人気ブログランキング |

小山浩子へのコンタクト  studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP     http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

<   2011年 01月 ( 33 )   > この月の画像一覧

年明けすぐにさせて頂いた小倉でのお仕事。
その時にご一緒させて頂いた新聞記者さんが、
写真とロムと掲載誌を送ってくださいました。

120名のおじさま達にさせて頂いた記念講演。
こういうお仕事もたまには、いいですね。
小倉、とってもいいまちでした☆


賀詞交歓会での記念講演IN小倉_b0204930_1123814.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

賀詞交歓会での記念講演IN小倉_b0204930_2151980.jpg

by koyama165 | 2011-01-27 21:51 | Trackback
2/12(土) 表参道で開催される
第3回、日本の銘チーズ百選で、
国産ナチュラルチーズを使ったお料理を1日2回
ステージで紹介させて頂きます(^^♪

1部では、目からうろこの簡単おしゃれなチーズレシピを、
2部では、アンチエィジングをテーマにしたものを

みなさん、お時間あればいらして下さいね☆

☟クリック・開催情報です。
http://www.sommelier.jp/honbu/event/article/101630/
by koyama165 | 2011-01-26 00:30 | メディア掲載 | Trackback

打ち合わせ♪

来月、日野市でお料理イベントをさせていただきます(^^♪
今日はその打ち合わせに、お客さまがいらして下さいました。
お会いする前に、私のプログを見て下さったとの事、
わざわざ、お土産にアンリシャルパンティエのしあわせサブレを
お持ち下さり、なんだか申し訳ない感じだったのですが、
素敵な心遣いに大感激。自分のために買うことはないので、
やっぱり、しあわせサブレをいただくと、嬉しいですね。
リポンをほどく時のわくわく感、リーフレットのメッセージを読んで、
幸せな気分になり、そして、食べて感動。
瀬古京子さま、長弘亜砂美さま、ありがとうございました☆
また、いらして下さいね。

そして、イベント当日もよろしくお願いいたします(^^♪



打ち合わせ♪_b0204930_0272745.jpg打ち合わせ♪_b0204930_0274693.jpg
by koyama165 | 2011-01-26 00:27 | お仕事 | Trackback
この日は、月刊のお料理連載ものの撮影。
3月、4月、5月分を撮って頂きました!
テーマはあさり、芋、豆。
こんな寒い時期に、生のグリンピースあるかしらと心配だったのですが、
鹿児島からの空輸ものが手に入りました。
そして、こんな時期のものなのに、驚くほど、美味しかったです。
大量のさやから、お豆をぷちぷち出す作業は、たのしく、
かわいらしい豆を見ているだけで、しあわせな気持ちになりました♪

写真はお豆のムースです。
私のオリジナルレシピ。
とぉっても簡単で、おいしいんですよ!
使う食材は、青豆、生クリーム、コンソメ、生はんぺん、粉ゼラチン。
作り方もシンプルで、生クリーム以外の材料をミキサーにかけて、
とろりとするまで泡立てた生クリームを混ぜるだけ。
時々、トマトにしたり、かぼちゃにしたりします。
3種類、3色にしてもたのしいですよ☆

そして、下の写真は翌日のまかないごはん。
打ち合わせにいらしてたお客さまがパンを差し入れに持ってきて下さったので、
盛り合わせて、一緒にお昼ごはんをいただきました(^^♪

そう、この日はたくさんの撮影したお料理、
せっかくなのでワインと一緒にみんなでいただきました★


1/24の撮影 と “まかないごはん”_b0204930_0225930.jpg



1/24の撮影 と “まかないごはん”_b0204930_0224653.jpg



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/24の撮影 と “まかないごはん”_b0204930_0261145.jpg

by koyama165 | 2011-01-26 00:23 | お仕事 | Trackback

はらぺこクレヨン(^^♪


はらぺこクレヨン(^^♪_b0204930_17381336.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

はらぺこクレヨン、どうやらこのネーミング、
みなさんにとっても親しみをもってもらえている様子。
その後、けっこうあちらこちらから反響があります。

来て下さった方からは、とてもよかったです、毎月参加したいです~
等々のメールやお手紙を頂いています。

また、私の知人からは、とっても楽しそうで素敵な企画、
早速申し込みました等のメールが!
みなさまから、あたたかいお言葉やメール、本当にうれしいです。
12月はクリスマスケーキを1人1ホールずつ作ってお持ち帰りして頂くのですが、
結構、人気です!個人的には5月の赤いシチューをつくる、ブレーメンの音楽隊、おすすめです。
どれもいいんですけどね(^^♪

参加して下さった方々から写真が届きましたので、
お気に入りを紹介させて頂きました☆

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
by koyama165 | 2011-01-26 00:18 | 日々のコトコト | Trackback
きのうは、これまで、ずっとずっと先生方と準備をすすめてきた
はらぺこクレヨンのオープン日。定員を上回るたくさんの方に参加して頂きました。
作詞黒田先生、作曲房前先生がこの教室のためにつくって下さった、
「お菓子の中の料理を作っちゃおう!」のお歌でスタート♪
そのあと、院長先生がご挨拶下さり、そして、そして、お待ちかねの
歌と読み聞かせのコーナーに。
初回は、はらぺこあおむしとホットケーキできあがり!の2冊。
ともにエリックカールさんの本です。

軽快なピアノの生演奏とおっきなおっきな絵本と読み聞かせ。
それは、それは、素晴らしかったです。
私もすっかり物語の世界に引き込まれてしまいました。

このあと、お料理です。
今回はホットケーキといちごジャムとバターをつくりました!
みんなとっても楽しそう。おっきなホットケーキが焼きあがると、
わぁーと子供たちから声があがりました。

自分の作った、バターをたっぷりのせて、
あったかーいいちごジャムをかけて、美味しそうに食べてました、おとなもこどもも♥

最後に少し、今回は食材に、牛乳と生クリームをたくさん使ったので、
ミルクの栄養や牛さんのおはなしをさせて頂きました。
牛さんのお乳は何個あるか知ってる?ってみんなにきいたら、元気いっぱい5個!と
答えてくれました!そのあと、豚は10個以上あるらしい、犬は・・・なんて、
こどもってかわいいですね。牛乳の栄養のおはなし、少し難しかなぁ・・・と思ったのですが、
みんなすごーくよく理解してくれました。良かった良かったです。

次回は、2月27日(日曜日)
絵本は『月へミルクをとりにいったねこ』です。
お料理は「ショコラミルク」をつくります♪
それでは、みなさん、また来月レポートしますね(^^♪


                                            1月24日(月曜日) 朝8時すぎに
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日の余韻にひたりつつ、
今日は終日、撮影のお仕事。

さてさて、これから下ごしらえしなきゃ(笑!)


はらぺこクレヨンOPEN!_b0204930_22481196.jpg



私の大好きな一枚。ここはクリニックの待合室なんですよ!
はらぺこクレヨンOPEN!_b0204930_22483274.jpg



今回のテーマ絵本です♪
はらぺこクレヨンOPEN!_b0204930_1832979.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

はらぺこクレヨンOPEN!_b0204930_18322055.jpg

by koyama165 | 2011-01-23 22:48 | 日々のコトコト | Trackback

明日のこと

明日はいよいよ、はらぺこクレヨンOPENの日です。
私はお料理と食育のおはなしを担当します。
私自身、明日、他の講師の先生方がご披露される
読み聞かせや、音楽が実は今からとっても楽しみです。

初回は、私の大好きな絵本、
はらぺこあおむしも黒田育美先生が読んで下さいます。
なんだかわくわくして、今日は眠れそうにありません・・・。
でも、ちゃんと寝ますけどね。

そして、嬉しいことに私の知人が7人も参加してくれます!
ご案内をさせて頂いたら、すぐに申し込んで下さいました。
もう、嬉しくて、嬉しくて。遠方から、新幹線で来てくださる方もいらっしゃいます。
そんなみなさまに心ばかりのお土産を用意したので、
これから、カードにメッセージをしたためます。
うまく私の気持ちが伝わるといいなぁ。

ではでは、みなさん、
明日、がんばってきま~す☆
明日のこと_b0204930_0375855.jpg

by koyama165 | 2011-01-23 00:37 | メディア掲載 | Trackback
今日は雲ひとつない青空でしたね。

私は、お家を作って販売するだけではなく、
鉄道を走らせたり、学校を作ってしまったり、
街には御用聞きの方がいらしたりといった
ことで有名なお会社さま、
山万さんのショールームでお料理教室を
してきました。

とってもアットホームな雰囲気の中、
お客さまとは近い位置で、コミニケーションを
とりながらのお料理デモ。素材を触って頂いたり、
フライパンに素材を入れた時のぱちぱちという音を聞いて
頂いたり、皆さんには、ただ見るだけではなく、
五感を通して、今日のお料理を知っていただけたのでは。
そして、どんどん、皆さんの目が輝き、とっても楽しそうに
されていたので、私も嬉しかったです。

写真は今日、ご紹介させて頂いたうちの2品です。
盛りつけているお皿、これ実は、紙皿なんです。
お皿はお料理を盛りつける際の着物のようなもの。
白くて味気ないものに盛っては、
イベントに来て下さるお客さまに対して失礼かも。
おもてなしの気持ちをお伝えしたくて、私はいつも、
こんなところにも気を配っています。

実際、何倍も美味しそうに見えるから、やはり、器は大事ですよね☆

山万さまの社員の皆さま、
今日は本当にお世話になりました(^^♪


山万さんでのお料理教室♥すてきなプレゼント_b0204930_033030.jpg


















・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
これは、いつもお仕事でお世話になっている、
岸課長さまよりプレゼントして頂いた開運チャームです。
「たくさんの幸せが届きますように」との願いをこめて
贈ってくださいました。私の名前も彫ってあり大感激♪
大切にさせて頂きます。
そして、ことしもたくさん、いいことありますように♥
チャームにお願いしちゃいました。


山万さんでのお料理教室♥すてきなプレゼント_b0204930_033889.jpg


















山万さんでのお料理教室♥すてきなプレゼント_b0204930_0332014.jpg
by koyama165 | 2011-01-23 00:33 | お仕事 | Trackback
by koyama165 | 2011-01-21 15:13 | Trackback
この日の那須は雪景色。
家の屋根や木にこんもり積もった雪が、
クリスマスの風景でした。

那須塩原駅までお迎えに来て頂き、
栃木県立黒磯高校に到着。
校長先生や関係者の皆様と懇談させて頂いたあと、会場の体育館へ。
そこでみるふぃちゃんと一年ぶりに再会♥
相変わらず、おちゃめでかわいかったです♥

生徒の皆さんには、ミルクと骨のおはなしをさせて頂きました。
成長期の食生活がいかに大事かをお伝えし、
また、牛乳の栄養についてもお話してきました。
すごく熱心に聞いていただき、あっという間の1時間でした。
この後、全員で恒例の記念撮影。

高校生の皆さんとの交流、楽しかったです♪

関係者のみなさま、お世話になりました。
また、お会いできます事、楽しみにしてます(^^♪

お仕事で那須へ、栃木県立黒磯高校に行ってきました(^^♪_b0204930_0523432.jpg
お仕事で那須へ、栃木県立黒磯高校に行ってきました(^^♪_b0204930_0525659.jpg
お仕事で那須へ、栃木県立黒磯高校に行ってきました(^^♪_b0204930_0531159.jpg

by koyama165 | 2011-01-19 00:53 | お仕事 | Trackback