人気ブログランキング |

小山浩子へのコンタクト  studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP     http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

<   2018年 12月 ( 20 )   > この月の画像一覧

💤
b0204930_8382859.jpg

b0204930_8382861.jpg

b0204930_8382955.jpg

b0204930_8383088.jpg

b0204930_8383057.jpg

毎日が発見、新年号の特集で
オリジナルのえごまふりかけを
ご紹介されて頂いています(^^♪

人生100年時代に備えるレシピです。

つくりおきが出来、
何より、作るのが簡単で、
しかも美味しいですので、
読者の皆さんに
作っていただけるかなと思っています☆

私の大好きな、
佐藤愛子さん、鈴木登紀子さんと
誌面でご一緒させて頂けて
嬉しいなぁと思いながら、
私も特集、しっかり読ませて頂きました。

90代で現役でいられる秘訣
学ぶことが多かったです。

今年もあと数日、
今年一年を振り返りつつ、
お世話になりました方々のことを思い、
感謝の気持で
一日、一日を過ごしております。


小山浩子




by koyama165 | 2018-12-26 08:38 | メディア掲載
b0204930_7255069.jpg

素敵なツリーが届きました☆
木はシナの木
木目が美しくうっとり。

おっきなツリーもいいけど、
私はこういうの温かみがあって、
大好きだなぁ。


こやまひろこ



by koyama165 | 2018-12-19 07:25 | 日々のコトコト
b0204930_14131597.jpg

b0204930_14131640.jpg

b0204930_14131641.jpg

2日間の研修会にご参加下さいました皆さま、
お疲れさまでした。
北は北海道から南は宮崎県と日本全国から40名近い方に
参加して頂き、おかげ様で無事、
終わることができました。

皆さんには、
新刊からのレシピをしっかり学んで頂きました。

和食は折り詰めにすると、
ぐっと素敵になりますね。

これからも、乳和食を表現する際の和心も
大切にしていきたいと思います。


小山浩子


by koyama165 | 2018-12-17 16:38 | 講演&セミナー

新刊発売のお知らせ

b0204930_1410286.jpg

はじめて離乳食の本を作らせて頂きました。
とっても素敵な内容です。

是非、お手にとって頂けたら嬉しいです♪


こやまひろこ


by koyama165 | 2018-12-17 16:16 | レシピ監修
b0204930_1417980.jpg

b0204930_14171071.jpg

by koyama165 | 2018-12-17 14:17 | メディア掲載
b0204930_14163714.jpg

b0204930_14163736.jpg

b0204930_14163827.jpg

b0204930_14163896.jpg

ミルク酢特集をして頂きました。
糖尿病専門医である原島先生のエビデンスも必見です!!


小山浩子





by koyama165 | 2018-12-17 14:16 | メディア掲載
b0204930_14102776.jpg

b0204930_14102765.jpg

by koyama165 | 2018-12-17 14:10 | メディア掲載
b0204930_1494064.jpg

b0204930_1494023.jpg

b0204930_1494196.jpg

by koyama165 | 2018-12-17 14:09 | メディア掲載
たまたま見ていたニュースで、
スーパーボランティアの尾畠春夫さんが小学生に課外授業で語っていたこと。

情け(やってあげたこと)は水に流し(すぐに忘れて)、
受けた恩(してもらったこと)はどんなに小さなことでも石に刻め(メモをするように)・・・


小学生の心にどの程度響いたからわかりませんが、
すごくずしりときました。


より多くのひとに施すこと。そして自分が施したことは、その瞬間に忘れる事。

もともとは、仏教経典にあった『懸情流水 受恩刻石(情を懸けしは、水に流し、恩を受けしは、石に刻むべし)』
から来ている言葉のようですが、私たちが普段から心がけなくてはいけないことだと思いました。

尾畠さんは、人はすぐに忘れてしまうから、記憶にとどめておくことは難しいから、
人から受けた恩はメモをしておくようにと言ってました。

今はわからなくても、
大人になって、思い出してくれたら素敵だなぁ。


さて、明日は乳和食のスキルアップ講習会です。
私の知ることすべてをお伝えして、皆さんに喜んで頂ける会にしたいと思います。


皆さま、お気をつけていらして下さいね☆



小山浩子





by koyama165 | 2018-12-12 18:10 | 日々のコトコト | Trackback
b0204930_1263432.jpg

b0204930_1263543.jpg

b0204930_1263570.jpg

by koyama165 | 2018-12-08 12:06