみました。

結果、すごくおいしいレシピになり、
会場の皆さまにも、
楽しんでいただけて良かったです。

お天気も良く、沢山の来場者で
会場は超満員でした。

いつも素敵な皆さんと良きチ一ムワ一クで
お仕事させて頂いていますことに
感謝し2日間が無事終わりました。

関係者の皆様、
ありがとうございました。


小山浩子








by koyama165 | 2019-10-06 14:41 | 講演&セミナー
b0204930_07522922.jpg





「乳和食」の基本レシピを
大阪いずみ市民生協様の広報誌「おいしいくらし№26」で
紹介させていただきました。

・秋鮭のミルク塩麴漬け
・かぼちゃのミルクそぼろ煮
・きのこと油揚げのミルク味噌汁

レシピ全てに大阪いずみ市民生協様の産直牛乳を使っており、
今回使用させて頂いた産直牛乳を生産しているのは、
三重県大内山酪農協同組合さんとお聞きし、
私も何度が乳和食の講習会で訪問させて頂いている生産者組合さん
でしたので皆さんのお顔が浮かび、親近感が持てました。
とてもおいしい牛乳をつくられているところです。

「おいしいくらし」は、103日(木)に大阪南部の地域で新聞折り込みされるようです。

その地域の一部郵便局にも置かれるようですので、お住まいの方はぜひご覧ください。
牛乳の力でおいしく減塩できるお料理を秋らしいスタイリングとともにお伝えしています。

レシピ、動画は103日(木)より以下のサイトにも掲載されます。
 http://www.izumi.coop/oishiikurashi/



小山浩子



by koyama165 | 2019-10-01 17:54 | レシピ監修 | Trackback

TBSビビット

9月の番組編成で先月末で終わってしまったビビット。

その前に放送されていた、いっぷく時代から番組に出させて頂き、
ビビット開始間もない頃に、ドクターズキッチンというコ一ナ一に
出させて頂いていたので、私にとってビビットには、
相当、思い入れもあり、沢山のスタッフさんと一緒に
お仕事させて頂き、何度も、早朝からスタジオへも
行かせて頂いていたので、感慨深いものがあります。


今朝、真矢みきさんのブログ、新たなる朝を読ませていただき、
じんときてしまいました。

真矢さんも国分さんも、
お優しく、いつも美味しいお料理作ってくれて有難うと
お二人に直接言っていただけたことは、
私の大切な思い出となっています。


真矢さんのこれからの活躍が
楽しみですね。
真矢さんの舞台、見に行ってみたいなぁ。



今日から10月ですね。
気持ちをあらたに、いただいたお仕事を
朝からしております。


今晩、テレビに出させて頂きます(^^♪
https://www.fujitv.co.jp/b_hp/shiawase_ktv/


明日は早朝から大阪へ移動と、
秋はおかげ様で、大忙しです。。。



小山浩子






by koyama165 | 2019-10-01 11:19 | 日々のコトコト | Trackback