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by koyama165

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贈られた・ことば

台風、心配ですね。
ニュースで地域の情報が放送されるたびに、
いろんな方のお顔が浮かびます。
被害が大きくなりませんように、
神様、どうかすべての人をお守り下さいと
祈るばかりです。


○○○○

いつもお世話になっている大先輩から、
素敵なメールをいただきました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
人生100年時代の新しい扉を開けて、

また次の開拓者になろうと

真摯な学びを始めていらっしゃる先生こそ、

立派な名人になられることでしょう。

私もがんばって、あんまり早く死なないで、

それを拝見できるようにしなくてはいけませんね。

次にお会いできるのを、また楽しみにしております。


「いくつになっても進化の途中。

 未完成だから生きている」

「私の引いた一本の線は、逃げも隠れも一切できない。

 一本の線は私と一体。私そのもの。

 あなたの人生も一本の線」

104歳で現役、一昨年また1冊の新刊を上梓した書家、

篠田桃紅先生の言葉です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

いくつになっても進化の途中。
100歳を超えた方のことばだから、
ずしんときます。

未完成だから生きている。
100歳を超えた方のことばだと思うと、
自分の未来が若干不安になる。

ただ、出来ることは、
まわりの方への感謝の気持を忘れず、
頂いたお仕事に真摯に向き合い、
ひとつひとつを手を抜かず、
丁寧にさせていただくことなのかな。

人生は深く、また面白い。


小山浩子



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by koyama165 | 2018-07-28 20:28 | 日々のコトコト | Trackback
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武蔵小山でのロケ、楽しかったです。

番組では、夏型栄養失調対策をお話しさせて頂きました(^^♪


小山浩子



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by koyama165 | 2018-07-23 21:47 | テレビ出演 | Trackback

初稿届く・・・

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秋発売の新刊の初稿が到着。
泣けてくるくらいの仕上がりに
いろんな思いがこみ上げてきます。

やっぱり、泣けてくる。
見せたい人たちのお顔がいっぱい浮かんでくる。

一冊の本に仕上がるまでには、
まだまだ沢山のやりとりが続きますが・・・
思いを思い以上のかたちにして下さったチームの皆様に
初稿をみながら、感謝を述べたい気持ちです。


こやまひろこ

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by koyama165 | 2018-07-21 12:58 | お仕事
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昨日は餃子ナイト。
みんなで餃子焼いて、一緒に食べる愉しき会でした。

今朝も愉しき会の余韻にひたっております。。。


普段、料理を作る人なので、
作っていただいたお料理は美味しいなぁ。

みんなと一緒だともっと美味しい。

皆さん、愉しき時間をありがとうございました☆
中西さん、愛の餃子500個作ってくれて、
ありがとう☆


こやまひろこ


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by koyama165 | 2018-07-21 10:58 | 日々のコトコト | Trackback
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今年も六本木でのイベントに向け、
オリジナルの焼酎レシピを開発させて頂きました。

今日は築地キッチンスタジオで撮影。
https://www.chefoodo.jp/kitchen/index.php

こちらのお酒はなんとパクチーとカボスを合わせております。
2週間後には、
キリッとしたジンのようなお酒に仕上がります。

10月のイベトン時には、
ステージでご披露させて頂きますので、
皆さま、楽しみにしていてくださいね☆
先着50名様に試飲もありますよ~

今日も良きチームワークで、
皆さんと楽しくお仕事させて頂きました(^^♪


こやまひろこ


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by koyama165 | 2018-07-13 14:52 | レシピ監修
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ここはどこでしょう・・・、
私の畑ですと言いたいところですが、違います。
昨日は町田市にあります、
東京家政学院大学に行っておりました。

現代生活学部・食物学科の1年生の皆さんに
栄養士論という科目を担当させて頂きました。

少し前まで高校生だった10代の生徒さん達。
最初はちゃんとお話し聞いてくれるか不安でしたが、
メモをとりながら、とても熱心に聞いてくれて、
嬉しかったです。

高校生の時に学部を決めて栄養士の道にすすみ、
数年後には就職活動が待っています。
将来を決めるには、まだ経験も浅く、
きっと迷ったり、悩んだりするのかなぁ。
そんなときに私の話が少しでも役に立てばいいなぁと
思っております。

こちらの写真は、食物学科の生徒さん達の畑です。
先生が案内して下さいました。
こんなにきれいに美しく野菜が無農薬で育つんだと感激致しました。


昨日お会いしたみなさんへ、
いっぱい遊んで、いっぱい勉強して、いっぱい失敗して、
悔いのない学生生活を送ってくださいね。


小山浩子



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by koyama165 | 2018-07-13 14:51 | 講演&セミナー

今日はこれから撮影

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by koyama165 | 2018-07-11 12:04
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by koyama165 | 2018-07-10 14:44 | メディア掲載
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by koyama165 | 2018-07-10 14:42 | メディア掲載
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レシピの細かな調整をここ数日、
ずっとしておりました。

作りやすくて、美味しいレシピ。
そして私自身が毎日でも作って食べたいと思えるかどうかに
こだわりました。

撮影後、実際、作って食べています。
しょっちゅうです。

もちろん、塩分量という数値も意識はしますが、
おいしいこともとても大事です。
そして、誰でも簡単に作れることも大事な要素です。

発売は9月になりますが、
皆さまにとって必ずや、
役に立つ一冊になりそうです。

発売までしばし・・・
お待ちくださいね。


小山浩子





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by koyama165 | 2018-07-06 17:01 | レシピ監修