小山浩子へのコンタクト  studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP     http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

カテゴリ:テレビ出演( 69 )

NHK Eテレ『きょうの健康』

・新時代の高血圧対策「大人と子どもの減塩作戦」

・放送:125日(水)20:3020:45

・再放送:1212日(水)13:3513:50

乳和食ラバーズの皆様、
是非、ご覧になって頂ければ嬉しいです。



小山浩子


by koyama165 | 2018-11-29 17:45 | テレビ出演 | Trackback
b0204930_21425235.jpg

b0204930_21432947.jpg

武蔵小山でのロケ、楽しかったです。

番組では、夏型栄養失調対策をお話しさせて頂きました(^^♪


小山浩子



by koyama165 | 2018-07-23 21:47 | テレビ出演 | Trackback
b0204930_21065701.jpg
b0204930_21054998.jpg

b0204930_21063500.jpg
b0204930_21061888.jpg


7/4 NHKあさイチに出演させて頂きました。
ロケ・スタジオへと、
ディレクターさんにもとても良くしていただき、
楽しき撮影でした(^^♪

オンエア見て下さった皆様、
ありがとうございます。

私、新型栄養失調の予防に冷蔵庫で食材を栄養管理の観点で
色分けをして管理するということを提案させて頂きました。
こうすることで、気づきもあり、
買い物の際、足りない色を足して頂くと、
自然に栄養がととのうというものです。

尺が短かったので、
お伝えしきれていない部分もあるかと思いますが、
あさイチホームぺージで
紹介して下さってますので、
確認してみて頂けたらと思います(^^♪


ご一緒させて頂いた馬場アナウンサー、
早速、ランチに赤の食材の肉(ハンバーグ)でたんぱく質、鉄補給されていて
ブログを拝見して、実践して下さっているお姿に
管理栄養士として、皆さんに日々実践して頂けることを目標にしております私としては、
嬉しくて・嬉しくて。


ご一緒させて頂いた予防医療コンサルタントのモモさん。
お若いのに、一般社団法人を立ち上げて、
素晴らしい活動をされています。
わたし、モモさんからとても刺激を受けました。
これからも頑張ってくださいね。

とても丁寧に番組をつくっていらっしゃるチームあさイチの皆様、
視聴者のひとりとして、
今後も応援させて頂きます。

私も時々はスタジオへ
ファックスさせて頂きますね。


いっぱい、いっぱい、ありがとうございました。


小山浩子




by koyama165 | 2018-07-05 21:08 | テレビ出演 | Trackback

b0204930_21101199.jpg
b0204930_21111549.jpg
b0204930_21105795.jpg


b0204930_21113213.jpg
b0204930_21114677.jpg
レシピ開発からメディア発表会への出演と
多岐にわたり関わらせて頂きました今回のイベント。

ネスレさんの濃縮コーヒーを使った、シベリアの開発は正直、
苦労も多かったですが、こうして沢山の方に食べていただくことが出来、
嬉しかったです。そして、全国の牛乳のこともご紹介させて頂けたこと、
嬉しかったです。

何より、今回、ネスレさんの濃縮コーヒーを使わせていただき、
牛乳と合わせた時、カフェラテのクオリティの高さに
ただただ驚き、冷蔵庫にしっかり定位置をつくって
毎朝の楽しみにさせて頂いています(^^♪


そして、テレビ東京・よじごじⅮaysに、
中継で生出演させて頂きました。
テレビ東京・末武里佳子アナウンサー、
とっても素敵な方でしたよ💛
シベリアとコーヒーも大絶賛して下さいました。


6月の牛乳月間は、
本当にたくさんのお仕事をさせて頂きましたが、
私の中のキックオフがネスレさんのイベントでしたので、
良きスタートをきれたと思っています。


お世話ににりました、
ネスレ様、代理店のご担当者さま、
ありがとうございました。


小山浩子



by koyama165 | 2018-07-05 17:13 | テレビ出演 | Trackback

あぐり王国北海道NEXTに出演させて頂きます!

放送は 2018年 5月 26日(土)
午後5時00分~5時30分の予定です。

●北海道にお住まいの皆様、是非、ご覧頂けたら嬉しいです♪
※重大なニュースが入った時などには変更になる場合があります。



【全国放送のお知らせ】
「あぐり王国」はBS12・トゥエルビでも全国放送されています。
BS12放送日は以下の通りです。
放送日:2018年6月10日(日)午前4時30分~
放送チャンネル:BS12(トゥエルビ)


↓こちらの番組ホームページで
次回の予告を是非、ご覧ください(^^♪
http://www.hbc.co.jp/tv/aguri/



驚きのヨーグルトレシピをご紹介させて頂きます♪



こやまひろこ


by koyama165 | 2018-05-20 09:24 | テレビ出演 | Trackback
b0204930_22282529.jpg
b0204930_22284309.jpg
b0204930_22285677.jpg

お野菜の値段が高騰中の今、おすすめの絶品鍋をご紹介しました。
作り方はとっても簡単♪
キムチ1バックを鍋に入れてお湯を注ぐだけ。
味をみて、薄かったら顆粒鶏ガラスープの素で調整。
あとは好きな具材を煮込むだけ。

キムチには白菜がたっぷり入っているので、
白菜は入れなくてもOK。
長ネギの代わりに玉ねぎ。
春菊の代わりに豆苗を。
これでかなりのコストダウンに。

インフルエンザ予防に舞茸を入れるのをお忘れなく。

お肉は豚バラ薄切りがおすすめです。

是非、作ってみて下さい。
お財布にも体にもやさしいお鍋ですよ~。


こやまひろこ



by koyama165 | 2018-01-11 22:30 | テレビ出演 | Trackback
久しぶりに以前とてもお世話になりましたディレクターさんからご連絡を頂き、
今日は夕方からテレビの収録でした。

そしてなんと!!!
あともう少しという所でヒューズが飛んでしまい、
普通でしたら、ブレーカーを上げれば復旧するばずが、
最新のブレーカーはそういうことではなく、
こちらでは打つ手がなく、真っ暗闇の中で
1時間位みんなで右往左往。
皆さんが本当にいい方ばかりだったので、
携帯で電気照らして下さったり、
スマホで復旧方法を調べて下さったり、
ブレーカーを何度も上げ下げして下さったり、
もう皆さんに本当に申訳なくて。
なんとか東電さんの遠隔操作で電気は復旧しましたが、
今後は気をつけないとです。
急激に電力が上がると起こりやすいとの説明を受け、
今回は電気ポットをつけた瞬間でしたから、
あの時、電気ポット使わなければ・・・と
後悔したところで何の解決にもならず・・・

無事、復旧しましたので、
なんとか、ブログかけてます。

皆さんが真っ先に私のことを心配して下さり、
嬉しかったです。
災難でしたが、あったかいなぁって。

明日のTBSビビット、
見て頂けたら嬉しいです(^^♪


おやすみなさい。


こやまひろこ




by koyama165 | 2018-01-11 00:33 | テレビ出演 | Trackback
明日の朝、とあるテーマで、
ラジオ出演させて頂きます(^^♪

お時間、9時位~になります。
北は北海道から南は鹿児島までのネットワークになります。
聞いて頂けたら嬉しいです♪
こちらの番組です~。
http://park.gsj.mobi/program/show/27266


小山浩子

by koyama165 | 2017-11-26 20:26 | テレビ出演 | Trackback
b0204930_644196.jpg

昨日はわたわたと朝から収録のための材料の準備をしたり。
なんとなんと、韓国のテレビ局からオファーをいただき、
プロデューサーとカメラマンさんが来て下さいました。

牛乳をテーマにした1時間のドキュメンタリー番組の中で、
乳和食を紹介したいというご依頼。
お話しをいただいたときは国を超えて、
乳和食がひろがりつつあることに驚きましたが、
本当にうれしかったです。

放送は今月27日の夕方午後6時からケーブルTV大手 JTBC
だそうですが、日本では見られず残念。
後日、DVDは送って下さるそうです。

映像にはまるで映画を撮るようにこだわって、
撮影されていました。

写真には写っていませんが、
日本在住11年以上の通訳さんにもお世話になりました。

また今回、オブザーバーでいつもお世話になっている
元岡さんもいらして下さったのでとっても心強かったです。

石野さんが送って下さった房総びわも食べていただき、
韓国にはないそうで、ジューシーで美味しいから、
種を持ち帰ろうか・・・と言ってました(笑!)


私の新刊ミルク酢本と乳和食本を是非、紹介したいと言われて
お持ちになりましたので、韓国でも広がるといいな。


今日も素敵な1日でした☆


小山浩子





by koyama165 | 2017-06-17 06:44 | テレビ出演
b0204930_20365274.jpg
b0204930_20374848.jpg

今回は美味しいあさりの味噌汁の作り方を紹介させて頂きました。
私のコダワリは3つ。

一つ目はあさりを殻が熱くなるまでよく炒めてからジャーっとお酒を入れて酒蒸し。
二つ目は一晩水出しした昆布だしを使うこと。
三つ目は味噌を牛乳で溶いておいたミルク味噌を火を止めてから加えること。

収録時はスタッフの皆さんに大好評だったので、
是非、スタジオで試食してもらいましょう!とディレクターさんが
おっしゃっていたのですが
オンエアを見て、スタジオの皆さんの反応がいまひとつだったので、
ちょっと心配になってしまいました。

局付きのフードさんが丁寧に作って下さったと思いますが、
だしや使う味噌でも味の出方が変わってきますからね。
今回紹介したのは、減塩タイプの味噌汁なので、
普段口にしているものに比べて“薄い!”と感じられたのかなぁ。

収録して下さったスタッフさん達がとても一生懸命いい番組にしょうと
取り組まれていたので、なんだか申訳ない気持ちになり、
凹んでます。私がお渡ししたレシピに言葉が足りなかったのかな。きっと。
これからは、スタジオ試食ありの場合は、フードさんにコメント残すように
しないといけませんね。スタッフさんはレシピをフードさんに渡すだけで
いっぱいいっぱいだと思いますしね。


減塩は体にはいいけど、
テレビ向きではないのかなぁ。
色々と考え込んでしまいました。

テレビを見て下さった皆様、
ポイントは上記3つです。
味をみながら是非、味噌の量は自分流にアレンジして、
おいしいあさりの味噌汁、作ってみてくださいね。


こやまひろこ





by koyama165 | 2017-03-22 20:39 | テレビ出演 | Trackback