人気ブログランキング |

小山浩子へのコンタクト  studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP     http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

<   2013年 01月 ( 21 )   > この月の画像一覧

千葉県船橋市の小学校に行ってました。わくわくモーモースクールがあり、私は子供達と一緒に小松菜とミルクのケークサレを作りました!_b0204930_17273139.gif

今日は千葉県船橋市の小学校に行ってました。わくわくモーモースクールがあり、私は子供達と一緒に小松菜とミルクのケークサレを作りました。45分の中で調理、栄養のお話、片付け、試食、感想発表、質疑応答のすべてをします。とってもいい子達だったので、すごくスムーズでした。小松菜は船橋市の佐久間牧場さんがつくられたものだったのですが、甘くて美味しかったです。栄養たっぷりの小松菜とミルクのケークサレ、子供達にとって思い出に残るミルク料理になってくれたらいいな。そしてこれから私はスタジオに戻りお料理の試作をします。体調が万全ではなかったものですから長時間の立ち仕事から逃げていたのですがもう、タイムリミットなんで頑張ります♪明日から宮崎出張です。まだまだ、寒いですね。皆さま、お風邪などひかないようにして下さいね☆こやまひろこ
by koyama165 | 2013-01-29 17:27 | 料理教室
きのうのコラボイベント、とっても素敵でしたよ!
ご一緒させていただきました いずみひな さんの一人芝居は素晴らしく!
華やかで、女優さんっていうのは、きっと女優になるべくして生まれてきている
そんな気がしました。そしてなんと、ひなさん、山形の観光大使でもありつや姫大使も
されているとのことで山形で何かご一緒できたら~と。
ひなさん関係でいらしていたお客様はウィキペイディアで紹介されているような著名な方も多かったです。

そして今回のイベントを企画されたプロデューサーの高田史子さんの愛のサンドイッチのおいしかったこと。
私も含めてみなさん大感激されていたのが人参のサンドイッチ。
具は千切りの人参だけ・・・と聞くとなんだかちょっぴり節約レシピっぽく思いますが、
めちゃくちゃおいしいんです!!!
そのこだわりが、まずはにんじん、無農薬だそうです。パンはわざわざこのサンドイッチのめに
タクシーで買いに行ったというこだわりよう。そしてバターがちゃんと耳のふちまでぬってあり、
ほんの少しだけマヨネーズをつけているそうですが、おじさま達もおいしいとおっしゃっていました。
高田さんのお客様に対する愛がたくさんつまったサンドイッチは本当に素敵だなぁと感激しました。


今回は長野から吉澤さん親子も参加して下さり、お母様のセロリの粕づけも大好評。


たくさんの方との新たな出会いもあり、素敵な一日でした(*^_^*)



ご縁をくださった高田さんに感謝です。
そして名刺交換をさせていただきました皆様、
今後ともよろしくお願いいたします(*^_^*)


ひなさま~、
佃へも山崎さんと遊びにいらしてくださいね♪



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

●こちらは私が撮影した一人芝居中のひなさんの写真。ご本人に許可をいただき掲載させて頂きました。
女優さんってすごいなぁ・・・。
女優さんのひとり芝居に感動♪_b0204930_13384979.jpg

by koyama165 | 2013-01-27 13:39 | 日々のコトコト | Trackback

宮崎のご案内♪

今月末に宮崎で講演をさせていただきます。
一般参加が可能な場合は、ブログでご案内をさせて
いただきますねと私のフードコーディネーター宮崎校の生徒さんたちと
お約束をしていたのですが、研修会の中での講演なので、
一般参加は難しいみたいなんです・・・。

希望をうかがっていた生徒さん達、
ごめんなさいね。

ただ、31日に小戸荘に宮崎名物小戸鍋を食べに行きますので、
そこでお会いできるかもしれませんね。
詳しくは、若女将の有美さんに伝えてあるので、
聞いてくたざいね。

みなさんがよくご存知の商品を開発
された先生もお誘いしています。


ブログからの発信で失礼いたします。
そして、長らくお待たせいたしました。

また、みなさんが参加できる宮崎講演会がありましたら、
ブログでご紹介をさせていただきますね。


おやすみなさい☆
by koyama165 | 2013-01-25 23:48 | お知らせ | Trackback
先日、講演させていただきました、
大和市にあるもみの木保育園の5才児さんの作品。

牛乳パックに割り箸をさして、
リリアン編みのようにしてマフラーもつくれるそう。

私が一番感動したのは、
毛糸のポシェット。

鍵編みだそうですが、こちらも5才児さんが作られたとかで、
園長先生が、子供は教えれば何でもできるようになるのよと
おっしゃってました。


園で子供たちはとっても丁寧に育てて
もらっているんだなぁっと、ほっこりやさしい気持ちになりました。



大和市にあるもみの木保育園で食育の講演をさせて頂きました♪_b0204930_7274066.jpg
大和市にあるもみの木保育園で食育の講演をさせて頂きました♪_b0204930_7275931.jpg
大和市にあるもみの木保育園で食育の講演をさせて頂きました♪_b0204930_728733.jpg

by koyama165 | 2013-01-25 07:29 | 講演&セミナー | Trackback
http://www.keikotomanabu.net/S025675/0010259339/lsn/0010297205/?vos=nkmnwapa90502008


来月 2/19(火) に横浜で食育セミナーをさせていただきます。
食育に興味のある方、是非、いらしてくださいね。

皆様のお越しを心よりお待ちしています(*^_^*) 
by koyama165 | 2013-01-23 20:28 | お知らせ | Trackback
ラジオの収録【平松愛理さんのラジオ番組です】❤_b0204930_23131664.jpg



先日、平松愛理のいいんじゃないの という番組の収録でラジオ関西さまに
お伺いしてきました☆とっても寒い日だったので、タートルネックに久しぶりに
ウールのブレザー。赤のタータンチェックの長めのウールのスカートはいていきました。

オンエアは今週日曜日です。
とっても楽しい内容になっていますよぉ ~。
関西でしかきけないのがとっても残念ですがぁ・・・。


手前が平松愛理さんです。
私のとなりにいらっしゃるのが
日本一の蒸し豆メーカー小倉屋柳本の柳本一郎社長です。
平松愛理さんには、はじめてお会いしたんですが、とっても気さくで優しい方でした。
私の育脳本にとても興味をもってくださり、お送りすることに。
現在16才のお子さんの受験に必要です、なんておっしゃってました。
関西にお住まいの方、是非、オンエアきいて下さいね。



ラジオ関西の皆様、小倉屋柳本の皆様、お世話になりました(*^_^*)
by koyama165 | 2013-01-22 23:14 | テレビ出演 | Trackback
クッキングパートナー12月号と1月号_b0204930_2055211.jpg
クッキングパートナー12月号と1月号_b0204930_20553913.jpg
クッキングパートナー12月号と1月号_b0204930_20554993.jpg

クッキングパートナー12月号と1月号_b0204930_2057545.jpg



バローさんのクッキングパートナーが発行になりました。
よろしくお願いいたします(*^_^*)
by koyama165 | 2013-01-22 20:56 | レシピ監修 | Trackback
小山浩子のきらきらレシピ_b0204930_18392385.jpg
小山浩子のきらきらレシピ_b0204930_18393426.jpg


もうすぐ節分ですね。

毎週連載させていただいているコープさんのきらきらレシピでは、
ひとあしお先に、子供向けの恵方巻きと豆菓子を紹介 しています。

ウェブでもみられますので、
みなさん、見てみてくださいね!


小山浩子のきらきらレシピ  で検索お願いします(*^_^*)
by koyama165 | 2013-01-20 18:43 | お知らせ | Trackback
セレブ入浴剤でゆっくりと。_b0204930_1931575.jpg



石野さんにいただいたセレブ入浴剤。
袋のはお家用で、丸いのは出張用にと2種類くださいました。

来週の出張に持っていこうかなと思っています。

お家でエステ気分♪

なかなか素敵な塩の入浴剤。
気に入ってます(*^_^*)
by koyama165 | 2013-01-19 19:33 | 日々のコトコト | Trackback

スチームクリーム♪

スチームクリーム♪_b0204930_044587.jpg



きょうはきらきらベビー&キッズの撮影でした。

写真はアシスタントさんがお年賀にとくださった、
とってもおしゃれなクリーム。

髪の毛や足につけても、もちろんハンドクリームとしても重宝しそうです。
自然素材に蒸気を加えてひとつひとつ手作りしていると書いてありました。

冬は本当に手荒れがひどくて・・・
人に見られるお仕事なので、
もっと細かいところまで気を配らないとなんて思っているこの頃です。

明日は、大学で講義&お料理教室です。


ではでは、
おやすみなさい☆
by koyama165 | 2013-01-16 00:06 | 日々のコトコト | Trackback