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by koyama165

カテゴリ:日々のコトコト( 483 )

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ダンスクの大鍋、
実はかなり役立っています・・・・


今日も撮影、頑張ります!!!

小山浩子


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by koyama165 | 2018-04-24 07:56 | 日々のコトコト
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今日は朝から明日の撮影準備で生地沢山焼きました!明日から撮影、3連続。作業は似てますがレシピが違うので、気が抜けない3日間となりそうです。
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by koyama165 | 2018-04-23 14:52 | 日々のコトコト

素敵な贈り物

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今日は、こんな素敵な贈り物が届きました。
いつもお世話になっている方からです。
手刺繍のクロスステッチです。

私の5倍位、お忙しい方からのプレゼントなので、
本当に、ひと針、ひと針が心に染みます・・・。

額にいれようかなとも思ったのですが、
アンティークの銀のトレイにふわっとかけたら、
とても素敵だったので、
しばらくは、この感じで、楽しもうと。

いつも写真は昼間撮りますが、
夜の写真はなんだかしっとりした感じですね。

糸の色といい、布の質感といい、
kのまわりにお花があしらわれていて、
素敵すぎです。


小山浩子



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by koyama165 | 2018-04-11 22:49 | 日々のコトコト
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暖かくなってきたので、
お部屋にお花を飾ってみました。
2013年にグルマン賞を受賞した際に
パナソニック様からいただいた
お花です。
ずっとずっと大切に
ケースに入れて保管していたのですが、
飾ることに。

見ているだけで癒されます~


こやまひろこ




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by koyama165 | 2018-04-09 09:15 | 日々のコトコト
レシピ開発のお仕事、よくさせて頂きます。
すごくおいしくできた時は、喜びも大きいのですが・・・
なかなかいいアイデアが浮かばず・・・
スランプに陥ることも。

日々、あまりに忙しいと、
やっぱりいいアイデアって浮かばないんですよね。
他に考えることがありすぎると、ヒラメキもなくなり・・・
締め切りまでの時間だけが過ぎていき・・・
なんてこともありますが、
今年はやれる範囲のお仕事だけをお受けするようにしてますので、
ひとつ、ひとつのお仕事に丁寧に対応させて頂いております。


と言っても、今月はレシピ開発関係は結構、
お約束してますので・・・
あとまだ、いくつかのテーマに取り組まないとなんですけどね。

まずは青い食材のお仕事、
あと一品となりました。
どのレシピも簡単でとっても美味しく仕上がっており、
自分で食べすぎてしまう感じです。。。


あとは茶色の食材、麦茶色の食材と・・・
まだまだ開発の日々、続きます。


今月は新刊が発売されます。
こちらも頑張りました。
発売されましたら、ご紹介させて頂きます(^^♪



こやまひろこ



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by koyama165 | 2018-04-03 15:34 | 日々のコトコト | Trackback
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我が家のリビング。
夕方だというのにこの温度。
わたくし、涼しいお部屋に避難して
仕事しています(^^♪


こやまひろこ


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by koyama165 | 2018-03-31 14:43 | 日々のコトコト | Trackback
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北海道の登坂さんより、
牡蛎を送って頂きました。
すんごく新鮮です♪

食べるのもったいないですぅ。。。


登坂さん、
無事届いております。
ありがとう(^^♪


こやまひろこ



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by koyama165 | 2018-03-28 11:35 | 日々のコトコト
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食材は国産にこだわって・・・
沖縄のかぼちゃ、買ってみました。
とってもおいしそうですよ~。


こやまひろこ


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by koyama165 | 2018-03-19 13:26 | 日々のコトコト
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自家製酵母でのパンづくりの愉しさにすっかり
はまりこんでおりましたら、
ずっとずっと気になっていた本、
なんとなんと、送って頂きました♪


一気に3時間ほどで全て読み終え、
酵母に対して更に学びを深めることができました。
膨大なデータと感覚を掛け合わせてつくる酵母パン。
やっぱり緻密で繊細。

誰にでも作ることはできるが、
プロとしての向き不向きはありそう。
極めるって、相当な覚悟と努力、そしてほんの少しの才能も必要なのかもしれない。

好きこそものの上手なれという諺がありますが、
好きな事が好きなだけで上達するとはどうも私は思えなくて。

その人なりのセンスも重要になってきますよね。


いつか沖縄の宗像堂へ
行ってみたいな。


こやまひろこ







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by koyama165 | 2018-03-12 17:14 | 日々のコトコト





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昨日は夕方からお打合せ。
来期以降のお取組みや、現在開発中の新商品の検討だったりと・・・
テーブルを囲み、あれやこれやとお仕事の話題は尽きず・・・・
元岡さん、土田さんには本当にいつも頭が下がります。

酵母仲間であるお二人がせっかく来て下さっているので
私の酵母パンを食べて頂いたり、酵母を見て頂いたり。

そしてずっとずっと元岡さんにパン作りの工程を実践を交えてお伝えしたいと
思っていたので、どうですかとお聞きしましたら、是非との事でしたので、
お仕事のことがきちんと区切りがついた後、パンレッスンさせて頂きました。

そして、フルーツ酵母パンを何度か作る中で、
パンづくりは環境整備が大事だなぁと思っていたのですが、
発酵機がなくても、この3つがあれば、美味しいパンができることに行きつきました。

1 お子様用シューズボックス(ダイソー)
2 ひのきのまな板(キャン★ドゥ)
3 温湿度計(キャン★ドゥ)

全て100円ショップで買えます。


●一次発酵は生地をこのボックスにいれてお家の中で比較的暖かいところに置いておけば、
 十分な湿度を保ちつつ、すくすくと生地が育ちます。
 室温が低ければ時間はかかりますが・・・それも楽しいです。
 ムリにオーブン発酵等で25度をキープするより、自然にまかせて、
 時間をかけてあげれば必ずや生地は酵母がちゃんと生きていれば、いつか2倍以上に膨らみます。

●一次発酵上がりの生地はとてもしっとりしているので、
 木のまな板でベンチタイムをとると、自然に生地の水分はちょうどいいものに。

●ボックスの上に温湿度計をおいて、20度以上をキープしているかなと、
 まあ、これは確認用です。


ただし・・・、
成型後の2次発酵はオーブン付属の発酵機能を利用することをお勧めします。
大きめのオーブンにはだいたいこの機能、ついております。


元岡さん、土田さん、
昨日きっちりお伝えしてない部分も書かせて頂きました。

美味しいパンが焼けますように願っております☆


写真奥のグリーンの缶はパンとは関係ありません。
今回、お二人に飲んで頂いたフレーバーティ(テオドー)の缶をちょっと入れてみました。



こやまひろこ





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by koyama165 | 2018-03-09 10:47 | 日々のコトコト