人気ブログランキング |

小山浩子へのコンタクト  studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP     http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

<   2019年 06月 ( 10 )   > この月の画像一覧

b0204930_15035746.jpg

とってもいい香り~
炭酸で割ってシュワーと
待ち遠しいです。。。


こやまひろこ


by koyama165 | 2019-06-23 15:03 | 日々のコトコト
b0204930_17140115.jpg


ホームセンターに土を買いに行く時間がなく・・・
困ったあげく・・・
水を張ってみました☆

すくすく育っています~
枯らさずにすんで良かったぁ~
日当たりだけはすごいです。


こやまひろこ




by koyama165 | 2019-06-20 17:14 | 日々のコトコト
本や雑誌、時には新聞やテレビ、ラジオを通して
情報を発信しているものにとっては、
見てくださった方の感想は誰しも気になることと
思います。

アマゾンや楽天では、
簡単に自著へのコメントが見られます。
しっかり読ませて頂き、
いいコメントもそうでないコメントも真摯に受け止めさせて
頂いていますが、

私のおやつ本にコメント下さっている
GOOD BOOKさん、
他にもどんな本にコメントされていらっしゃるのかなと
見てみたら、★5つ評価のみへのコメント、
この潔さがかっこいいなぁ
そっかぁ、だからGOOD BOOKさんなのねと妙に納得。


ネット社会になり、
どちらかというと批判ばかりが目に付くことが多いですが、
批判も必要ですが・・・
作品以外のことで書かれているコメントに
時に悲しさを感じることもあります。

先日、鴨川のラ・ミラドールで
ひとり語りの熊澤南水さんのお話しの中に
言葉はひとつ間違えたら、人を貶める、取り返しのつかないことになる
「一つの言葉で励まされ、一つの言葉で傷つけられる。言葉は毒にも薬にもなる」
といった内容のおはなしがありました。


ことばを発する前に、
相手がどう思うかを考えることの大切さを
教えて下さったんだと思います。

過ぎ去った過去は消せませんが、
発することばが毒にも薬にもなること、
これからの人生に生かしていこうと




今日は朝から、
重たいおはなし・・・
スミマセンです。


小山浩子


by koyama165 | 2019-06-20 11:56 | 日々のコトコト | Trackback
b0204930_13484674.jpg
b0204930_13485946.jpg


圧巻!

季節の乳和食弁当80食
作らせて頂きました!!!

羅臼昆布とファンケル極みだし醤油の
絶品すまし汁付きで提供


こやまひろこ



by koyama165 | 2019-06-18 13:49 | レシピ監修 | Trackback
b0204930_18141305.jpg

容量1リットルほどのチビダンスク鍋で
おやつ作ってます。
このお鍋で作って、そのまま冷蔵庫へ

ホーローなので、
キーンと冷えてコンポートにもゼリー系にもぴったり☆彡


冷蔵庫を開けると、
このお鍋たちが入っている幸せ!

なかみ以上にテンション上がります⤴


こやまひろこ




by koyama165 | 2019-06-14 18:14 | 日々のコトコト
b0204930_11350901.jpg

b0204930_11351058.jpg

今年も行ってきました~
皆さんとお会いしてきました(^^♪
楽しかった永利牧場での乳和食レッスン♪
気がつけば、5年目となり、
リピーターのお客様は6割を超え、
いつもいらして下さる皆さまとの再会も嬉しく・・・
期待値もどんどん高くなり、
嬉しくもプレッシャーでもあり・・・
ですが、もう来年のことが頭の中に・・・
まだお声かけて頂いている訳ではないので、
なんともですが、
来年もあれば、乳和食で
花籠弁当したいなぁと思っています☆


イベントは年に1回ですが、
牧場内の乳和食レストランでは、
いつでも美味しい乳和食が食べられます。
写真下が乳和食ご膳です。

とっても美味しいので、
是非、皆さん、
食べに行ってみて下さいね♪


福岡では3日間も滞在させていただき、
素敵な時間を過ごさせて頂きました。


遠くは大分県、石川県からも参加して下さり、
皆さん、楽しそうにされてました☆


スタッフの皆様、
お疲れさまでした。

猪股シェフ、
またコラボしましょう♪


小山浩子








by koyama165 | 2019-06-12 11:35 | 講演&セミナー
b0204930_14473781.jpg


by koyama165 | 2019-06-06 14:47 | 日々のコトコト
b0204930_18121657.jpg

この時期にしか出回らないパープルクイーン。
買う時間がなかったのですが、
石野さんがプレゼントして下さり、
今年も漬け込みできました。
希少品種なので、
入手困難。

今日漬けたのですが、
色が美しく、
見入ってしまいます。。。。

飲み頃は1か月以降。
今回はりんご酢で漬けました。

時間がおいしくしてくれる
果実酢・・・
奥が深いです。。。


こやまひろこ







by koyama165 | 2019-06-04 18:12 | 日々のコトコト
今月6/27に大手町JAビル内にあります農村ギャラリーで、
セミナーをさせて頂きます。


事前のお申し込み制、応募多数の場合は抽選になりますが、
ご興味のあります方、是非、いらして下さい(^^♪

詳細はこちらです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

“季節の手しごと”旬のフルーツで作るフルーツビネガーセミナー

「お酢とフルーツの組合せは魅力がいっぱい」

参加費
お一人様1,500円(お弁当・試食・作成キット付き)
参加人数
36名[事前申込・抽選制]
講師
小山 浩子氏(料理家・管理栄養士)
協力
JAさくらんぼひがしね(山形県)

日本の食文化には、梅漬けや梅酒作り、味噌作りのように、「季節ごとに行う手しごと」があります。旬のフルーツを使った簡単フルーツビネガー作りを、そんな「季節の手しごと」のひとつとして、乳和食でおなじみの小山先生が伝授します。今回使うフルーツは、山形県産さくらんぼ「佐藤錦」♪作ったビネガーを活用したレシピもご紹介します。フルーツビネガーの作成キットもご用意しますので、自宅でも簡単に実践できます。

お申込みはこちらからになります☆
https://life.ja-group.jp/event/minole/


たくさんの方のご応募をお待ちしております☆



こやまひろこ


by koyama165 | 2019-06-04 12:34 | お知らせ | Trackback
b0204930_10305652.jpg

今年もミルクフェスティバル@千葉に参加させて頂きました(^^♪
ご一緒させていただくのが今年で3年目となるMCの佐藤由季さんとの
ステージも大いに盛り上がり、
由季さん、ありがとう(⋈◍>◡<◍)。✧♡
2日間で去年をかなり上回る沢山の方にご来場いただき、
ありがとうございました。

大人気のミルクドーナツも2日で2000個以上が完売!

このイベトンで毎年の再会を楽しみにしている
皆さまとの交流も楽しく、
まだ余韻を引きずって過ごしております♪

主催者、関係者の皆様、運営の皆様、
2日間、本当にお疲れさまでした。


最後に、
佐藤由季さんが
イベトンのことを丁寧に綴って下さっています。
感激・涙(>_<)

ご覧頂けたら嬉しいです。
https://ameblo.jp/yammy710/




こやまひろこ




by koyama165 | 2019-06-04 10:30 | 講演&セミナー