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by koyama165

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長野で講演です

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本日、牛乳月間ラスト講演。頑張ります☺
新宿からあずさで岡本へ
ワンマン電車で目的地北殿を目指します!


こやまひろこ


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by koyama165 | 2018-06-30 10:28
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by koyama165 | 2018-06-21 09:20 | 日々のコトコト
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昨晩、札幌より帰ってきました。
もう数えられないくらい、だんだんと距離が縮まり、
隣町へ行くような感覚になってきているこの頃です。

今回は乳和食推進リーダー第4期生を育成する
研修会。皆さん、とっても熱心に受講して下さいました。

企画する運営部隊の皆さんがしっかり準備をして下さるからこそ、
研修会も滞りなく開催されるんだと思います。

いつもいつも頭が下がります。

前日には、1期生としてご活躍の皆様との会食。
何でもお話し下さるので、
皆さんとは、子弟というより、お友達のようです。

北海道のお土産もみなんさから沢山いただき、
これから食べたり、料理させて頂いたり、
身に着けさせて頂いたり、
楽しみです(^^♪

こちらは、今村農園のハマナスの花。
とっても香りがいいので、
コーディアルを作ろうか思案中です。

またご報告します💛


こやまひろこ



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by koyama165 | 2018-06-21 08:28 | 講演&セミナー
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最近お気に入りのときのもり。
東京にいながら、奈良を感じられる
素敵なところ。
もちろん、お料理もとっても美味しいです。
建物も素敵☆彡

みなさんも是非、予約をして行ってみて下さいね。



こやまひろこ

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by koyama165 | 2018-06-19 10:23 | 日々のコトコト
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数量限定で福岡でしか飲めないまきばの牛乳。
甘くてとっても美味しいんです。
キリっと冷やして大切に飲んでいます。
先日のイベントを思い出しながら・・・

そして、イベントの様子が
永利牛乳さまのホームページにアップされました。
こちらです。
http://www.nagatoshi-milk.co.jp/weblog/detail.php?no=105&key=


とっても丁寧にレポートして下さってますので、
是非、ご覧ください。

参加して下さった皆様の笑顔が
たくさんですよ♪


小山浩子


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by koyama165 | 2018-06-19 07:17 | 日々のコトコト

梅仕事

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先日オーガニックの奈良県産青梅を購入。
カリカリ梅の砂糖漬けを本日、仕込みました。

昔、骨董市で買った和もののアンティークの瓶に
漬け込みました。

見ているだけでほっこり癒されます。


小山浩子


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by koyama165 | 2018-06-17 18:35 | 日々のコトコト
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今日は終日、高木さんとご一緒させていただき、
育脳セミナーの講師をさせて頂きました。

日本物産様のオレゴンの家はとっても心地よく、
天井も高く、私もリラックスして料理教室させて頂きました。

参加して下さったお客様は、子育て中の方が多く、
メモをとりながらとても真剣に聞いて下さいました。

ご紹介させて頂いた理論やレシピが
少しでもお役に立てれば嬉しいな。

また今後もご縁がつながりますように☆


小山浩子



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by koyama165 | 2018-06-17 18:34 | 講演&セミナー
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今年もまきばの家@福岡で乳和食ワークショップをさせて頂きました。
今年で4年目になり、毎年、お声をかけて頂けることに、
沢山の感謝の気持です。

今年は雑誌・栄養と料理さんでも告知を掲載して頂いたこともあり、
栄養士さん、管理栄養士さん、調理師さん等、本気で乳和食を学びたい方の参加が
目立ちました。とても嬉しいことで、今後、共感頂けた方たちの輪が広がり、
乳和食が国民食として日本中で学べて食べられるようになるような気がして、
何とも、手ごたえを感じられた会でもありました。

そして毎年、まきばの家の講習会では、
新しいレシピだったり、構成にチャレンジさせて頂いております。

私の頭の中で構成したものをお披露目するまでは、ドキドキなのですが、
永利牛乳さんの優秀なスタッフの皆様に助けられ、
今年も皆さんに喜んで頂けました。


遠く岡山、鳥取、大分、熊本からも参加して下さり、
泊まりで来て下さり、何と御礼を申していいやらで・・・
嬉しい気持ちです。


永利牛乳の社長ご夫妻にも、
とっても良くしていだたいていて、
毎年お会いしての情報交換だったり、
勉強させて頂いております。


今年は年内、福岡に伺う予定もあり、
また、永利牧場さんにお伺いしたいなと思っております。


みなさま、ありがとうございました☆



小山浩子









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by koyama165 | 2018-06-12 20:13 | 講演&セミナー | Trackback
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セミナー後、関係者の皆様とお疲れさまの乾杯♪
もちろん、永利まきばの牛乳で☆彡


皆さま、ありがとうございました。


こやまひろこ


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by koyama165 | 2018-06-12 07:41 | 講演&セミナー | Trackback
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3日間の料理本撮影を昨日無事終え、
撮影したレシピの束が積んであります。
これは私にとってはいつもの光景。

急ぎの仕事はあえて、プリンターの上にのせて、
自分にプレッシャーかけています。

それにしてもすごい厚み。
アシスタントさん達と共有したレシピシートなので、
みんなの手あかだったり、
がんばった証のような気もします。

これから、再度、微調整や見直しをかけ、
最終レシピにして今月末を目途に納めます。

☆彡

今回のお料理本制作チームリーダーの村松さんが
買ってくださった龍角散。
最終日、声がかすれ、喉が渇いてきていたのを気遣って下さり、
先生、ストレスからきていると思うから、
撮影が終わったら、少しゆっくりして下さいねと・・・
いつもは私にはとても厳しい方なのですが、
こういうときはとってもお優しい。
心に染みます。


☆彡


とってもとっても素敵な料理本になりそうです。
いえいえなります。
皆さま、またご報告させて頂きますね。


☆彡

関係者のみなさま、3日間本当にお疲れさまでした。
広くて稼働しやすく心地よいスタジオを快く提供して下さいました、
シェフード様、中西館長さまにも心より御礼申し上げます。



小山浩子








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by koyama165 | 2018-06-07 08:38