人気ブログランキング |

小山浩子へのコンタクト  studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP     http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

カテゴリ:日々のコトコト( 538 )

b0204930_18141305.jpg

容量1リットルほどのチビダンスク鍋で
おやつ作ってます。
このお鍋で作って、そのまま冷蔵庫へ

ホーローなので、
キーンと冷えてコンポートにもゼリー系にもぴったり☆彡


冷蔵庫を開けると、
このお鍋たちが入っている幸せ!

なかみ以上にテンション上がります⤴


こやまひろこ




by koyama165 | 2019-06-14 18:14 | 日々のコトコト
b0204930_14473781.jpg


by koyama165 | 2019-06-06 14:47 | 日々のコトコト
b0204930_18121657.jpg

この時期にしか出回らないパープルクイーン。
買う時間がなかったのですが、
石野さんがプレゼントして下さり、
今年も漬け込みできました。
希少品種なので、
入手困難。

今日漬けたのですが、
色が美しく、
見入ってしまいます。。。。

飲み頃は1か月以降。
今回はりんご酢で漬けました。

時間がおいしくしてくれる
果実酢・・・
奥が深いです。。。


こやまひろこ







by koyama165 | 2019-06-04 18:12 | 日々のコトコト
b0204930_09040809.jpg

久しぶりに厚みのあるゲラの確認をさせて頂いています。
プロジェクトが立ち上がったのは半年前でしたでしょうか。
もう完成間近です。。。

美しいデザイン、美しい文章は見ていて、
読んでいて、本当に心地よく・・・・
素晴らしい仕上がりに心より、関わって下さっている
皆さんに感謝の気持ちです。と同時に、
ご依頼下さったクライアント様にも沢山の感謝の気持ちを
伝えたいですとまだ完成していないのに、
ゲラ見ているとウルウルしてしまいます。。。

さて、今日は来月の季節の手仕事イベトンのレシピと
講話部分の原稿をつくります。




小山浩子



by koyama165 | 2019-05-17 09:04 | 日々のコトコト



b0204930_08294368.jpg

無農薬の夏みかんを沢山送って頂いたので、
色々作業しております。
新鮮なうちにと思い、少々焦っております。

しっかり渋みを抜いて、
ゆでこぼしを3回した後、
皮と同量のグラニュー糖で煮ます♪


こやまひろこ



by koyama165 | 2019-05-08 08:29 | 日々のコトコト
b0204930_16135753.jpg

採りたての山菜ボックス。
中から生き生きとした、みずみずしい山菜が沢山。
竹の子、ぜんまいは煮て下さっていて、
すぐに食べられます。

ゴールデンウィークに楽しんで下さいねと
山下さんの優しさにウルウル。。。

まずはミルク天ぷらをして、
竹の子ごはん炊きます(^^♪
木の芽付きなんて、
嬉しすぎます。

娘いえ妹のように可愛がって下さり、
いつもありがとうございます。


こやまひろこ



by koyama165 | 2019-04-26 16:13 | 日々のコトコト

新しい試作へ

b0204930_14181020.jpg

私のライフワークとなっている乳和食レシピの開発。
鍋やフライパンがあれば、そこそこ何でも作れるワケですが・・・
電子レンジを活用して、ポリカーボネート製の軽いボールで
調理ができないかと。

6月の牛乳月間に福岡の永利牛乳様のイベントで
皆さんに紹介させて頂こうと思い、このボールを大量購入。

昨日届き、買って、眺めて、何となく満足しているのですが・・・
色々試してみたいと思います。

是非、皆さん、乳和食ワークショップいらして下さいね☆

このイベントでは、最新の乳和食レシピをお届したいと思っています(^^♪


詳細はこちらです↓
http://www.nagatoshi-milk.co.jp/weblog/detail.php?no=111&key=




こやまひろこ






by koyama165 | 2019-04-25 14:18 | 日々のコトコト
b0204930_20200235.jpg
どうしても行きたかった希林さんを感じられる展覧会。
最終日前日に行ってきたのですが、
会場内は若い方からご高齢の方まで年齢は幅広く、
とにかくすごい人でした。

生活のすべてに対する希林さん流の美学を感じ、
本当に素敵な方だなぁと。
ご主人とのオフショットだったり、
プライベートのお写真も展示されてました。

こちらはフリーで見学できるところに展示してあった、
希林さんの愛車。こういう車を乗りこなせるって、
カッコイイなぁ。

お亡くなりになられてから、
最晩年の作品をいくつか見ました。
日日是好日とあんが好きです。

少しお話しはずれますが・・・
映画あんを見たときに、
あんこは炊く人でかなり味に差が出るということを
なんとも感じ、こないだ、一般的な方法ではなく、
小豆にいきなり熱湯をかける豆殺しという方法で
小豆を炊いてみました。
そうしたら、今まで食べたことのない美味しさに。
これまでは前日から一晩水に浸して翌日煮てましたが、
方法を変えただけでしみじみ美味しいと感じる豆の味に感動。
あんこは実に奥が深いなぁと。

お料理を仕事にして30年近くたちますが、
日々勉強ですね。まだまだ知らないことだらけです。


小山浩子








by koyama165 | 2019-04-08 20:20 | 日々のコトコト

今日はこれから・・・・

今日は、とある有名雑誌の企画のお戻しのお約束日。
先月からテレビの収録や取材、昨日は終日、
レギュラーの連載の撮影と忙しくしてまして、
期日を伸ばしに伸ばして頂いての今日。

もうこれ以上伸ばして頂く事は絶対にしては
ならないので、なんとかテーマに向き合って、
仕上げたいと思ってます。


そして、少しだけ時間が残ったら、
渋谷で開催している、
希林さんの企画展に行きたいと
妄想いっぱいですが・・・
さてまずは今回のお題の品々の買い出しに・・・


桜日和ですが、
桜より優先するものがありすぎて・・・

さて、今日も一日頑張ります(^^♪


小山浩子



by koyama165 | 2019-04-06 11:01 | 日々のコトコト | Trackback

レモン酢♪

b0204930_12102353.jpg

宮崎出張で、完全無農薬のレモンを頂いたので、
氷砂糖とお酢と一緒にレモン酢にしました。

今月と来月はじめの撮影時に皆さんと一緒に
飲もうと思ってます。

だんだんとレモンの香りがお酢に移り、
いい感じです。。。


こやまひろこ



by koyama165 | 2019-03-14 12:10 | 日々のコトコト