小山浩子へのコンタクト  studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP     http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

カテゴリ:講演&セミナー( 181 )

お仕事でお世話になっている吉村さんに、
一升漬けという“たれ”を頂きました。
ピリっと辛みのきいた、今まで味わったことのない風味に感激。
教えに従って、ごはんや豆腐にかけて食べたらおいしかったです。
岩手県の伝統料理だそうです。

吉村さん、
いつもありがとうございます(^^♪


b0204930_0455569.jpg

[PR]
by koyama165 | 2011-01-19 00:46 | 講演&セミナー | Trackback
b0204930_2349317.jpg


私の大好きなお菓子屋さん、アンリシャルパンティエ。
ここの『しあわせサブレ』 を明後日のお仕事先への手土産に。

味もさることながら、「あなたにも、みなさまにも、しあわせを」
と書いたカードがさりげなく入っていてるところなんかも
気に入っています。
[PR]
by koyama165 | 2011-01-12 23:49 | 講演&セミナー | Trackback

福わけ

割烹升本の福わけ。
今はめったにお目にかかれない亀戸大根のおまんじゅうです。
味もさることながら、ご利益のありそうなこのネーミングも気に入っています。
今年お初の福わけ、せいろで蒸して頂きました。
美味しかったです(^^♪

b0204930_21415164.jpg

[PR]
by koyama165 | 2011-01-07 21:41 | 講演&セミナー | Trackback
とっても丁寧にひとつひとつ摘み取られたきんかんを頂きました。
皆さん、写真の‘へた’に注目して下さい!
はさみでちょきん、ちょきんとほぼ同じ長さに切ってあるのです。
とっても几帳面さが伺えますよね。
私はすごーく、めんと゜くさがり屋さんなので、
へたは残さず、手でぴゅんぴゅんちぎっちゃうタイプですが・・・
こういうの尊敬しちゃいます。

頂いたきんかんは甘く煮ようと思っています。
レシピはプログで紹介しますので、楽しみにしてて下さいね。

b0204930_0125879.jpg




b0204930_0531599.jpg

[PR]
by koyama165 | 2010-12-28 00:01 | 講演&セミナー | Trackback
田園調布と言えば・・・
私の中では、ひとつはティージュのある街。
ここの紅茶、本当においしいのです。
なんてお話をしていたら、

田園調布にお住まいのアナウンサー先生が
わざわざ送って下さったのです。。。

お掃除しながら、お仕事しながら、本を読みながら、
ティージュの紅茶をいただき、幸せな気分にひたっています♪

先生、ありがとうございます。


b0204930_104513.jpg
[PR]
by koyama165 | 2010-12-26 01:00 | 講演&セミナー | Trackback

銅の茶筒と茶さじ

フードコーディネーター堀尚美さんに頂いた素敵な贈り物を紹介します。
京都 開化堂の銅製高級茶筒と名前の入った茶さじ。
丁寧なお手紙と私の名前を職人さんが彫って下さっているところの写真とともに
贈って下さいました。本物の隙のない美しさにうっとりしてしまいます。
日本の手仕事って、すばらしいと改めて感じました。

お手紙の中には、何十年と使っていくと10円玉のように黒光りしていくので、
この変化もおたのしみ下さいとありました。
今はぴかぴかしてますが、20年後いや30年後が楽しみですね。
大切にさせて頂きます。

そして、早速、日本茶を入れて愛用させて頂いています。
緑茶も今の時代はペットボトルが主流ですが、
やっぱり急須で入れたお茶は、どこか懐かしく、ほっこりした気持ちになります。

堀さん
素敵な贈り物をありがとう。
更新が遅くなってごめんなさいね。

京都 開化堂HP
http://www.kaikado.jp/

b0204930_0575782.jpg
b0204930_058694.jpg

b0204930_0574980.jpg

[PR]
by koyama165 | 2010-12-26 00:58 | 講演&セミナー | Trackback
クリスマスイブの朝、いつもお世話になっている某出版社のH編集長と
来年の企画のうちあわせをした際、おいしい手土産を頂きました。

ひとつひとつは小さくおもちゃのようにかわいいのですが、
あんこがぎっしり入っていて、皮もしっかりしたお味で大変おいしかったです。
箱のデザイン、おもちゃのようなカステラのかたち、リーフレットのオレンジ、鳩・・・
すべてにこだわりを感じ、すごく気に入っちゃいました。

そうそう、企画話はすごく盛り上がり、
アイデアもたくさん出てきて、話は尽きませんでした~。

H編集長、ふたりだけの秘密のプロジェクト・・・、かたちにしたいですね。
そして、かたちになったら、
いつもプログを見て下さっている皆さんに一番にご報告しますね☆

余談ですが、H編集長も私と同じくディクレアの愛用者でいらして、
最近はもっぱらご主人の方が気に入って愛用されているとか。。。
ごはんがおいしく炊けるところが気に入っているそうです。
食にまつわるお話って楽しくて、尽きませんねぇ~。

b0204930_0552487.jpg
b0204930_0553496.jpg
b0204930_0554584.jpg

[PR]
by koyama165 | 2010-12-26 00:55 | 講演&セミナー | Trackback
b0204930_0514180.jpg


大阪に住む知人が、庭になった無農薬のレモンをたくさん送ってくれました。
今年は猛暑の影響で、質も量も例年よりいまひとつなんです・・・なんて、
お手紙に書いてあったのですが、スーパーに売られているものと違い、
ひとつひとつの大きさ、形がすべて不揃いなところが気に入っています。
果物だって生きている訳ですから、個性があって当然ですよね。

個性的なレモンたち、
みなさんにも見て頂きたくて、
少し大きめの画像でアップしました。

うーん、たべてしまうのがかわいそうな位、
かわいいレモンたちです。


安藤くん、
ありがとう。
[PR]
by koyama165 | 2010-12-26 00:51 | 講演&セミナー | Trackback

ごちそうさま(^^♪

長野でお仕事、ご一緒させて頂いた、
パナソニックの高木さんより甘いお菓子をいただきました。

夜遅くまで仕事をしていると、脳が疲れて甘いものがすごく
食べたくなる・・・なんてお話を以前したことがあり、
覚えていて下さったのか、疲れた時に食べてくださいねと
やさしい言葉と一緒に贈って下さいました。

ころんと丸いかわいいチョコ。
クッキーの生地に練り込んで、ミニリースにして、
クリスマスツリーに飾ったらかわいいなぁなんて、
思ったのですが、現実は作っている時間がなさそうです・・・。

先日、お仕事先で頂いた『きんかん』もまだ、冷蔵庫で私に煮てもらうのを
待っている状態です。そして、名古屋に住む母から大量のトマトが届き、
今日、大阪に住む知人から庭木になったという無農薬のレモンが
山のように届き・・・。
手帳とにらめっこして、いつ作ろうかと只今、思案中なのです・・・・・。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


b0204930_23575862.jpg
[PR]
by koyama165 | 2010-12-21 23:57 | 講演&セミナー | Trackback

長野みやげ

楽しみにしていた『大名おやき』は完売しており、
買えませんでした・・・。残念。
りんごのかりんとうを買って帰りました。

b0204930_23545853.jpg
b0204930_23551011.jpg

[PR]
by koyama165 | 2010-12-21 23:30 | 講演&セミナー | Trackback