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by koyama165

<   2010年 11月 ( 34 )   > この月の画像一覧

アシスタントの伴さん♪

アシスタントの伴さんです。
いつも、たくさん・たくさん助けてもらっています。
この写真は、キッチンにこもってふたりでお料理の準備をしている時に
へんな形のイチゴを見つけて、何これ~って笑っていた時に撮ったものです。
そして、彼女、実は私と同い年なんです。

実物の伴さんはもっともっと素敵なんですよ!

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by koyama165 | 2010-11-29 19:16 | お仕事 | Trackback

春号の撮影

今日は終日、お料理の撮影でした。
来年の春、発行のものです。
今の季節は冬ですが、うちでは桜が咲いてましたョ!

春号の撮影_b0204930_19125039.jpg春号の撮影_b0204930_1913238.jpg
by koyama165 | 2010-11-29 19:13 | お仕事 | Trackback
私の手作り食育媒体、ちくわくんです。
一緒に雑誌にもでたことがあります(下の写真です)。

なぜ、ちくわくんって名前かわかりますか?って
子供たちに聞くと、意外に正解の答がかえってきます。
さて、皆さんもちよっと考えてみてくださいね。
きっとすぐ、ある事に気がつくと思います。
ヒントは、食べたものが体の外に出ていくまでをイメージして下さい。

この媒体も来月、新宿区内の小学校でさせて頂く食育教室での登場を最後に
生まれ変わります。雑誌の媒体等でご活躍中のクラフト作家、北向先生にお預けし、
布製の立派なものを作っていただくことになっています。

来年以降になると思いますが、
newちくわくん、プログで紹介しますので、
楽しみにしてて下さいね♪

私の食育媒体 ちくわくん_b0204930_19191584.jpg
私の食育媒体 ちくわくん_b0204930_19193240.jpg
私の食育媒体 ちくわくん_b0204930_19204438.jpg

by koyama165 | 2010-11-29 17:20 | お仕事 | Trackback

冷蔵庫Θ

明日はお料理の撮影です。
冊子1冊分、21点を1日で撮影しますから、
朝から、いえいえ前日から気が抜けません。

この日に向けてまずお料理のイメージをテーマに沿って
かためます。そして、きちんとしたレシピに落とし込んでいきます。
何度か、クライアントさんとやりとりをしてOKがもらえた段階で
撮影レシピが確定します。

この後、撮影日までに冷蔵庫をほぼ空にします。
私は、ひと目で何がどれだけ入っているのかがわかる、
在庫管理のしやすい2ドアが好きです。
千葉の家ではスウェーデンのエレクトララックス社のものを愛用。
中央区佃では無印良品のものを使用。どちらも真っ白で飽きのこない
シンプルなデザインで使いやすく、少し細みなところが気に入っています。
以前、読んだ本によると、冷蔵庫の容量の適量は1人100Lだそうです。
小さめにしておいた方が、食材を無駄にすることもないのかもしれませんね。

写真は、撮影日までの冷蔵庫の様子です。
すっかり空にした後、食材を入れます。これですべてではありません。
常温品の野菜や缶詰、調味料はワゴンにのっけてます。
牛乳、卵、食パンといったコンビニで買えるものは明日の朝、購入します。
今日はいちごがあまり良いものが入手できなかったので、
これも明日、買います。

ここまでがとっても大変なのですが、いえいえ、撮影当日もお料理をサクサクしかも美しく
作らなければいけないので、なかなかハードなお仕事なのですが、いつもこれを終えると
不思議な達成感を味わうことができるのです。
だからまた、頑張ろうって思えるのかもしれませんね。

冷蔵庫Θ_b0204930_216223.jpg
冷蔵庫Θ_b0204930_2163361.jpg
冷蔵庫Θ_b0204930_21657100.jpg

by koyama165 | 2010-11-28 23:38 | お仕事 | Trackback
今日は午後から大学で2コマ(180分)授業をさせて頂きました♪
対象は、健康科学部栄養学科の生徒さんたちです。
私も20年前、学生だった頃を思い出しました!
なんて冒頭で話をしたら、学生さんたちから『え~』『本当~』『見えない~』なんて
声があがり、恥ずかしかったです。どうやら、実年齢より若くみえたみたいです。

そして、調理の授業をさせて頂いたのですが、皆さん、とっても手際がいいんです。
にんにくをみじん切りする姿もかっこ良くて、料理人のようでした。
とても学生さんとは思えない手つきにただただ、びっくり(@_@;)。
出来栄えはと言うと、どのグループもレストランで出せる位、美しく仕上がってました。
将来はきっと管理栄養士になられるんだと思います。
今日お会いした学生さんたちがどんな風に社会ではばたいていかれるのかが、
私も楽しみです。就職は2年後だそうですが、今より状況が良くなっているといいなぁ。。。

今日はみなさんの素敵な笑顔から元気をいっぱいもらいました(^^♪
プログにもいっぱい写真、載せちゃいました♪
また、来年もお会いしましょうね。

参加してくれた学生さんがプログで今日のことを書いてくれてます!必見ですよぉ~。
2010年11月25日の記事です❤
http://d.hatena.ne.jp/ume-zo/comment#error-message

千葉県立保健医療大学に行ってきました(^^♪_b0204930_037362.jpg
千葉県立保健医療大学に行ってきました(^^♪_b0204930_0381481.jpg
千葉県立保健医療大学に行ってきました(^^♪_b0204930_0382151.jpg
千葉県立保健医療大学に行ってきました(^^♪_b0204930_038296.jpg
千葉県立保健医療大学に行ってきました(^^♪_b0204930_0383916.jpg

by koyama165 | 2010-11-24 11:35 | お仕事 | Trackback

審査員のお仕事

今日はメディア広告プランの審査員をしてきました。
プレゼン時間は1社30分。5社、参加されていました。
それぞれに良さもあり、特徴もあり、思いもあり、
審査をするのもなかなか大変でした。
審査時間の2時間半は本当にあっという間でした!
久しぶりにお会いした方もいらしたので、
お話をしたかったのですが、午後の予定もあり、
後ろ髪をひかれる思いで、慌てて用意して頂いた
タクシーに乗り込み、次のお仕事現場へ。

これまで、料理家としてプレゼンのお手伝いをさせて頂いた事は
何度もありますが、実際、審査員をさせて頂くのは初めてです。
貴重な経験をさせて頂きました。
そして、色々と勉強にもなりました。
今後の私のお仕事や活動にも今日の経験を生かしていきたいと
思ってます☆


審査員のお仕事_b0204930_0333946.jpg
by koyama165 | 2010-11-24 10:13 | お仕事 | Trackback
昨日は午後からお客さまがいらしてました。
来月撮影の鍋料理の打ち合わせだったのですが、
なぜかすぐに話が別の話題になってしまい・・・
盛り上がり・・・女子会状態に。男性の方も1名いらっしゃいましたが。
軌道修正しつつ、ちゃんとテーマや企画内容もまとまりおひらきに。
比率で示すと、本題2割、世間話8割といった感じでしたが、
楽しいひとときでした。

この後、なんだかすごーく鍋料理というか煮込み料理が作りたくなって
ディクレアでポトフ作りました。おいしかったです(^^♪

写真のディクレア、今年の新色グリーンです。
すごく大人っぽいお鍋です。
ピンがさしてあるのですが、これはゴルフ用品です。
熱効率を良くしたい時に使ってるんです♪


ディクレアでポトフ作りました♪_b0204930_8112816.jpg

















ディクレアでポトフ作りました♪_b0204930_8115968.jpg
by koyama165 | 2010-11-23 08:11 | 料理教室 | Trackback

時代ものの漆器

骨董品が好きで、収集歴はかれこれ20年近くになるでしょうか。
こんなお話をすると、時々、鎧や刀のようなものをイメージされる方がいますが、
私の中のテーマは現代の暮らしになじむ生活骨董。
明治時代のガラスの器だったり、幕末期の伊万里だったり。
20年間、同じものにひとつとして出会ったことがないのです。
そして、これらには今のものとはまた違った魅力を感じます。
写真は漆器です。
絵柄がとってもモダンですごく気に入っています。
もちろん、時々、使っています。
そして、私の大事なコレクションのひとつです。

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時代ものの漆器_b0204930_2315078.jpg

by koyama165 | 2010-11-19 23:01 | Trackback
世界にひとつしかない、サイン入り土鍋が届きましたので、
今度は皆様にはっきりした画像でお見せしますね。

この子、すごく‘おりこうさん’な鍋なんです。
1個で何役もこなす優れものです。
容量が大きいので、水が3リットル程はいります。
だから、パスタやおうどんも美味しくゆでられるのです。
穴のあいた目皿がついているので、蒸し器としても大活躍。
私はお芋をふかしたり、茶碗蒸しを作ったり、肉まん蒸したりしています。

そして、これはただの土鍋ではありません。
発熱体が入っているので、IHでも使えて、熱効率も良く、お湯もすぐに沸き、
そして蓄熱と言って、火を消した後、一定の温度を保ちつつゆっくり保温。
煮物を10分ほど煮た後、ほったらかしておくだけですんごく美味しくなるのです。
ちょっと熱く語ってしまいましたが、とにかくすごいお鍋です。

土鍋って季節ものだと思っていましたし、
鍋ものをする意外、それほど使い道がないと思っていました。
一年中、毎日使いたくなる土鍋・・・
いいですよね。

今年はこの子でおせち料理を作ろうと思っています。
黒豆や金柑を煮るのが今からとっても楽しみです。

高島屋さん限定商品だそうですよ。

継ちゃん、コロンとしててかわいいでしょ。


記念の土鍋 “継” が届きました(^^♪_b0204930_0175913.jpg


記念の土鍋 “継” が届きました(^^♪_b0204930_0201490.jpg

by koyama165 | 2010-11-19 22:54 | Trackback
子育て中のママ向けのサイトですが、是非、ご覧になって下さい。
なんだか、ほんわか、ほっとする内容ですよ!

http://mammal.coopnet.or.jp/akachan/oyakoissyo/index.html

http://mammal.coopnet.or.jp/akachan/oyakoissyo/201011.html
by koyama165 | 2010-11-19 22:50 | お仕事 | Trackback