小山浩子へのコンタクト  studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP     http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

カテゴリ:料理教室( 52 )



b0204930_2282361.jpg
私が中央区民になって早十数年がたちます。
都心に近く、懐かしさも残っていて、
生活するのにはとっても便利で、
ここに暮らされている方々も好きで、
気に入って住んでおります。

毎年、お声をかけていただき、
中央区民の皆さん対象に保健センターで
特別講師として、健康教室をさせて頂いております。

福岡から戻った翌日は、
日本橋保健センターへ。

骨粗しょう症予防のための乳和食レッスンと講義をさせて頂き、
生徒さん達、真剣に受講してくださいました。

センターの管理栄養士の先生方との交流も楽しく、
いつもやりがいをもってさせて頂いています。

今年は年内にもう一回、
お伺いするので、
また別レシピをご紹介しょうかなと思っています。

公共のセンターなので、
あまり写真は撮れませんが、
こちらはいつもセンターでご用意下さる、
おもてなしです。

ごめんなさい、フィナンシェは食べてしまい、
写ってませんが・・・
毎回、違うお菓子をわざわざ買いに行って下さり、
到着までにご用意して下さっています。

お心遣い、やっぱり嬉しく、
テンション上がって、良き講義ができる気がします。

乳和食は皆さんに大好評でした☆

参加された区民の皆さん、
ご近所さんなので、
またどこかでお会いできるかな。


こやまひろこ


[PR]
by koyama165 | 2018-09-23 22:08 | 料理教室

乳和食教室@島根

b0204930_2175348.jpg

b0204930_2175335.jpg

b0204930_2175456.jpg

今年で4年目となる島根県での乳和食教室。
いつもは日帰りでお伺いしているのですが、
今年は随分早くにお約束をして、
前日から泊まりでお伺いさせて頂きました。

温泉旅館に泊まらせていただき、
美味しい食事をいただき、
皆さんと楽しき時間をお教室も含め、
過ごさせていただきました。

飛行機で1時間ほどで神の国へは行けます、
なんだかいつも別世界に伺っている感じで、
歩いているだけで、空気を吸っているだけで、
神々しい気持ちになりますのは私だけでしょうか。


教室終わりには、
先生、また来年もお願いしますねと言われ、
嬉しい限りです。

写真は生徒さんが書いてくれた私の似顔絵です。
実物以上に素敵に書いて下さり、
申訳ない感じです。
それにしても、スケッチがとってもお上手。


今回、主催者のスタッフの皆さんには、
前日から沢山、準備等をしていただき、
それがなければ、開催できなかった位、
よくして頂きました。
御礼と沢山の感謝の気持です。


神の国でパワーをいただき、東京へ戻り、
明日からまた、初心に戻り、
日々、精進致します。


小山浩子



[PR]
by koyama165 | 2018-08-28 21:07 | 料理教室
6月は牛乳月間。
そして6月1日は牛乳の日です。

今年も福岡県にあります、
まきばの家で乳和食のお教室させて頂きます。
どなたでも参加して頂けますので、
お近くの方は是非、いらして頂けたらと思います(^^♪

↓詳細は下記になります。
【今年も開催します!小山浩子先生と一緒に!乳和食ワークショップ!】
をご覧ください♪
http://www.nagatoshi-milk.co.jp/weblog/



小山浩子

[PR]
by koyama165 | 2018-05-24 19:52 | 料理教室 | Trackback
b0204930_214752100.jpg

[PR]
by koyama165 | 2018-02-05 21:47 | 料理教室
b0204930_17385223.jpg

b0204930_17385347.jpg

b0204930_17385449.jpg

今日は汐留にありますパナソニックさんのショールームで、
お節料理のお教室をさせて頂きました(^^♪

朝からわたわたと準備をさせて頂き、
あっという間の1日でした。
午前・午後と事前申し込みで満員御礼でして、
来てくださいましたお客様も、
皆さん、とっても満足してお帰りになられました。

暮れの31日に2時間あれば作れるスピードおせちですが、
皆さん、美味しいし目からウロコ、
これなら作れます!と口々におっしゃってました。

おせち料理のお教室はこの時期にしかしませんが、
お伝えしたい事は沢山でして、
もっともっとと時間が足りない位でした。。。

スタッフの皆さん、久しぶりにご一緒しました
高木さんにもサポート頂き、
無事、終了。

今日は皆さんのとびきりの笑顔がみられたので、
いい一日でした。

これからも日本古来の伝統や風習を私なりに、
多くの方に伝えていきたいな。

久しぶりに行ったパナさんのショールーム。
新商品もいっぱいでキッチンも素敵で、
夢が広がるなぁ。

パナソニックさんでは定期的に
イベントされていらっしゃるので、
是非、ホームページ等でチェックしてみて下さいね☆


こやまひろこ



[PR]
by koyama165 | 2017-12-08 17:38 | 料理教室
b0204930_995068.jpg



b0204930_995214.jpg

b0204930_995340.jpg

一昨日から鳥取へ行ってました。
この時期に毎年、お声をかけて頂いておりまして、
皆さんとの再会も楽しみにさせて頂いております。

年に一度ということもあり、
今年も実習レシピはミルク酢づくりも合わせると8品。

品数が多くなると、実習で皆さんがつくるのもですが、
やはり、準備も相当大変です。
材料リストの用意から調達、確認、
当日朝の材料分け・・・

入江さんはじめ、お手伝い下さった皆様のお力なくしては、
これだけの講習会はなかなかできないんだと、
今回も改めて感じました。

事務局入江さん、酪農家山下さん、
早朝よりお手伝い下さった松下さん、中尾さんにも、
感謝の気持ちです。

大山さんの牛乳で作ったチーズ&ミルク酢、
とっても美味しかったですよ。
特にチーズはふわふわっとしていて、
もう、何もつけなくても美味でした。

帰りには、
持ちきれない位の沢山の地元産のお土産をいただき、
楽しかった思い出とともに・・・
昨晩、帰って参りました。


今日は余韻をたのしみつつ、
過ごしたいと思っております(⋈◍>◡<◍)。✧♡


こやまひろこ





[PR]
by koyama165 | 2017-12-04 09:09 | 料理教室
b0204930_1795275.jpg

先日はあずさ1号で松本へ。
いつもお世話になっています皆さまとご一緒に、
乳和食のお教室させて頂きました。
安曇野の直売所内での料理スタジオだったので、
もう、楽しくて。

参加して下さった皆さまも、
とってもとっても熱心に講習を受けて下さいました。
この日はJA中央会さまがご用意くださいました
全員お揃いの乳和食エプロンでビシッとみなさん、
きまってました☆

ご担当者さまから、
また来年も企画しますと嬉しいメールを早速頂いています(^^♪


安曇野、おいしいものいっぱいでした。


教室に参加して下さったみなさま、
楽しい時間とどびきりの美味しい笑顔をありがとうございました★



こやまひろこ



[PR]
by koyama165 | 2017-09-04 17:09 | 料理教室
b0204930_21012289.jpg

今年は家庭での実践力が身につく、基礎講座をさせて頂きます。
締め切りは明日になりますが、
福岡在住の方、是非、いらしてください。

会場のまきばの家は、
牧場もあり、とっても素敵なところです(^^♪


こやまひろこ


[PR]
by koyama165 | 2017-05-13 21:02 | 料理教室 | Trackback
b0204930_17340068.jpg
b0204930_17342440.jpg


[PR]
by koyama165 | 2017-03-16 17:35 | 料理教室 | Trackback
b0204930_23331520.jpg
b0204930_23333581.jpg
b0204930_23341162.jpg

今年もお世話になりました神奈川県畜産会さま。
もうお伺いさせて頂く様になって何年になりますでしょうか。
お付き合いは5年以上になるかと思います。

今回は定番をもっと美味しく!をテーマに
牛すねのカレーや餃子、煮卵等を紹介させて頂きました!

会員の皆様は本当に勉強熱心で、
回を重ねるごとに参加される人数も増え、
嬉しい限りです。

いつも極上の食材を揃えてくださいます。

お料理教室はやっぱり、楽しいなぁ。


こやまひろこ





[PR]
by koyama165 | 2017-03-02 23:35 | 料理教室 | Trackback