人気ブログランキング |

小山浩子へのコンタクト  studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP     http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

カテゴリ:日々のコトコト( 531 )

b0204930_20200235.jpg
どうしても行きたかった希林さんを感じられる展覧会。
最終日前日に行ってきたのですが、
会場内は若い方からご高齢の方まで年齢は幅広く、
とにかくすごい人でした。

生活のすべてに対する希林さん流の美学を感じ、
本当に素敵な方だなぁと。
ご主人とのオフショットだったり、
プライベートのお写真も展示されてました。

こちらはフリーで見学できるところに展示してあった、
希林さんの愛車。こういう車を乗りこなせるって、
カッコイイなぁ。

お亡くなりになられてから、
最晩年の作品をいくつか見ました。
日日是好日とあんが好きです。

少しお話しはずれますが・・・
映画あんを見たときに、
あんこは炊く人でかなり味に差が出るということを
なんとも感じ、こないだ、一般的な方法ではなく、
小豆にいきなり熱湯をかける豆殺しという方法で
小豆を炊いてみました。
そうしたら、今まで食べたことのない美味しさに。
これまでは前日から一晩水に浸して翌日煮てましたが、
方法を変えただけでしみじみ美味しいと感じる豆の味に感動。
あんこは実に奥が深いなぁと。

お料理を仕事にして30年近くたちますが、
日々勉強ですね。まだまだ知らないことだらけです。


小山浩子








by koyama165 | 2019-04-08 20:20 | 日々のコトコト

今日はこれから・・・・

今日は、とある有名雑誌の企画のお戻しのお約束日。
先月からテレビの収録や取材、昨日は終日、
レギュラーの連載の撮影と忙しくしてまして、
期日を伸ばしに伸ばして頂いての今日。

もうこれ以上伸ばして頂く事は絶対にしては
ならないので、なんとかテーマに向き合って、
仕上げたいと思ってます。


そして、少しだけ時間が残ったら、
渋谷で開催している、
希林さんの企画展に行きたいと
妄想いっぱいですが・・・
さてまずは今回のお題の品々の買い出しに・・・


桜日和ですが、
桜より優先するものがありすぎて・・・

さて、今日も一日頑張ります(^^♪


小山浩子



by koyama165 | 2019-04-06 11:01 | 日々のコトコト | Trackback

レモン酢♪

b0204930_12102353.jpg

宮崎出張で、完全無農薬のレモンを頂いたので、
氷砂糖とお酢と一緒にレモン酢にしました。

今月と来月はじめの撮影時に皆さんと一緒に
飲もうと思ってます。

だんだんとレモンの香りがお酢に移り、
いい感じです。。。


こやまひろこ



by koyama165 | 2019-03-14 12:10 | 日々のコトコト

今日は試作日です。。。

b0204930_11390915.jpg
今月から来月にかけて、
撮影やテレビのお仕事も
何本かお受けしてまして、
今日は朝からキッチンこもって試作しております。

絶対的な量を見つけ出す作業は、
まるで実験のよう。

絶対的な量が見つかれば、
塩もコンソメもいらなかったりする。

写真は去年いただいたお花です。
元気にすくすく育っております。

今日明日中に、かなりの量の仕上げをせねばです。。。


頑張ります(^^♪


こやまひろこ





by koyama165 | 2019-03-13 11:39 | 日々のコトコト

昨日はホテルドミクニへ

b0204930_1122797.jpg

b0204930_1122774.jpg

気が付けば・・・
とっても久しぶりのブログ投稿に

2019年も年明けから
千葉、東京大井町、銀座、岡山と
まわらせて頂き、明日は山形出張です。

来週は静岡へ

来月は函館、東京大井町、千葉冨里市、浅草、福岡、横浜と
スケジュールいだたいてます。


さてさて、昨日は長年大変お世話になった方からのお誘いで
ミクニシェフのお店へ
ワインとのペアリングを楽しむコースを
頼んで下さっていたので、
シャンパンからはじまり
白、白、赤、赤、白と・・・
合計6杯
こんなにワインを頂いたのは、
人生初かも。
お料理もワインも美味しく、
ご一緒させて頂きました素敵な人生の先輩方との会話も
格調高き会でした。
お仕事をしてきたからこその出会い、
今後も大切にしていきたいと思います。

さて、昨日は大いに刺激を受け、
ゆるみかかっていたエンジンも
通常モードに。

皆さま、遅ばせながら、
本年も何卒よろしくお願い申し上げます。



小山浩子




by koyama165 | 2019-01-25 11:22 | 日々のコトコト
b0204930_7255069.jpg

素敵なツリーが届きました☆
木はシナの木
木目が美しくうっとり。

おっきなツリーもいいけど、
私はこういうの温かみがあって、
大好きだなぁ。


こやまひろこ



by koyama165 | 2018-12-19 07:25 | 日々のコトコト
たまたま見ていたニュースで、
スーパーボランティアの尾畠春夫さんが小学生に課外授業で語っていたこと。

情け(やってあげたこと)は水に流し(すぐに忘れて)、
受けた恩(してもらったこと)はどんなに小さなことでも石に刻め(メモをするように)・・・


小学生の心にどの程度響いたからわかりませんが、
すごくずしりときました。


より多くのひとに施すこと。そして自分が施したことは、その瞬間に忘れる事。

もともとは、仏教経典にあった『懸情流水 受恩刻石(情を懸けしは、水に流し、恩を受けしは、石に刻むべし)』
から来ている言葉のようですが、私たちが普段から心がけなくてはいけないことだと思いました。

尾畠さんは、人はすぐに忘れてしまうから、記憶にとどめておくことは難しいから、
人から受けた恩はメモをしておくようにと言ってました。

今はわからなくても、
大人になって、思い出してくれたら素敵だなぁ。


さて、明日は乳和食のスキルアップ講習会です。
私の知ることすべてをお伝えして、皆さんに喜んで頂ける会にしたいと思います。


皆さま、お気をつけていらして下さいね☆



小山浩子





by koyama165 | 2018-12-12 18:10 | 日々のコトコト | Trackback

里山れんこん

b0204930_10162964.jpg

b0204930_10163093.jpg
完全無農薬、無肥料にこだわった里山蓮根が届きました。
昨日は、冷蔵庫を大掃除。
水分を丁寧にふきとり、
小さいこと大きいこを分けて、
野菜室へ。

お正月料理に使いたいので、
大きいのは大切に保管。

藍ちゃん、ありがとう☆


こやまひろこ



by koyama165 | 2018-12-04 10:16 | 日々のコトコト
b0204930_101325100.jpg

とっても立派なラ・フランスが届きました♪
食べごろまで待てないなぁ。

こやまひろこ


by koyama165 | 2018-12-04 10:13 | 日々のコトコト
b0204930_10122327.jpg

ほっくほくの絶品里芋
大切に来年まで持たせて楽しみます~

山下さん、
いつもありがとうございます。


こやまひろこ


by koyama165 | 2018-12-04 10:12 | 日々のコトコト