人気ブログランキング |

小山浩子へのコンタクト  studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP     http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

カテゴリ:日々のコトコト( 544 )

b0204930_08391152.jpg
今朝、お花を生けなおしました。
元気な子だけ残して、
枝はバッサリと短く切って、
花瓶をしっかり洗って、
フレッシュなお水を注いで、
今日も元気に咲いてくれていることに
感謝をして・・・


こやまひろこ



by koyama165 | 2019-07-11 08:39 | 日々のコトコト
b0204930_16012489.jpg

一生枯れることのないブリザーブドフラワーの贈り物。
この日のことをずっと忘れないでいようと思いまた。

いつもありがとうございます☆



こやまひろこ

by koyama165 | 2019-07-10 16:01 | 日々のコトコト
b0204930_18371959.jpg

b0204930_18371946.jpg

結果はミルク&チーズ部門で世界第2位を受賞することができました。
前作に続き、2度もグルマン賞をいただけ、
嬉しいとかそういった言葉では表せない気持ちです。

Jミルクさんの公式乳和食フェイスブックへは
沢山のメッセージありがとうございます。
すべてのメッセージに何度も何度も目を通させて頂きました。

そして、乳和食は沢山の方に応援していただき、
ここまでこれました。

今回の受賞は私個人というよりは、
これまで関わって下さった皆様と一緒に受賞をした気分です。

Jミルクさんとの出会いで、
私の中でずっと温めてきた乳和食レシピを世に出すことができました。
そしてこんなに素晴らしい賞を2度も頂く事ができました。

今日もどこかで乳和食レシピで食卓を囲んで下さっている方がいると
思える今日、ここまでこられたことへの沢山の皆様への感謝の気持を忘れずに、
また明日からの一歩を踏み出していきたいと思います。


皆さん、これからもずっと乳和食をよろしくお願いします。
そして、ここまでずっと同じ思いで一緒に歩んできて下さった
Jミルクの乳和食担当の皆様にも、
心より御礼申し上げます。


最後に今回の受賞のきっかけを作って下さり、
英文で応募をして下さった日本実業出版社の村松様にも
感謝の気持を伝えたいです。



小山浩子






by koyama165 | 2019-07-07 18:37 | 日々のコトコト
b0204930_15035746.jpg

とってもいい香り~
炭酸で割ってシュワーと
待ち遠しいです。。。


こやまひろこ


by koyama165 | 2019-06-23 15:03 | 日々のコトコト
b0204930_17140115.jpg


ホームセンターに土を買いに行く時間がなく・・・
困ったあげく・・・
水を張ってみました☆

すくすく育っています~
枯らさずにすんで良かったぁ~
日当たりだけはすごいです。


こやまひろこ




by koyama165 | 2019-06-20 17:14 | 日々のコトコト
本や雑誌、時には新聞やテレビ、ラジオを通して
情報を発信しているものにとっては、
見てくださった方の感想は誰しも気になることと
思います。

アマゾンや楽天では、
簡単に自著へのコメントが見られます。
しっかり読ませて頂き、
いいコメントもそうでないコメントも真摯に受け止めさせて
頂いていますが、

私のおやつ本にコメント下さっている
GOOD BOOKさん、
他にもどんな本にコメントされていらっしゃるのかなと
見てみたら、★5つ評価のみへのコメント、
この潔さがかっこいいなぁ
そっかぁ、だからGOOD BOOKさんなのねと妙に納得。


ネット社会になり、
どちらかというと批判ばかりが目に付くことが多いですが、
批判も必要ですが・・・
作品以外のことで書かれているコメントに
時に悲しさを感じることもあります。

先日、鴨川のラ・ミラドールで
ひとり語りの熊澤南水さんのお話しの中に
言葉はひとつ間違えたら、人を貶める、取り返しのつかないことになる
「一つの言葉で励まされ、一つの言葉で傷つけられる。言葉は毒にも薬にもなる」
といった内容のおはなしがありました。


ことばを発する前に、
相手がどう思うかを考えることの大切さを
教えて下さったんだと思います。

過ぎ去った過去は消せませんが、
発することばが毒にも薬にもなること、
これからの人生に生かしていこうと




今日は朝から、
重たいおはなし・・・
スミマセンです。


小山浩子


by koyama165 | 2019-06-20 11:56 | 日々のコトコト | Trackback
b0204930_18141305.jpg

容量1リットルほどのチビダンスク鍋で
おやつ作ってます。
このお鍋で作って、そのまま冷蔵庫へ

ホーローなので、
キーンと冷えてコンポートにもゼリー系にもぴったり☆彡


冷蔵庫を開けると、
このお鍋たちが入っている幸せ!

なかみ以上にテンション上がります⤴


こやまひろこ




by koyama165 | 2019-06-14 18:14 | 日々のコトコト
b0204930_14473781.jpg


by koyama165 | 2019-06-06 14:47 | 日々のコトコト
b0204930_18121657.jpg

この時期にしか出回らないパープルクイーン。
買う時間がなかったのですが、
石野さんがプレゼントして下さり、
今年も漬け込みできました。
希少品種なので、
入手困難。

今日漬けたのですが、
色が美しく、
見入ってしまいます。。。。

飲み頃は1か月以降。
今回はりんご酢で漬けました。

時間がおいしくしてくれる
果実酢・・・
奥が深いです。。。


こやまひろこ







by koyama165 | 2019-06-04 18:12 | 日々のコトコト
b0204930_09040809.jpg

久しぶりに厚みのあるゲラの確認をさせて頂いています。
プロジェクトが立ち上がったのは半年前でしたでしょうか。
もう完成間近です。。。

美しいデザイン、美しい文章は見ていて、
読んでいて、本当に心地よく・・・・
素晴らしい仕上がりに心より、関わって下さっている
皆さんに感謝の気持ちです。と同時に、
ご依頼下さったクライアント様にも沢山の感謝の気持ちを
伝えたいですとまだ完成していないのに、
ゲラ見ているとウルウルしてしまいます。。。

さて、今日は来月の季節の手仕事イベトンのレシピと
講話部分の原稿をつくります。




小山浩子



by koyama165 | 2019-05-17 09:04 | 日々のコトコト