人気ブログランキング |

小山浩子へのコンタクト  studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP     http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

<   2011年 05月 ( 11 )   > この月の画像一覧

節電や時短をテーマにしたお料理ショーを先々週、先週の週末4日間、
新潟、横浜でさせていただきました。
たくさんのお客さまに参加していただいたのですが、
お客さまの節電に対する意識は思っていた以上に高かったです。

私も今年の夏はエアコンなしで、
お料理もできるだけ節電を心がけたいなと思っています。

こんな素敵なお料理ショーの講師にとお声がけ下さった、
青木双美子さんに感謝しています☆

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

無駄なく節電・ラクして時短  エコクッキングショーをしてきました(^^♪_b0204930_6125083.jpg
無駄なく節電・ラクして時短  エコクッキングショーをしてきました(^^♪_b0204930_6131567.jpg

by koyama165 | 2011-05-31 06:13 | Trackback

小山浩子のひとりごと

みなさん、こんばんは。
ブログ、久しぶりに書いてます。
きのう、無事、京やさいレシピの撮影がおわりました。

撮影にかかった時間はなんと2日で30時間以上。
写真は1000カット以上。
最後の一枚までとことん仕上がりの美くしさにこだわり貫きました。

作品が刷りあがって、
たくさんの方に見ていただけるようになるのは、
今年の夏以降になりそうですが、
またご案内させていただきますね。

かたちも味もまあるい京野菜のことも、
少しずつブログに綴っていきたいと思っています。

きょうはこの辺で、
おやすみなさい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

小山浩子のひとりごと_b0204930_14117.jpg

手タレモデルデビューの嘉代さん。
本人曰く、この2日間でお料理の腕がかなりあがったのだとか。
嘉代さん、撮影楽しかったですね。
お疲れさまでした☆

小山浩子のひとりごと_b0204930_1412433.jpg

今回、スタイリングをしてくれた伴さん。
器合わせのセンスも、盛り付けの雰囲気も良く、私としては、絶大な信頼を寄せています。
私の目指す世界を見事に表現してくれました。
伴さん、ありがとう☆

小山浩子のひとりごと_b0204930_1481895.jpg

撮影現場の雰囲気をみなさんにお伝えしたくて、
こちらの写真を選びました。
樫野くん、髪切ったんですね。
今、気が付きました(笑!)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

小山浩子のひとりごと_b0204930_1415594.jpg



小山浩子のひとりごと_b0204930_14247.jpg



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小山浩子のひとりごと_b0204930_151589.jpg


仕事モードの現場の雰囲気はこんな感じです。
モニター画面を見る目はみなさん、真剣です。
いいものにしたいし、最高のものにしたい。
ひとりひとりの思いがつながり、あつまり、作品が作られていった・・・
そんな感じです。

企画とディレクションをして下さったスクーデリアの前田さま、瀬上さま、
大阪から来て下さったグラフィックデザイナー山中さんとアシスタントさん、
カメラマンの宮下さんとお弟子さん、2日間、本当にお疲れさまでした。
by koyama165 | 2011-05-26 01:43 | Trackback
骨董市で買ったポットの写真をきのう、やっとアップしました。
なかなかうまく写真が撮れず・・・。
角度によって、すごーくやぼったい感じになったりで、
実物はすごく存在感と時代を経てきたオーラがあるのに、
写真にすると、負けちゃうんですよね。
当時、2円20銭で売られていたポット。
今、なぜか私の手元にあることが不思議でなりません。
大事にしてあげなきゃですね。

そして、下の写真は、
不採用になった器たち。
不採用って表現があまり良くなかったですね。
正確には、準備はしたけれど今回は使用しないことになった器たちです。
和食器を中心に漆やガラス等100以上は用意しておいたのですが、
実際、撮影に使うことになった器は20ちょっと。
スタイリストの伴さんにアドバイスをしてもらいながら、
決めました。こちらは、まだまだ先ですが、媒体ができあがった時に
ご紹介させていただきますね。
私が長年集めてきたアンティークだったり、作家ものだったりを
今回、使っていただけることは本当に嬉しいことです。

ずーといろんな事準備してきた京レシピの撮影もいよいよ再来週です。
もうひとがんばりですね。

来週は大切な撮影だったり、大きなイベントも控えています。

ではでは(^^♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


骨董市で買った戦前のポットときのう不採用になった器達_b0204930_1131599.jpg



骨董市で買った戦前のポットときのう不採用になった器達_b0204930_1238256.jpg



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


骨董市で買った戦前のポットときのう不採用になった器達_b0204930_11312929.jpg



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
by koyama165 | 2011-05-14 11:32 | Trackback

講座のご案内

広報「いたばし」5月14日号で下記の公募があります。
ご案内させていただきますね(^^♪

大人の健康力アップ講座 ~健康で女性らしいからだをつくろう~
【とき・内容・講師】
①5月30日(月)講義「ゆがみをなおす骨盤ウォーキング」ウォーキングインストラクター 谷英子氏
②6月7日(火)講義と試食「からだに効く毎日の食事」管理栄養士 小山浩子氏
③6月13日(月)歯周病予防のためのセルフケア「歯みがきのアドバイス」センター歯科衛生士・運動
「イイからだは地味なことの繰り返しから①」センター運動指導員
④6月20日(月)運動「イイからだは地味なことの繰り返しから②」センター運動指導員
いずれも午後1時30分~3時30分
【場所】上板橋健康福祉センター
【対象】40歳~50歳代の女性区民
【定員】25人(申し込み順)

私は、「からだに効く毎日の食事」のテーマのもと
 ・毎日のバランスのよい食事の積み重ねが大切であること
 ・即効性のある食材は存在しないこと
 ・情報に惑わされすぎないこと
などをベースにからだに効くお料理を5から6品のレシピ提案と
その中のお料理を3品ほどで実際に試食していただく予定です。
by koyama165 | 2011-05-14 10:56 | Trackback

スタイリング教室

きのうのスタイリング教室。
教室を終えたあとのみなさんの素敵な笑顔をご紹介したくて、
大急ぎでブログにアップしました。

書きたいこと、たーくさんあります。
もう少し時間ができたら、
じっくり書きますね。

そして、早速、佐藤課長さまより、お礼のメールをいただきました。
紹介させていただきますね(^^♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

小山先生

本日は長時間に渡り
本当にありがとうございました。
メンバーも意義のある充実した時間を
過ごすことができたと、それぞれの顔を
みて実感いたしました。
先生のわかりやすい説明と演習、更に
雰囲気を盛り上げていただいた
おかげです。。(ケーキもおいしかったです。
ご馳走さまでした。。)

とは申しましても、実は、一番刺激を受け勉強できたのは
私かもしれません・・・。。
それは、先生からのスタイリングの考え方、おいしいものを
作ろうという意識、さらにはメンバーのセンスのよさを
身をもって知ることができました。

今後ともどうぞ宜しくお願いします。
まずは、お礼まで。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

参加された生徒さんの持ってらっしゃる素敵な感性、
本当に素晴らしかったです。
いつかブログでみなさんの作品、タイトル名をつけて
紹介したいなと思ってます。

下の画像は、私が低級デジカメで撮ったものなので、
実際のスタイリング写真は、この100倍素敵なんですよ。
ちなみにこちらのテーマは新婚さんの食シーンをイメージした
『しあわせプレート』 ❤のソーセージと添えられたソースが
なんともいえないハッピーオーラを出していますよね。
この作品を作られた横瀬さん、実は2週間後に結婚をされるとの事。
ご本人の気持ちのエッセンスもプラスして、一皿に盛り込んでくださいました。

そして、最後にみなさんから、私に世界に20枚しかないという
プレミアムなお宝エプロンをプレゼントしてくださいました。
『豚のケンちゃん』がパックに刺繍してあって、元気が出るオレンジ色のカフェエプロンです。
私たちとおそろいなんですよとの言葉に感激。嬉しかったです。

横山部長さま、佐藤課長さま、蛭田課長さま、七久保さん、
横瀬さん、池田さん、斉藤さん、横山さん、矢部さん、野口さん、中澤さん、
お疲れさまでした(^O^)/




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

スタイリング教室_b0204930_0122299.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

スタイリング教室_b0204930_013962.jpg


スタイリング教室_b0204930_0131768.jpg


スタイリング教室_b0204930_0133861.jpg

by koyama165 | 2011-05-13 00:13 | Trackback

伴さんとケークサレ

いつも撮影の時やイベントでお手伝いしてくれる伴さん。
以前にも紹介したと思いますが、もうすでに本を3冊もスタイリング
されているプロのフードコーディネーターさんなんです。。。
手にされているのが、伴さんが手掛けた、最新本!
ため息がでるくらい、素敵なんです。。。

この日、小山先生に!とこちらの本を贈ってくれました。
サインをお願いしたら、あっさり断られちゃいましたけどね。
謙虚な伴さん、かわいいなぁと思える瞬間でした。。。

そして、下の写真はケークサレ。
先日のブログで食べたいなと私がつぶやいていたので、
わざわざ作ってきてくれたんです!
ポルチーニがたっぷり入っていて、高級なお味でした。
美味しかったです(^^♪

伴さん、いろいろありがとうね。
今月、来月・・・・・・
これからもよろしくお願いします☆


伴さんとケークサレ_b0204930_0101975.jpg
伴さんとケークサレ_b0204930_0102763.jpg

by koyama165 | 2011-05-13 00:10 | Trackback

小山浩子のひとりごと

いつもお世話になっている堀尚美さんから、
嬉しいメールを頂きました(^^♪
ご縁の輪って、ほんと不思議です。

クッキングパートナー5月号も発行になりました。
こちらもみなさん、よろしくお願いします♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

小山浩子先生

しばらくご無沙汰しておりました。
連休に主人の故郷の能登へ行ったのですが、
そこで小山先生のお名前を見ましたよ!

能登中心に14店舗を展開している「どんたく」というスーパーに
チラシとメニューカードが置いてありました。
「これって、もしかして・・」と思って手に取ると、
やっぱり先生のお名前が!
こんなところでお会いするなんて、という気持ちになりました。

高校生考案メニューの監修のお仕事は
レストランのメニューになったり、
病院で採用されたり、
スーパーに食材コーナーができたりと
地産地消がこんなにも多様な形で広がるのですね。
すごいことだと思います。

そして「どんたく」は「バロー」様と業務提携していて、
バローPBの「Vセレクト」商品があちこちに陳列されており、
能登ー先生ーバロー様ー私という
なんだか不思議なご縁を感じました。

さて、7月号の校正ゲラを昨日もらいました。
7月号の撮影はあいにく立ち会えなかったので、
逆にゲラは新鮮でした。
作りやすく考えられたレシピと
スタイリッシュな盛り付け、
センスのいいスタイリングで
「夏の元気」感が出ていて、
とってもすばらしい仕上がりでした!

来週もまた18日に弊社へ撮影に
お越しいただくのですね。
中島にバロー様で購入したダージリンを差し入れました。
休憩のときにお召し上がりください。
撮影の成功をお祈りしています。
どうかよろしくお願いします。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小山浩子のひとりごと_b0204930_0324030.jpg
小山浩子のひとりごと_b0204930_0324918.jpg

by koyama165 | 2011-05-13 00:10 | Trackback
骨董市に行ってきました(^^♪_b0204930_0502268.jpg



きのうは、朝早起きして、ほんの気分転換に
そして、撮影に使えるような器はないかなぁと思い、
富岡八幡宮の骨董市にぷらっと出かけてみました。
あまり期待はしてなかったのですが、
(私にとっての・・・)思わぬ掘り出しものに出会えました。

どんなものに出会ったかというと、
戦前に作られた、陶製のポットです。
しかも未使用の新品。どこかの倉庫で長い間在庫として保管されて
いたものだそうです。当時、売られていたまんまに値札のシールや
品質保証シールのようなものも貼ってあります。
価格はなんと2円20銭。見た感じはホーローのような雰囲気で、
レトロ感漂う、とってもかわいいポットなんです。
とにかく遠目から見て、ひと目惚れ!
おにいさんにかなり安くしてもらい、
当時の価格の1000倍ちよっとでお買い上げしてきました。
直火にかけて使ってくださいなんて言われたのですが、
うちはIHなので、そのままは使えませんが、紅茶を入れたりするポット
として使おうと思っています。

明日にでも、写真を撮ってみなさんにもお見せしたいと思っています。

という事で、なんだかゴールデンウィークもあっという間に終わっちゃいました。
途中、雨の日もありましたが、最終日は夏日のような天気でしたね。

そして、骨董市の後、千葉へ。
きのうはずっと食器選びしてました。
大事に大事に佃へ運び、まだ、荷ほどきしてません。

明日は撮影のお仕事が入っているので、
食材を買いに行ったり、準備をしてたらこんな時間に。。。

これから、ふたつほどお仕事して、
3時には寝ようと思ってます。

ではまた♪


明日も、
めがね顔の青むしちゃんに会えるかな。


             

                       こやまひろこ
by koyama165 | 2011-05-09 00:50 | Trackback

小山浩子のひとりごと

今日はこれからお仕事のお客さまがいらっしゃいます。
イベントレシピの最終打ち合わせと撮影。
朝からお買いものに行ったり、準備をしたり、
調理テストをしたりとあっという間にもう、1時ですね。

昨日は夜更かしをしたので、
朝、すごく起きるのが辛かったです。。。


最近のわたしの日課は、
ハーブの水やりしながら、
めがね顔の青むしちゃんと会話すること。
今日もいたのねって話かけると、
すぐにどっかいっちゃいました。。。

ピンポーン・・・
今、お客さまがいらっしゃいましたので、
つづきは今晩にでも・・・。

ではでは。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんな感じ(下の写真です♪)で・・・
準備すすめています。
お料理って不思議です。
ただの材料が手を加えることで、
短時間で大変身を遂げるわけですから。
そして、なんでも飽きっぽいわたしには、
短時間で大きく変化する、
お料理がすごく向いているんだと思います。。。
こんなに何十年も唯一、続けてこられた
訳ですから・・・。

小山浩子のひとりごと_b0204930_12511411.jpg


















・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

☟こちらが今回撮影した時短レシピの一部です。
 私がデジカメで撮影したものなので、上手な写真じゃなくてごめんなさい。
 ◇15分で炊ける青豆ごはん 
 ◇煮込まない、ルーを使わない10分シチュー
 ◇スチームケースでつくる、加熱1分ジュレ!
 この他にも、4品ほどご紹介させて頂きました(^^♪
 そして、こちらの撮影に使用した器ですが、
 ごはんを盛っている木のくりぬき椀以外は私の私物です。
 ◆シチューを盛りつけたのが、韓国の骨董屋さんで買った李朝白磁。
  何を盛っても盛り映えがするので、すごく気に入っています。
 ◆ゼリーを入れたグラスはとんぼ柄の江戸現代切子。
  麦茶がよく似合うガラスの茶器ですが、前菜を盛ったり、デザート入れたり、
  冷静スープ入れたり、いろいろ楽しんでいます。
 ◆豆ごはんを盛りつけている木の器は、今回、スタイリングをして下さった
  双美子さんが買ってきて下さいました。
  前回の打ち合わせで、イメージのすり合わせをしていた際、
  私のブログで以前紹介させて頂いた庭園美術館内のカフェで使っている
  木の器のイメージでいくのがいいのではとご提案下さいました。
  なるほど!と意見が一致。こちらの器、くるみの木をくりぬいて丁寧に仕上げて
  ある素晴らしいお椀でした。両手で持つと、手にすっと馴染んで、
  カーブといい、人の感覚で計算しつくされた、とても心地よい器です。

  撮影後に思いがけず、プレゼントして下さり、こんな高価なものを頂いてと
  恐縮してしまいましたが、きのうからうちの子として、すっぽり食器棚に
  おさまっています。双美子さん、頂いたお椀大切にさせていただきます。



小山浩子のひとりごと_b0204930_1257285.jpg
by koyama165 | 2011-05-06 12:51 | お仕事 | Trackback

祝!ペジラーメン

少し時間ができたので、豊洲へ。
知人が店舗プロデュースを手掛けた
オープンしたてのペジラーメンのお店に
お花を持って、行ってきました。

一切動物性のものを使用しないで、
無農薬野菜だけでだしをとり、
ベースは豆乳という、ここでしか味わえない、
ラーメン。とっても美味しかったです。
近いので、また食べに行こうと思ってます(^^♪

お花だけ、お渡ししてすぐに帰ろうと思っていたのですが、
これから商品化されるメニュー等も食べさせて頂き、
とっても居心地が良かったので、つい、長居をしてしまったのですが、
ほんのつかのま、楽しい時間を過ごさせていただきました。
オーナーの玄さん、なおさん、くろちゃん、
ごちそうさまでした☆

さてさて、
明日もきょうのつづき・・・
頑張ります(^^♪

明日はお天気良さそうですね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

祝!ペジラーメン_b0204930_1843245.jpg



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
gen natural kitchen  豊洲レジデンスE棟1階

祝!ペジラーメン_b0204930_18433466.jpg

by koyama165 | 2011-05-03 18:43 | Trackback