人気ブログランキング |

小山浩子へのコンタクト  studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP     http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

カテゴリ:料理教室( 59 )

昨日は日本橋保健センターで区民の方対象の親子教室でした。
4才から7才のお子さん達、沢山参加してくれました。
子供達を見ていて感じたことは、
小さな大人だなぁとぃうこと。
ちゃんと言葉を理解し意思を示し、感情豊かで
かわいくも愛おしい存在であることは間違いないですね。

こちらは今日のレッスンのプレートです。
保健センターの管理栄養士の先生が
試食分は私のレシピを忠実に丁寧に作って下さいます。
ちなみにピックは手作りです☆

年に一度、私も同じ中央区民として、
皆さんとの交流を楽しみにしていて、
今年も素敵な時間を持たせて頂きました☆

夏休み中に作ってくれたら
うれしいなぁ。


b0204930_06041928.jpg


by koyama165 | 2019-07-26 06:04 | 料理教室
b0204930_06020394.jpg

b0204930_06020383.jpg

b0204930_06020392.jpg

いつもお伺いすると、デモンストレーションの準備を丁寧かつ完璧にしていてくださいます。
この美しい準備を見て、いつも感動しきりで、仕事の丁寧さが素晴らしいなぁと
見習わせて頂いています。先生方、やっぱりすごいです!!

昨日は帰りに少し日本橋界隈を歩いてみました。
きっと、いや絶対おいしいであろう完売の札がかかったお蕎麦屋さん、オーガニックコスメのお店や
鯛焼き屋さん、また行ってみょうと。

愉しき豊かな一日でした☆


こやまひろこ



by koyama165 | 2019-07-26 06:02 | 料理教室
b0204930_17221791.jpg

今日は朝から中央線で立川のちょっと先の小作へ
JA東京女性部の皆さんとお料理教室♪

準備も皆さんと一緒にさせて頂き、
レッスンスタート。

皆さんとっても元気でとっても明るくて、
最後は楽しかった、美味しかった、すぐに作りますと
嬉しいお言葉を沢山頂戴して、
ニコニコで帰ってきました。

今日使ったのは、
東京牛乳。
新鮮でコクがあって、
美味しかったなあ。

今日の良き日に、
お会いしたすべての皆さまに感謝です。


明日はテレビの収録です。
また放送日決まりましたら、
ご案内させて頂きます。


小山浩子








by koyama165 | 2019-03-20 17:22 | 料理教室

昨日のレッスン☆

b0204930_08293224.jpg

b0204930_08293286.jpg

b0204930_08293390.jpg

昨日は関東地区で牛乳料理を教えていらっしゃる
栄養士さん、管理栄養士さん向けの
牛乳料理講習会でした。
テーマは親子料理教室。

こどもの好きそうで、栄養価の高いミルク料理を
ご紹介しました。

特にアガーでつくるプリンや高野豆腐ポテサラは
私のおすすめレシピ。


限られた時間の中で沢山のことをご紹介したので、
大忙しでしたが、
先生方、いろんなことを学び取って下さったことと
思います。

皆さんの笑顔あふれる、素敵なお教室でした。
遠方よりお疲れさまでした☆

関東生乳販連の大崎さん、吉水さん、
お疲れさまでした☆


小山浩子




by koyama165 | 2019-02-22 08:29 | 料理教室

本日はおせち料理教室にご参加下さり、
ありがとうございました。
下記、雑誌ダンチュウに写真を掲載して頂いたレシピになります。
沢山のお問合せを頂きましたので、
ご紹介させて頂きます。
とっても簡単なので、是非、作ってみてくださいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
サーモンと蓮根とモッツアレラチーズの奉書巻き

材料(6人分)

スモークサーモン    9

蓮根          80g※直径6cm位のものを使用

モッツアレラチーズ 1(100g)

すし酢 大さじ3

三つ葉 18

作り方

●れんこんはスライサーでできるだけ薄く切り(18)
さっとゆでてすし酢に漬ける。
サーモンは半分に切る。チーズは棒状に切る
(18)
三つ葉はさっとゆでる。これらもすし酢に漬ける。
●れんこんにサーモン、チーズをのせて巻き、三つ葉で結ぶ。



小山浩子


by koyama165 | 2018-12-05 22:59 | 料理教室 | Trackback
b0204930_939698.jpg

昨日は午後から、日本橋保健センターへ
いつもはタクシーで伺うのですが、
昨日はあまりにお天気が良かったので、
人形町から歩くことに。
スマホのナビを片手に裏道ぐるぐる。
歩いてみて気が付いたことは、
ちっちゃなバルやイタリアン、
コーヒーが美味しそうなカフェ等、
日本橋界隈はグルメストリート
キョロキョロしながら、到着。

いつもとっても素敵な笑顔で迎えて下さる先生に会え、
助手さんが準備して下さった試食等の味をみせていただき、
デモの準備を確認させて頂き、
本日も講習会がスタート。

参加される皆さんは、
中央区民の方々。
やっぱり、親近感わきます。
一方的ですが(笑!)

教室終わりで皆さんと盛り上がったのが、
牛乳談義・・・
私がおすすめの牛乳、
皆さんメモメモされてました。

写真ですが、
今回、はじめてチーズを濾す際に100円ショップの
油漉し紙を使用。
ザルにフィットし、さっと濾せて、
チーズばなれも良く、とっても良かったです。
日々進化する乳和食。
お会いする皆さんには、
いつも最新情報で講習をさせて頂いています☆


日本橋保健センターの先生方、
ありがとうございました。



小山浩子







by koyama165 | 2018-12-05 09:39 | 料理教室
b0204930_7123838.jpg

b0204930_712395.jpg

b0204930_7123932.jpg

b0204930_7123938.jpg

チーム荏田南小のPTAのママさん達と一緒に・・・
段取りも手際も良く、そして事前準備はとっても美しく・・・
そして、教室には沢山のママが参加して下さり、
私も元気パワーいっぱい頂きました。

ご一緒させて頂きました栄養教諭の和田先生は管理栄養士の鏡のような方、
私よりうんとお若いのに、しっかりとしたお考えをお持ちで、
子供達のことを一番に考えていらして、
そんな和田先生を尊敬する6年生の男子が1名、参加してくれました。
将来の夢は管理栄養士だそうで、
料理技能検定も受験しているスーパー小学生です。
私がのっているケロッグさんのシリアルをお家から、
これ、先生でしょ~と嬉しそうに持ってきてくれて、ウルウル。。。


イタリア帰国後ずっと体調が悪く、
北海道別海町へ伺ったていた際は申訳ない位絶不調。
やっと昨日から元気に。

そうそう、参加してくれたママさん方、
12/5のNHKきょうの健康、見て下さいね~

ファンケル元岡さんも、ありがとうございました☆


今年もあとわずか・・・
明日からも連日、教室や講演が入ってます。
体調しっかり管理して、
頑張ります☆



こやまひろこ



by koyama165 | 2018-12-03 07:12 | 料理教室


b0204930_2282361.jpg
私が中央区民になって早十数年がたちます。
都心に近く、懐かしさも残っていて、
生活するのにはとっても便利で、
ここに暮らされている方々も好きで、
気に入って住んでおります。

毎年、お声をかけていただき、
中央区民の皆さん対象に保健センターで
特別講師として、健康教室をさせて頂いております。

福岡から戻った翌日は、
日本橋保健センターへ。

骨粗しょう症予防のための乳和食レッスンと講義をさせて頂き、
生徒さん達、真剣に受講してくださいました。

センターの管理栄養士の先生方との交流も楽しく、
いつもやりがいをもってさせて頂いています。

今年は年内にもう一回、
お伺いするので、
また別レシピをご紹介しょうかなと思っています。

公共のセンターなので、
あまり写真は撮れませんが、
こちらはいつもセンターでご用意下さる、
おもてなしです。

ごめんなさい、フィナンシェは食べてしまい、
写ってませんが・・・
毎回、違うお菓子をわざわざ買いに行って下さり、
到着までにご用意して下さっています。

お心遣い、やっぱり嬉しく、
テンション上がって、良き講義ができる気がします。

乳和食は皆さんに大好評でした☆

参加された区民の皆さん、
ご近所さんなので、
またどこかでお会いできるかな。


こやまひろこ


by koyama165 | 2018-09-23 22:08 | 料理教室

乳和食教室@島根

b0204930_2175348.jpg

b0204930_2175335.jpg

b0204930_2175456.jpg

今年で4年目となる島根県での乳和食教室。
いつもは日帰りでお伺いしているのですが、
今年は随分早くにお約束をして、
前日から泊まりでお伺いさせて頂きました。

温泉旅館に泊まらせていただき、
美味しい食事をいただき、
皆さんと楽しき時間をお教室も含め、
過ごさせていただきました。

飛行機で1時間ほどで神の国へは行けます、
なんだかいつも別世界に伺っている感じで、
歩いているだけで、空気を吸っているだけで、
神々しい気持ちになりますのは私だけでしょうか。


教室終わりには、
先生、また来年もお願いしますねと言われ、
嬉しい限りです。

写真は生徒さんが書いてくれた私の似顔絵です。
実物以上に素敵に書いて下さり、
申訳ない感じです。
それにしても、スケッチがとってもお上手。


今回、主催者のスタッフの皆さんには、
前日から沢山、準備等をしていただき、
それがなければ、開催できなかった位、
よくして頂きました。
御礼と沢山の感謝の気持です。


神の国でパワーをいただき、東京へ戻り、
明日からまた、初心に戻り、
日々、精進致します。


小山浩子



by koyama165 | 2018-08-28 21:07 | 料理教室
6月は牛乳月間。
そして6月1日は牛乳の日です。

今年も福岡県にあります、
まきばの家で乳和食のお教室させて頂きます。
どなたでも参加して頂けますので、
お近くの方は是非、いらして頂けたらと思います(^^♪

↓詳細は下記になります。
【今年も開催します!小山浩子先生と一緒に!乳和食ワークショップ!】
をご覧ください♪
http://www.nagatoshi-milk.co.jp/weblog/



小山浩子

by koyama165 | 2018-05-24 19:52 | 料理教室 | Trackback