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by koyama165

カテゴリ:日々のコトコト( 472 )

もうひな祭り?

皆さん、ここはどこでしょう?
ヒントは日本橋です。

正解はタカシマヤさんの日本橋店です★


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by koyama165 | 2011-01-13 00:33 | 日々のコトコト | Trackback

今日のおやつ(^^♪

今日は朝からずぅーと事務仕事をしてました。
途中、夕方、デパートに出かけたりしましたが、
戻ってまたすぐにお仕事。
結局、今日の予定をこなしきったのが夜の11時。
原稿のチェックが4本、レシピのアイデアだしに
講演用のレジメと料理レシピ作成。
メールの返信に電話対応・・・。
今はなんだかぼーっとしています。
やれやれ・・・。

この続きは小倉出張から戻った次の日にすることに。
もうふた山くらい、まだまだやることいっぱいです。

さて、下の写真は今日の私の脳の栄養源(おやつ)です。
昨日撮影でチョコレート菓子を3品作り、
撮影後、みなさんにお腹いっぱい食べて頂き、
ガトーショコラはお持ち帰りに。
うちの冷蔵庫には写真のチョコレートムースとガナッシュが。

今日はお客さまがいらっしゃる予定もなかったので、
自分用のおやつとして食べてました。
ただ、チョコレートは食べすぎるととっても危険です。
何といっても高カロリーですから。
そんな事をすぐに考えてしまうものですから、
ムースグラス1個とチョコ1~2個つまんだ程度ですけどね。

久しぶりに皆さまにレシピのおすそわけです。
とっても簡単なので作ってみて下さいね。
大切な人に、いえいえ友チョコも流行っていますからお友達に、
自分へのご褒美に・・・。甘いものは幸せ気分になれるのでいいですよね♥

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◇チョコレートムース◇
材料(グラス6~8個分)
生クリーム(純乳脂肪のもの) 200ml
チョコレート(板チョコでOK)  100g
インスタントコーヒー       大さじ1
作り方
①半量の生クリームを沸騰直前まであたため、火を止めて刻んだ(板チョコの場合は手で
 ひとかけらを半分くらいに折る)チョコレートとインスタントコーヒーを加えて混ぜながら
 チョコレートをしっかり溶かす。粗熱をとる。
②残りの生クリームを8分立てに泡だてる。
③②に①を少しずつ混ぜて完全に混ざったら、グラスに注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。
④お好みで泡だてた生クリームとグリーンを添えて下さいね。

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明日から出張に出かけます。
明後日、小倉でお仕事して、夜、東京に戻ってきます。

今日はこの辺で、
おやすみなさい☆

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by koyama165 | 2011-01-12 23:58 | 日々のコトコト | Trackback

小山浩子のひとりごと

新年を迎えて、早いもので10日がたちましたね。
お正月気分も、そろそろ終わりでしょうか。

明日は鏡開きです。
7日に七草粥をいただき、11日にお汁粉をいただいて、
暮れから続いていた、一連の行事食も私の中では、これで完結。
今年は栗のお汁粉にしょうと思っています。

そう、明日はひとあし、お先に、2月発行誌でバレンタインをテーマにした、
チョコレートを使ったスイーツの撮影です。
久しぶりにガトーショコラを焼きます。
お部屋いっぱいに甘いかおりがひろがるので、
明日は幸せ気分にひたろうと思っています♪
テーマは板チョコでつくる本格スイーツ。
近所のスーパーで大量に板チョコを購入。
ちょうどsaleをやっていて、1枚88円で買えました(^^♪
これ、まったくの余談ですね。。。

最近、寒いですね。
皆さん、風邪などひかぬよう気をつけて下さいね。

お待たせしていた写真だけのところに、
ことばを添えました。
こちらも読んで頂けると嬉しいです。

それでは、明日もお仕事がんばります(^^♪

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by koyama165 | 2011-01-10 22:44 | 日々のコトコト | Trackback

能登の雪景色

能登の雪景色。
素晴らしかったです。

朝の薄暗い時の景色を見ていたら、日がさしてくると
5分おきに変化していく事に気がつきました。
なんでしょう、雪が太陽の光を浴びて、
きらきらとしてくるのです。

あたたかな東京にいると、
しっかり冬を感じることが少なくなっていますが、
こちらでは、日本の四季を五感で感じられるような気がします。

ただ、夜はマイナス5度と、極寒。
寒がりの私の体には、かなりきつかったです。。。

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by koyama165 | 2011-01-07 22:30 | 日々のコトコト | Trackback
能登へ三度目の訪問。
地元の人たちにもすごく良くして頂いています。
百楽荘でのしつらえがとても素敵だったので、
ご紹介させていただきました。
いたるところに、お正月花が生けてありました。

私が驚いたのは、
こちらの鏡餅は紅白ということ。
どこへ伺っても、紅白でした。
赤と白、臼で別々につくそうで、
結構手間がかかるとおっしゃってました。
お蜜柑ではなく、ちゃんと、“橙”がのせてあり。
干し柿と裏白が添えてありました。

都会にいると、
こういった事がどんどん簡略化されていっているように
感じますが、能登では、ちゃんと日本の伝統が息づいている
ような気がして、なんだか嬉しかったです。


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by koyama165 | 2011-01-07 21:44 | 日々のコトコト | Trackback

小山浩子のひとりごと

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今日からお仕事はじめました!
午前中は、有楽町に用事があり、お出かけ。
せっかく出てきたので、ペニンシュラホテルに行き、
ランチを食べることに。

お正月のしつらえがとっても素敵でした。
そして、ピアノとフルートの生演奏にうっとり。
すぐに帰るつもりが、居心地の良さについ長居をしてしまいました。

そう、私のお隣のテーブルの方が、
大きなボウルでカフェオレを飲みながら、
テーブルの上に色鉛筆だの、ペンケースだのを広げて
絵本らしきもののゲラのチェックをされていてました。
あー、この方も2日からお仕事なんだぁ~・・・・
ホテルで生演奏聴きながらゆったりお仕事もいいなぁと
羨ましくなりました。
私の場合、レシピチェック等の作業があるので、
キッチンが必須だからなぁ・・・なんて思いつつ、
慌てて帰宅。

今日は何が何でも、暮れからお約束していた、
1月4日編集部必着厳守のお仕事を仕上げなくてはなりません。
レシピの確認作業だけならそれほど時間はかからないのですが、
もう一度、レシピを再現してチェックし進化させること15品・・・。
途中、ぐったりして仮眠をとり、また元気に!
10時過ぎには終わり、速達で送って終了。
ふー、今日のノルマはこれでおわりです。

それでは、おやすみなさい☆
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by koyama165 | 2011-01-02 23:51 | 日々のコトコト | Trackback

元旦のそら(2011)

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新年あけましておめでとうございます。
みなさまにおかれましては、
良き新春をお迎えのことと思います。

私は、暮れから新年にかけて、
プログでも紹介させて頂いたように、
お正月支度を愉しみながら、
いつもより少し丁寧に、
日本のお正月を満喫させて
頂いてます。

明日2日より、
少しずつお仕事、再開します。
締め切りまじかの原稿やレシピ出し等々・・・。
もう、今晩からすっかりお仕事モードです(笑!)

今年もいろんな事にチャレンジしてみたいなぁと思っています。
少しだけ時間がとれれば、久しぶりに海外にお料理を勉強しに
行こうと思っています。声のレッスンも引き続き勉強しつつ、
カメラや銅版画の教室にも興味があります。
映画もたくさん見に行きたいです♪こういう時間を上手に作れるように
がんばります(^^♪

そして、今年もお仕事を通じて、
たくさんの素敵な出会いがありますことを心から楽しみにしています。
みなさま、どうぞ本年もよろしくお願い申し上げます。

この一年が皆さまにとっても、
幸せにあふれた一年でありますように。

                          
    
                           2011年元旦 小山浩子

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◆年明け早々、6日から14日まで能登、名古屋、撮影、小倉という出張続きのスケジュールです。
  プログがなかなか更新できないかもしれません・・・、時間がある時には、ひとりごと書きますので、
  今年もお付き合い下さいね。随時更新していきますので、よろしくお願いします(^^♪       ◆
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by koyama165 | 2011-01-01 19:36 | 日々のコトコト | Trackback
かわいい、かわいい、
姪のみーちゃんからもらったプレゼント。
福の字がとってもいい感じで、
ちょこんと乗っかっているウサギのようなオブジェは、
ポケモンのピカチューだそうですが、
子供の作品って、見ているだけで癒されます♥

今年もたくさんの福がきてくれますように・・・。



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by koyama165 | 2011-01-01 19:24 | 日々のコトコト | Trackback

私のお正月のバイブル

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お正月を迎えるにあたり、
毎年、かならず読みなおしているのが、
サライ・2006年1月号。

新年を寿ぐ知恵が56のテーマで紹介されており、
私にとって、いまや欠かすことのできない、
お正月を迎えるためのバイブルになっています。


一連の正月行事には、
長い歴史と伝統の中で培われた祝う心と形が秘められており、
それぞれの意味を知ることは、日本人として大切なことだと思います。

バックナンバーが入手できれば、
皆さまにも、読んで頂きたい“おすすめ”の一冊です。
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by koyama165 | 2010-12-31 23:51 | 日々のコトコト | Trackback

年越しそば&年取り魚

大晦日に必ず食べるのが、年越しそばと鰤。
これは、私が子供の頃からずっと続いており、
実家を離れて、10年近くになりますが、
毎年、おそばをゆでて、鰤の照り焼きを焼いて食べています。

今年は生のわさびを鮫皮のおろし器で丁寧にすって添え、
消化の良い、とろろ芋をかけたおそばにしました。

鰤は、酒、みりん、しょうゆ、レモンの輪切りを合わせた、たれに漬けこみ
グリルで焼くだけのシンプルなもの。
私の中では、もう何年も作り続けている定番料理です。
黄色いのは、そうめんかぼちゃの酢のものです。
はじかみの代わりに、添えてみました。

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by koyama165 | 2010-12-31 23:30 | 日々のコトコト | Trackback