小山浩子へのコンタクト  studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP     http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

カテゴリ:講演&セミナー( 181 )

b0204930_17371850.jpg

[PR]
by koyama165 | 2017-03-16 17:37 | 講演&セミナー | Trackback

乳和食セミナー@宮崎

b0204930_19104792.jpg
b0204930_19110980.jpg
b0204930_19112865.jpg

今年も宮崎へ✈
空港に着くとヤシの木がお出迎えしてくれます。
私にとっては見慣れた風景になっているこの頃。
この日ももう夏のような日差しでした。

午前中は200名近い市民の方へ講演をさせて頂き、
午後からは料理教室。
以前、フードコーディネータースクール宮崎校で講師をさせて頂いていたこともあり、
生徒さん達もたくさん参加してくださいました。

みなさんいつでも、とても温かく迎えてくださり、
久しぶりにお会いしても、全く違和感なく接して下さるので、
私も居心地よく、させて頂いています。

帰りにはかねてからお伺いしたかった地元乳業メーカーの白水舎さんへ。
生徒さん達も一緒行き、頂いたソフトクリームは最高だったなぁ。
美味しかったです。白水舎さんの牛乳バッケージはイラストで東国原元知事がサーフィンしていて
とってもユニーク。世界初の牛乳を麹で発酵させた甘酒【百々麹】を作られていて、
こちらもおすすめです。

スタッフの皆様、準備等ありがとうございました。
来て下さった私のかわいい教え子さん達、
またお会いしましょうね(^^♪
料理教室の皆さんの笑顔、最高です!


こやまひろこ












[PR]
by koyama165 | 2017-02-27 19:11 | 講演&セミナー | Trackback
b0204930_803698.jpg
b0204930_08155852.jpg
b0204930_08162691.jpg

b0204930_08170081.jpg

熊本空港から1時間ちょっと、
山間の集落、阿蘇小国郷。
60年前から計画的にジャージー牛を導入し、
現在20戸の酪農家さんが美味しいミルクを搾っていらっしゃり、
牛乳のみならず、ヨーグルトやアイス、プリン、バター、生キャラメル・・・と
希少なジャージー乳で色々と製品化されています。
コクと甘味があり、飲むヨーグルトはどろんとしていて
とっても美味しいんです。

ジャージー牛導入60周年の記念式典にお招きいただき、
講演をさせて頂きました。
レセプションにも参加させて頂き、
これまでの歩みや皆さまの思いを共有させて頂きました。
東京に戻り、いただいた60年の記録を読ませて頂き、
ここまでくるのに、ご苦労も多かったことも知りました。
60年の節目に牛乳のパッケージもリニューアルされるとの事。
日本一の牛乳を目指して、今後も私たちに美味しい小国ジャージーを届けて頂けること、
期待しています。


懇親会にも参加させて頂き、
短い時間でしたが、皆さんと交流。


これからも私たちに、美味しい小国ジャージー牛乳を届けて下さること、
期待しています(^^♪

関係者の皆様、スタッフの皆様、お疲れさまでした。

そして、60周年本当におめでとうございます。
心よりお祝い申し上げます。


こやまひろこ



[PR]
by koyama165 | 2017-02-27 08:00 | 講演&セミナー
b0204930_19373724.jpg
b0204930_19333530.jpg
b0204930_19375926.jpg
b0204930_19340557.jpg




b0204930_19383163.jpg
b0204930_19390104.jpg
b0204930_19392757.jpg

写真を送って頂きましたので、アップさせて頂きました♪
こんな感じで・・・舞の海さんにたくさん、乳和食作って頂きましたんですよ。
横で見ているだけだと思っていたらしく・・・
こんなに働かされるとは・・・とおっしゃってましたが、
何をお願いしても、笑顔で対応してくださり、舞の海さんとは別のお仕事も含め、
何度もお会いしてますが、いつお会いしても気さくで、周りへの配慮があり、
学ばせていただく部分も多いです。

八戸調理師学校の先生方、生徒さんにもお世話になりました。
女性部さん、事務局スタッフのみなさま、
青森へは3年続けて毎年、お伺いさせて頂いてます。
お声かけて頂けることが嬉しくて、有難いです。
そして、いつも皆さんにとってもとっても可愛がっていただいてます。

今回、私とずっとやりとりして下さった、ご担当の工藤さんの体調がとっても良く、
一年に1度しかお会いしないのに、いつも風邪をひかれてたり、辛そうにされてたので、
今回はそれも良かったかな。写真を見て、皆さんのお顔を見るとその時交わした会話だったり、
色んなこと、思い出します。また来年もお会いできるかな。

青森がとっても近く感じた2日間でした。

お会いしたすべての皆様に感謝の気持ちです(^^♪


こやまひろこ





[PR]
by koyama165 | 2017-02-21 19:40 | 講演&セミナー | Trackback
b0204930_12211278.jpg
b0204930_12213060.jpg

先週は青森にお伺いしてました。
青森県牛乳普及協会さま主催のイベントは大盛況で、
舞の海さんとのお料理ショーもとっても盛り上がりました♪

写真をお願いしてますので、
送っていただきましたら、アップさせて頂きますね。

特別レシピの長芋りんご牛乳混ぜ混ぜドリンク、
美味しかったな。青森のおいしい愛情がいっぱい詰まっていました。

ではでは、この続きは写真アップ後に・・・


こやまひろこ




[PR]
by koyama165 | 2017-02-19 12:22 | 講演&セミナー | Trackback
b0204930_11441040.jpg
宮崎にお住まいの方、今月いっぱい応募期間です。
是非、いらしてくださいね。
定員は200名です♪
ご参加の皆様、全員に乳和食のお弁当と私の著書“乳和食”のプレゼント付きです。

こやまひろこ

[PR]
by koyama165 | 2017-01-21 11:45 | 講演&セミナー | Trackback
b0204930_13465047.jpg

[PR]
by koyama165 | 2016-12-22 13:46 | 講演&セミナー | Trackback
b0204930_21172348.jpg

[PR]
by koyama165 | 2016-12-14 21:17 | 講演&セミナー | Trackback
b0204930_1985723.jpg
b0204930_199921.jpg
b0204930_1991986.jpg



10月から11月にかけて4会場で開催させて頂きました、
乳和食教室。最終日にはサプライズでおっきな花束とスイーツを頂きました。
事務局の小沢さんとしっかり連携をとりながら、無事、4会場を終えられ
ほっと。頂いたお花はリビングに飾らせて頂きましたが、
すごくよくもちました。

そして参加して下さった生徒さんとの記念写真。
どの会場も参加して下さったみなさま、本当に熱心に聞いて下さいました。
1日1品365日乳和食を合言葉に、減塩がんばりましょうと。

参加してくださいました延べ120人以上の皆様、
ありがとうございました。

東京都牛乳商業組合さま、
東京都牛乳普及協会さまにも
心より御礼申し上げます。

こやまひろこ
[PR]
by koyama165 | 2016-12-14 19:09 | 講演&セミナー | Trackback

乳和食セミナー@福島

b0204930_17391948.jpg


12/9 福島で乳和食セミナーをさせて頂きました。
講演の後のお料理セミナーではカッテージチーズを使った和食レシピを
3品紹介させていただきました。来年のミルクカレンダーでも紹介してます
枝豆がんもは事務局の皆さんが80個ほど作って下さり、大好評でした。

こちらは皆さんとの記念撮影。
プレゼントして頂いたモーモースリッパとモーモーマフラーしてます【笑!】


福島県牛乳普及協会さま、
ありがとうございました☆


こやまひろこ
[PR]
by koyama165 | 2016-12-14 17:39 | 講演&セミナー | Trackback