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小山浩子へのコンタクト  studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP     http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

<   2011年 04月 ( 30 )   > この月の画像一覧

小山浩子のひとりごと

なんとなく撮ったパンの写真ですが、
気にいってます。。。

小山浩子のひとりごと_b0204930_83926100.jpg

by koyama165 | 2011-04-27 08:40 | Trackback
この日も食育の授業をさせて頂きました。
プライベートレッスンのような雰囲気で・・・。
みなさん、最初はすごーく緊張されていたのですが、
だんだんとうちとけて、最後にはこの笑顔!
質問も活発に出て、この日も9時終了の予定が
結局みなさん帰られたのは10時すぎ・・・。

わたしも “とびきり素敵な時間” を過ごさせて
頂きました☆

みなさん、私のすすめる映画を
観てくれたかなぁ。
明日のレッスンでまたお会いするので、
感想を聞くのが楽しみです❤

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フードコーディネータースクール  佃でのレッスン風景_b0204930_8245668.jpg


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フードコーディネータースクール  佃でのレッスン風景_b0204930_8241920.jpg

by koyama165 | 2011-04-27 08:25 | Trackback
フードコーディネータースクールで食育に関する講義をさせていただいてます。
この日は4時間、みっちりと。生徒のみなさん、ひとりひとりがとっても真剣に
そして熱心に授業をきいて下さるので、私もつい、あれもこれもとお教えしたく
なってしまいます。結局、質問をお聞きしたりしていたら5時間に・・・。
このあと、スタッフの方と色々とお話していたら気が付いたら、夜の7時30分に。
12時30分に教室に伺ったので、滞在時間はなんと7時間。
生徒さんとも、おはなしさせて頂き、おおいに刺激を受けました。

プロカメラマンから転身された方、ОLさんしながら学校に通ってらっしゃる方、
昨年まで宮崎花の女王としてご活躍されていた方、東国原知事とのツーショット写真を
見せてくださいました。資生堂パーラーで商品開発されたいる方、病院の管理栄養士さん
だったり、現役の大学生さん、自身でお弁当のケータリング事業を立ち上げ、エコ活動にも
熱心に取り組まれている方、と学校に通われている方々の職業はさまざま。
私の経験してきたことの中で、少しでも何かみなさんのお役に立てることがあればという気持ちで、
いつも授業をさせていただいています。

次回は6月です。
授業終わったあと、一緒にごはん食べに行きましょう~とお誘い頂いているので、
みなさんとまたまた、おおいに食のはなしで盛り上がりたいと思います☆

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●フードコーディネータースクール●_b0204930_1142930.jpg

by koyama165 | 2011-04-27 07:56 | お仕事 | Trackback

知って得をする情報

いつもお世話になっているT先生が、
こんな情報をくださいました。

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◇ブロッコリーの ゆで方とビタミンC残存率◇
 栄養たっぷりのブロッコリー。カロチン、ビタミンC、鉄分を豊富に含む緑黄色野菜で、
 ホウレンソウに匹敵する栄養価と言えるでしょう。しかも、カラフルな彩りで子供達にも好かれます。
 台所で、お弁当にとても重宝な野菜と言えます。
 ブロッコリーはビタミンCを豊富に含みますが、普通、日本人は生食しません。
 加熱調理しますと、ビタミンCの損耗が生じます。しかし、調理法によって損失率をできるだけ
 少なくすることは出来ます。ビタミンCの残存率は、塩を入れた熱湯で5分間茹でると58%、
 塩と小麦粉をひとつまみ入れて茹でた場合には67%、蒸した場合には94%ぐらいです。
 なお、ブロッコリーはビタミンCを破壊する酵素を含みますが、加熱すると酵素は壊れます。
 茹でて使うのが基本ですから心配はいりません。
 
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小麦粉 を入れるとCの残存率がアップするなんて、初耳でした。
蒸した場合の94%は嬉しいですね(^^♪

さてさて、みなさんはどんな風にブロッコリーをゆでますか?
by koyama165 | 2011-04-25 01:52 | 料理教室 | Trackback
大阪でミックスジュースを飲ませて頂いて以来、
はまってしまい、こちらを時々飲んでいます。
いろんなフルーツが変わった組み合わせで
ブレンドされていて、濃厚なところが気に入っています(^^♪
ちょっとお高いのですが、
私はいつもナチュラルローソンで買ってます。

最近、ミックスジュースにはまってます(^^♪_b0204930_1113263.jpg
最近、ミックスジュースにはまってます(^^♪_b0204930_1114481.jpg

by koyama165 | 2011-04-25 01:21 | Trackback

升本のマクロビ弁当

昨日、ソロモン流にマドンナのプライベートシェフをされている、
マクロビオティック料理家の西邨さんが出てましたね。
こちらの写真は、割烹升本さんのマクロビ弁当です。
素材ひとつひとつへのこだわりが感じられる、
とっても美味しいお弁当でしたよ。

主食はもちろん、玄米です。。。


升本のマクロビ弁当_b0204930_1162675.jpg

by koyama165 | 2011-04-25 01:16 | Trackback
お仕事の打ち合わせに、汐留にあるパナソニックさんへ。
そして、ひさしぶりに嘉代さんと樫野くん、川畑次長に再会。
2時間ほど、お話合いをさせて頂いたあと、
またまた、社員食堂に連れて行ってもらいました(^^♪

この日私は、タコライス420円をチョイス。
ごはんがすごくたくさんでしたが、
ピリ辛のソースとお肉のそぼろが
なかなか美味しかったです。
メタボの方向けのメニューもあり、
サンプルで献立例も紹介されてました。

今回も嘉代さんの写真、撮らせて頂きました。
前回より素敵に撮れたと思いますが、
まだまだ実物にはおよびません・・・。

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またまた、社員食堂に連れて行って頂きました(^^♪_b0204930_185984.jpg

by koyama165 | 2011-04-25 01:09 | 日々のコトコト | Trackback
http://mammal.coopnet.or.jp/akachan/oyakoissyo/index.html

今月からあたらしいテーマの企画がはじました。
絵本を題材に、毎月、原稿とレシピを書かせて頂きます。
みなさま、楽しみにしててくたさいね。
記念すべき初回は、私の大好きな絵本『はらぺこあおむし』です。
リードの文章を書くのには、なんだか随分、苦労しました。
言いたいこと、伝えたいことはたくさんあるのに、
なかなかまとまらず・・・。
しかも、書き出しのことばがなかなか見つからず・・・。

絵本の楽しみ方って、それぞれにいろいろあると思いますが、
読者のみなさんにとってひとつでも何か得られるものがあれば、
そんな思いで書かせて頂きました(^^♪
by koyama165 | 2011-04-19 09:34 | Trackback

明日のお仕事(^^♪

これは、今流行りのシリコンスチーマーです。
カラフルで、見ているだけで春や夏を感じます。
こちらを使ったメニュー開発を依頼され、
ここ数日、この子たちをずっと眺めています。
さて、何をつくろうかな。。。



明日のお仕事(^^♪_b0204930_22131516.jpg

by koyama165 | 2011-04-13 22:13 | お仕事 | Trackback

小山浩子のひとりごと

小山浩子のひとりごと_b0204930_22112470.jpg


今日はずっと、マフィンの試作してました!
時間が経つのって、本当に早いですね。

写真はミニオリーブの木です。
ちっちゃな新芽がいっぱいついていて、
この木を見ていると、元気がでてきます。
少し留守をしていたので、
しょんぼりしていたのですが、
水をあげたら、元気になりました。
枯らさなくてよかったです☆

おいしい美術館めぐりに
ことばを添えました。
見てくださいね(^^♪
by koyama165 | 2011-04-13 22:11 | 日々のコトコト | Trackback