小山浩子へのコンタクト  studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP     http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

カテゴリ:日々のコトコト( 511 )

嬉しき・京都土産

b0204930_8114951.jpg

[PR]
by koyama165 | 2018-10-19 08:11 | 日々のコトコト
b0204930_10301145.jpg

b0204930_10301249.jpg

[PR]
by koyama165 | 2018-10-13 10:30 | 日々のコトコト
b0204930_652468.jpg

私の新刊をご注文いただきました皆さまに、
ご要望がありましたので、
昨晩は丁寧に一冊、一冊、お名前を入れて、
サインをさせて頂きました。

今日発送します!

こやまひろこ


[PR]
by koyama165 | 2018-10-10 05:05 | 日々のコトコト
b0204930_19345110.jpg

b0204930_19345147.jpg

b0204930_19345231.jpg

ミッドタウンはすごい人でした。
エスカレーターを降りるのも長蛇の列。

秋元さくらさんのフレンチのお店に行こうと思ったのですが、
本日は予約で満席。
心惹かれたREVIVE KITCHENへ

私の乳和食への良きインスピレーションになりそうな
感性に訴えかけるお味でした💛


今度は別のメニューを食べてみょうと。


こやまひろこ


[PR]
by koyama165 | 2018-10-07 19:34 | 日々のコトコト
b0204930_184907.jpg

b0204930_1849076.jpg



昨日からの先行上映。
2日目の今日、広い広い会場内はほぼ満席でした。

若い方は少なく、年配の方が多かったです。

キャストの方々の演技は素晴らしく、
希林さんの演技は言うまでもなく素晴らしく、
作品とても良かったので帰りに原作本を購入。


映画のラストに語られる、
世の中には、すぐわかるものと、
すぐわからないものの2種類があり、
すぐわからないものは、長い時間をかけて少しずつわかってくるということ。

そして、すぐわからないものこそが大切なものであり、
人生を豊かにする可能性を生み出すものであることを
感じました。


この映画を20代で見てもきっと何も感じとれないだろうなぁと思いました。
30代の自分にも難しかっただろうなぁ。


半世紀近くを生きてきたからこそ、
すっといろんなことが入ってきました。

私がコツコツ極めてきたミルク道ともちょっぴり似ている気がします。

とってもいい映画でしたので、
皆さんも是非!!!


私は年内にあと希林さんの作品を2作品、
万引き家族とあん、見ようと思ってます。

生と死のぎりぎりのところで
魂をすりへらしながら演じられた希林さんの最晩年の作品には、
何故か心打たれます。


すごい女優さんだったんだなぁ。


希林さんのご冥福を心よりお祈り申し上げます。


こやまひろこ


[PR]
by koyama165 | 2018-10-07 18:49 | 日々のコトコト
@b





b@b[ご夫婦のhttp://tokai-tv.com/jinseifruit/

[PR]
by koyama165 | 2018-10-01 13:20 | 日々のコトコト | Trackback

贈り物

b0204930_10343630.jpg

b0204930_10343728.jpg

いつも大変お世話になっている方が、
今月、誕生日だった私に、
思いがけず、
オリジナルで額装して下さった刺繍を
贈ってくださいました。

とっても素敵な作品に思わず、
息をのみ、
一番目立つところに飾らせて頂きました。

一刺し一刺し、手作りして下さった
心のこもった贈り物。

贈って下さった方の気持と一緒に
大切にさせて頂きます♡


小山浩子



[PR]
by koyama165 | 2018-09-24 10:34 | 日々のコトコト
b0204930_21391760.jpg

b0204930_21391794.jpg

b0204930_21391856.jpg

日本で唯一のミルク酵母パンのお店、
マールツァイトのオーナーシェフとメインシェフのお二人が
教えて下さる月1の酵母パン教室も
今日が最終日でした。

いつも本当に楽しくて、
半年間ご一緒させて頂いた皆さん、
とってもいい方ばかりで、
お会いする度に先生共々絆が深まっていった感じです。

天然酵母のバケット、
パリパリもちもちで
最高に美味しかったです。


この後、上のクラスに進みます。
私は仕事の都合で2コマのみ受講させて頂く事に。


また皆さんに会えるの、
楽しみだなぁ。


こやまひろこ



[PR]
by koyama165 | 2018-09-23 21:39 | 日々のコトコト

北海道地震

昨夜、札幌から帰ってきて、今朝のニュースに驚き、
昨日講演させて頂いた時に聞いて下さった皆様や普段からお世話になっている
愛おしい皆さまのお顔が浮かび、なんとも言えない思いがこみ上げてきてます。

今朝、北海道で乳和食推進リーダーをされている先生のおひとりにメールをしたら、
これからご実家の牛の救出に行かれるとのこと。
停電で搾乳ができず、このままでは牛さんが乳房炎になってしまうのんですと返信があり、
見えないところで、ニュースでは報道されていない部分で沢山の被害が出ているんだと
感じました。

北海道は日本一の酪農県でもあり、
牛さんたちのことも心配になりました。


何もできず、無力さを感じ、
ただ、被害が大きくならないこと、
皆さんの無事を祈ることしかできませんが、
心の深いところで、思いを寄せさせて頂いていることだけは
お伝えしたくて。ブログを更新しました。


私の愛おしい皆さまのご無事を祈っております。



小山浩子


[PR]
by koyama165 | 2018-09-06 09:53 | 日々のコトコト | Trackback

贈られた・ことば

台風、心配ですね。
ニュースで地域の情報が放送されるたびに、
いろんな方のお顔が浮かびます。
被害が大きくなりませんように、
神様、どうかすべての人をお守り下さいと
祈るばかりです。


○○○○

いつもお世話になっている大先輩から、
素敵なメールをいただきました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
人生100年時代の新しい扉を開けて、

また次の開拓者になろうと

真摯な学びを始めていらっしゃる先生こそ、

立派な名人になられることでしょう。

私もがんばって、あんまり早く死なないで、

それを拝見できるようにしなくてはいけませんね。

次にお会いできるのを、また楽しみにしております。


「いくつになっても進化の途中。

 未完成だから生きている」

「私の引いた一本の線は、逃げも隠れも一切できない。

 一本の線は私と一体。私そのもの。

 あなたの人生も一本の線」

104歳で現役、一昨年また1冊の新刊を上梓した書家、

篠田桃紅先生の言葉です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

いくつになっても進化の途中。
100歳を超えた方のことばだから、
ずしんときます。

未完成だから生きている。
100歳を超えた方のことばだと思うと、
自分の未来が若干不安になる。

ただ、出来ることは、
まわりの方への感謝の気持を忘れず、
頂いたお仕事に真摯に向き合い、
ひとつひとつを手を抜かず、
丁寧にさせていただくことなのかな。

人生は深く、また面白い。


小山浩子



[PR]
by koyama165 | 2018-07-28 20:28 | 日々のコトコト | Trackback