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by koyama165

カテゴリ:講演&セミナー( 216 )

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今日は朝から新富士へ
曇っていて残念ながら富士山は見えませんでしたが・・・
講演会には沢山の市民の方が参加して下さり、
テレビや雑誌の取材も入り、
乳和食講演会@富士宮市は大盛況でした。

子育て中のママたちも沢山参加して下さり、
とても熱心に聞いて下さいました。

ひとつだけ心残りは・・・
富士宮焼きそばを食べられなかったこと。
また次の機会に是非!実食してみたいです。


そして、今年から、
市内のプラントで地元の牛乳が学校給食で子供達への供給が始まったことを
聞きました。私もいただきました。
殺菌温度はなんと80度で3分。
乳質に対してはとても厳しい基準を設けていらっしゃるそうで、
新しい牛乳に対しての子供達の評価は上々との事でした。

なんといってもネーミングがいいですね。
富士山ミルク。
そしてお味の方は甘くてさらっとしていて美味しかったです。

次回は皆さんと料理教室でご一緒できますように☆


小山浩子


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by koyama165 | 2018-11-14 17:39 | 講演&セミナー

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昨日から鳥取へ
羽田からびゅんと1時間ほどで着きますが、
30分以上遅れでの出発。
無事、お迎えに来て下さった山下さんご夫婦と入江さんにお会いでき、
大山寺観光と精進料理、山下牧場の見学、夜はカニ鍋をして下さり、
今回で6度目の鳥取ですが、
はじめて観光もさせていただき、
楽しき時間を皆さんと過ごさせて頂きました。

今日は大山町保健センターで料理教室と講演会。
朝から準備万端で臨ませていただき、
講演会では男性の方の参加もあり、
現在、ちょっと健康寿命低めの鳥取県ですが、
乳和食を取り入れて、
更なる健康県になって頂きたいという思いで
講演をさせて頂きました。

今回も岡山から、
スペシャルなお二人、松下さんと中尾さんかがいらして下さり、
話題は尽きず・・・

保健センターの課長さんはじめ、
先生方にもとてもよくして頂き、

締めは空港のスナバコーヒーで
ラフォリさんと、ブルーベリーのフレンチトーストと牛乳をいただき、
二人でお疲れさん会をして、
飛行機帰りも30分以上遅れて・・・・
東京に無事、戻ってきました。


全国に乳和食を通じて思いを同じくして下さる仲間の存在は有難く・・・
すぐに集合して下さり、お手伝い下さるお気持ちには、
頭が下がります・・・。

今回は山下さんのご主人にも、
とてもよくして頂きました。

チーム乳和食、
これからも頑張って活動して参ります。


大山町保健センターの先生方も、
ありがとうございました。


小山浩子




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by koyama165 | 2018-11-12 21:00 | 講演&セミナー
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事前の申し込み制になりますが、
皆さまのご参加をお待ちしております(^^♪


小山浩子


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by koyama165 | 2018-11-08 13:33 | 講演&セミナー


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●詳細はこちらをご覧ください
http://www.milk.fukushima.jp/event/1209/

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by koyama165 | 2018-11-08 13:14 | 講演&セミナー | Trackback
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by koyama165 | 2018-10-29 19:58 | 講演&セミナー | Trackback
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昨日は岩手県水沢江刺へ
午前・午後、2回のセミナーでしたが、
会場いっぱいの沢山のお客さまがいらして下さいました。

私の本を数冊持参して下さった方や、
乳和食レシピを実際、作ってますという方まで・・・
本当にうれしき、皆さんと心通うセミナーでした。

千葉建設様にもとってもよくしていただき、
沢山のおもてなしの気持で迎えて下さり、
たくさんの感謝の気持です。


今回、かぼちゃのミルクそぼろ煮を炊飯器で作り、
ご試食出させて頂きました。
皆さん、美味しいととても喜んで下さり、
めんつゆは、地元のおやま(小山)のつゆ(5倍濃縮)を使用。
炊飯器で炊くとかぼちゃはとってもほっこり。
長時間かけてゆっくり加熱するので、
味シミもとても良かったです。


ご一緒して下さった高木さんが
写真送って下さったら、
またアップします♪


ちなみに下の写真はセミナー終了後。
帰り間際に撮らせて頂きました。
開始前にとるべきできた(>_<)

高木さんが送って下さる写真の期待しょう~


参加して下さった皆様、
千葉建設さま、
パナソニックさま
早朝より準備下さった高木さん

ありがとうございました(^^♪


小山浩子


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by koyama165 | 2018-10-29 07:32 | 講演&セミナー
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今年もいつものメンバーの皆さんと一緒に私の大好きな焼酎甲類を楽しんでいただく
大人のイベント、出演させて頂きました。

今年は、パクチーとカボスを使った果実酒と、
きんかんと干しあんずを使ったものの2種を紹介。
昨日は漬け込んだものを皆さんに振舞わせていただき、
一緒に乾杯♪

外国の方もいらして、
大いに盛り上がりました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

来て下さった皆様、
ありがとうございます。


関係者の皆さま、
今年も素晴らしきサポートに感謝いたします。



小山浩子


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by koyama165 | 2018-10-21 10:18 | 講演&セミナー

育児の日」特別セミナー

「子どもの脳の発達に合わせた離乳食・幼児食づくり講座」

実施日
10月12日(金)12:05~12:50
参加費
お一人様1,000円(育脳料理試食、お弁当、国産野菜のお土産付き)
参加人数
30名[要予約]
講師
小山 浩子氏(料理家・管理栄養士)

脳のベースができるのが3歳。6歳では大人の9割近くまで成長すると様々な研究結果で明らかとなっています。しかも、脳の発達は食事内容ととても密接な関係があり、発達が著しい6歳までに「かしこい脳」=「活発に動く脳」を毎日の食事で作っていくことが必要です。
本講座では、育脳料理のパイオニアである管理栄養士の小山浩子先生が、旬の国産野菜を使った育脳料理(離乳食~幼児食)を伝授します。育脳料理のワザだけでなく、発達段階に合わせた月齢別の食材の硬さ、必要な栄養素、味付け方法などもご紹介します。
かしこい子への第一歩…活発に動く脳を育てる「育脳料理」で、学習効果をよりアップさせましょう!


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by koyama165 | 2018-10-12 19:40 | 講演&セミナー | Trackback
10/19・20 の2日間です。
とっても楽しいイベントです。
皆さん、是非いらして下さいね。
↓詳細こちらです。
https://www.shochu.or.jp/branch/tokyo/news/detail_105.html


焼酎甲類体験フェスタ2016 in 六本木

焼酎甲類・新提案!


小山浩子

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by koyama165 | 2018-10-10 20:21 | 講演&セミナー | Trackback
画像に含まれている可能性があるもの:飲み物
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by koyama165 | 2018-10-01 08:19 | 講演&セミナー | Trackback