人気ブログランキング |

小山浩子へのコンタクト  studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP     http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

<   2011年 02月 ( 26 )   > この月の画像一覧

私のスープレシピが商品化。先日、試食会に行ってきました。
レシピ通りに忠実に作って下さっていてびっくり。
水も添加物も加えていない、かなり高コストなスープなんですけどね♪
これから、まだまだ改良が続きます。

スープができました(@_@;)_b0204930_111919.jpg

by koyama165 | 2011-02-28 00:11 | お仕事 | Trackback
栄養士さん対象のセミナーで、総合司会とミニセミナーを担当させて頂いています。
さて、もうそろそろ発声練習と台本の読み込みはじめなきゃ。。。

http://ww61.tiki.ne.jp/~mz-eiyoushi/menu03/H230305.html
by koyama165 | 2011-02-26 17:54 | お仕事 | Trackback
先日の撮影時においしい手土産を頂きました(^^♪
いつもアシスタントとしてお手伝いして下さる伴さんからは
横浜かおりのクッキーとチョコレートをいっぱい♥
大きめのクッキーはさくさくしていて、大満足のお味でした。
チョコレートも品のあるお味。こちらは、翌日とその翌日にいらした
お客さまにお茶菓子として出させて頂いたのですが、好評でした。
伴さん、ありがとう。

伴さんと優子先生からのおいしい差し入れ(^^♪_b0204930_17372019.jpg
伴さんと優子先生からのおいしい差し入れ(^^♪_b0204930_17373125.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こちらは優子先生が下さった、
神奈川県平塚市のパティスリーのチーズケーキ。
厳選した素材のみで仕上げた贅沢なお味のチーズスフレ。
撮影前の打ち合わせ時にみんなでしあわせな気分になれました。
優子先生、ごちそうさまです。
今後はお気遣いなくしてくださいね。

伴さんと優子先生からのおいしい差し入れ(^^♪_b0204930_17374477.jpg

by koyama165 | 2011-02-26 17:38 | 講演&セミナー | Trackback

今日も撮影・・・。

こちらはオートロックのモニター画面です。
本当に日々、打ち合わせだったり、撮影だったり、取材だったり、
たくさんの方がいらっしゃって下さいます。
ピンポーンとなり、お約束のお客さまがモニターで確認できると、
“待ってました”とばかりに嬉しくなります。

このあと、私は決まってお茶の準備をします。
時々、ピンポーンの後なかなかいらっしゃらない方もいます。
エレベーターが見つけられず、迷ってしまいましたなんて方も。

写真は毎月来て下さっている京都からのお客さまです。

さて、来月は14日ですね。
お待ちしてます(^^♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日も撮影・・・。_b0204930_173512100.jpg

by koyama165 | 2011-02-26 17:35 | お仕事 | Trackback
パナソニックさんのお仕事で1泊2日で岡山へ。
飛行機にしょうか迷ったのですが、ゆっくりと3時間半列車の旅もいいなぁと思い、
往復7時間、車内がすいていたこともあり、自分のお家のように私物を広げて、
雑誌や本を読んだり、甘いものたべたり、結構快適でした。

お仕事の方も、今回ご縁させていただいたスタッフの皆様に本当に良くして頂き、
合計4回のお料理ショーを、たくさんのお客様にさせて頂き、喜んで頂けたようです。
お天気にも恵まれ、2日間共会場内はすごい人でした!

初日の夜は、懇親会も予定して下さっており、
みなさんと一緒においしいものを頂きながら、楽しい時間を過ごさせて頂きました。
その時の話題としてもちきりだったのが、私が写真写りがあまりよくないという事・・・
皆さんに指摘されました!でも、逆も困っちゃいますよね。
そんな事はさておき、2日間、本当にお世話になりました。
また、みなさんにお会いできます事、楽しみにしてます。

アテンドして下さった岸課長、大阪から見学に来て下さった樫野さん、アロマの先生も
ありがとうございました。そして、お疲れさまでした(^^♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

岡山でのおしごと・・・。_b0204930_17231213.jpg


岡山でのおしごと・・・。_b0204930_17232825.jpg



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


岡山でのおしごと・・・。_b0204930_1726994.jpg

by koyama165 | 2011-02-26 17:21 | お仕事 | Trackback
こんなにかわいいひなまつりカードをいつもお世話になっている、
堀尚美さんが送ってくださいました。丁寧なお手紙とプレゼントも一緒に。

箱のなかみはなんと、八橋のマグネット。
以前、プログで食べ物のマグネットを集めているお話をしたのですが、
このことを覚えていて下さったのです。
私のコレクションが増えました。しかも、八橋のまぐねっとなんて、
きっと東京にいる私には入手困難。

堀さんとの思い出とともに、
大切にさせて頂きますね(^^♪

ありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
もうすぐ・・・ひなまつリ_b0204930_17163226.jpg
もうすぐ・・・ひなまつリ_b0204930_17165184.jpg

by koyama165 | 2011-02-26 17:16 | 日々のコトコト | Trackback
伴さんに頂いた、すごいしゃもじ。
ひと目見て、気に入ってしまいました。
すっと手になじむ計算しつくされた柄のかたちと曲線。
ごはんがひっつかないようにと丁寧にひとつひとつ彫られた凹凸。
なんて美しいしゃもじなんでしょう。
木目といい、彫りといい、見ているだけで惚れ惚れします。

世界に誇れる、日本の職人の技・・・
すごいと思います。

大切に大切に使わせて頂こうと思ってます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

手にしっくりなじむ、美しい木しゃもじ_b0204930_17142437.jpg
手にしっくりなじむ、美しい木しゃもじ_b0204930_17143858.jpg

by koyama165 | 2011-02-26 17:14 | Trackback
小山浩子のおしゃれレシピ・まちの電気屋さんで展開中!_b0204930_0582519.jpg
小山浩子のおしゃれレシピ・まちの電気屋さんで展開中!_b0204930_0583825.jpg
小山浩子のおしゃれレシピ・まちの電気屋さんで展開中!_b0204930_058481.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

小山浩子のおしゃれレシピ・まちの電気屋さんで展開中!_b0204930_0595671.jpg

by koyama165 | 2011-02-24 00:51 | レシピ監修 | Trackback
撮影用の食材を買いに近所のスーパーへ。
どうしても必要だったので、購入したのですが、
なんとこちら1本980円。
こしょうがですよぉ・・・。
もぅ、びっくり(@_@;)
以前は確かな記憶ではありませんが、
500円前後で買えたはず!
胡椒高騰・・・噂には聞いてましたが、
今日すごく実感しちゃいました。

もう少し書こうと思ったんですが、
今お客様が・・・。
では続きは後ほど・・・。

この小さなボトルに入っているこしょうはたったの15g。
という事は1gあたり65円。
うーん、かなり高価ですねぇ。。。
大切に使わなきゃ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

胡椒の価格高騰にびっくり(@_@;)_b0204930_12545916.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
高級こしょうはこちらのお料理に使用♪
やっぱり赤い色が入るとぐんと美味しそうになりますね~。
ちなみにこのお料理は春キャベツと鶏肉のクリーム煮です。

胡椒の価格高騰にびっくり(@_@;)_b0204930_045575.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鳴海製陶さんの器に盛ってみました。
とっても美しいボーンチャイナの器。
今日いらしたクライアント様にも味も器も大好評でした♪

胡椒の価格高騰にびっくり(@_@;)_b0204930_0452452.jpg

by koyama165 | 2011-02-23 12:55 | お仕事 | Trackback

小山浩子のひとりごと

気分転換にお昼プログを書いてからあっという間に10時間が経過。
もう外は真っ暗です。仕事の方はなんとか今日締め切りのものは終わり、
続きは明日の午前中に。まったくお外にはでず、ずっとこもってました。
そして、いつになく電話が・・・。気が付いたら、なんと10人以上もの方とお話してました。
着信履歴を数えてびっくり(@_@;)です。私のピンク携帯、着信があると、
ピコピコって♥マークが点滅。とってもかわいいんですよ~。
そんな事はさておき、たくさんの方にいろんな事でお声をかけて頂けることは、
本当にありがたい事だなぁと思います。

料理家として、京野菜レシピプロジェクトに参加させて頂くことになり、
春までに30品ほどメニュー開発をすることになりそうです。
まずは、京都の老舗料亭「下鴨茶寮」の五代目おかみ佐治八重子さんの本でも
読んでみょうかと思っています。そして、別件で4月に京都に伺うことも決まり、
今からとっても楽しみです。平安神宮の紅しだれコンサート2011に行けたらいいなぁ
なんてひそかに考えているんですけどね。

さぁ、明日もがんばろう。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

小山浩子のひとりごと_b0204930_2317297.jpg

by koyama165 | 2011-02-22 23:17 | 日々のコトコト | Trackback