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by koyama165

カテゴリ:料理教室( 55 )

本日はおせち料理教室にご参加下さり、
ありがとうございました。
下記、雑誌ダンチュウに写真を掲載して頂いたレシピになります。
沢山のお問合せを頂きましたので、
ご紹介させて頂きます。
とっても簡単なので、是非、作ってみてくださいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
サーモンと蓮根とモッツアレラチーズの奉書巻き

材料(6人分)

スモークサーモン    9

蓮根          80g※直径6cm位のものを使用

モッツアレラチーズ 1(100g)

すし酢 大さじ3

三つ葉 18

作り方

●れんこんはスライサーでできるだけ薄く切り(18)
さっとゆでてすし酢に漬ける。
サーモンは半分に切る。チーズは棒状に切る
(18)
三つ葉はさっとゆでる。これらもすし酢に漬ける。
●れんこんにサーモン、チーズをのせて巻き、三つ葉で結ぶ。



小山浩子


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by koyama165 | 2018-12-05 22:59 | 料理教室 | Trackback
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昨日は午後から、日本橋保健センターへ
いつもはタクシーで伺うのですが、
昨日はあまりにお天気が良かったので、
人形町から歩くことに。
スマホのナビを片手に裏道ぐるぐる。
歩いてみて気が付いたことは、
ちっちゃなバルやイタリアン、
コーヒーが美味しそうなカフェ等、
日本橋界隈はグルメストリート
キョロキョロしながら、到着。

いつもとっても素敵な笑顔で迎えて下さる先生に会え、
助手さんが準備して下さった試食等の味をみせていただき、
デモの準備を確認させて頂き、
本日も講習会がスタート。

参加される皆さんは、
中央区民の方々。
やっぱり、親近感わきます。
一方的ですが(笑!)

教室終わりで皆さんと盛り上がったのが、
牛乳談義・・・
私がおすすめの牛乳、
皆さんメモメモされてました。

写真ですが、
今回、はじめてチーズを濾す際に100円ショップの
油漉し紙を使用。
ザルにフィットし、さっと濾せて、
チーズばなれも良く、とっても良かったです。
日々進化する乳和食。
お会いする皆さんには、
いつも最新情報で講習をさせて頂いています☆


日本橋保健センターの先生方、
ありがとうございました。



小山浩子







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by koyama165 | 2018-12-05 09:39 | 料理教室
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チーム荏田南小のPTAのママさん達と一緒に・・・
段取りも手際も良く、そして事前準備はとっても美しく・・・
そして、教室には沢山のママが参加して下さり、
私も元気パワーいっぱい頂きました。

ご一緒させて頂きました栄養教諭の和田先生は管理栄養士の鏡のような方、
私よりうんとお若いのに、しっかりとしたお考えをお持ちで、
子供達のことを一番に考えていらして、
そんな和田先生を尊敬する6年生の男子が1名、参加してくれました。
将来の夢は管理栄養士だそうで、
料理技能検定も受験しているスーパー小学生です。
私がのっているケロッグさんのシリアルをお家から、
これ、先生でしょ~と嬉しそうに持ってきてくれて、ウルウル。。。


イタリア帰国後ずっと体調が悪く、
北海道別海町へ伺ったていた際は申訳ない位絶不調。
やっと昨日から元気に。

そうそう、参加してくれたママさん方、
12/5のNHKきょうの健康、見て下さいね~

ファンケル元岡さんも、ありがとうございました☆


今年もあとわずか・・・
明日からも連日、教室や講演が入ってます。
体調しっかり管理して、
頑張ります☆



こやまひろこ



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by koyama165 | 2018-12-03 07:12 | 料理教室


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私が中央区民になって早十数年がたちます。
都心に近く、懐かしさも残っていて、
生活するのにはとっても便利で、
ここに暮らされている方々も好きで、
気に入って住んでおります。

毎年、お声をかけていただき、
中央区民の皆さん対象に保健センターで
特別講師として、健康教室をさせて頂いております。

福岡から戻った翌日は、
日本橋保健センターへ。

骨粗しょう症予防のための乳和食レッスンと講義をさせて頂き、
生徒さん達、真剣に受講してくださいました。

センターの管理栄養士の先生方との交流も楽しく、
いつもやりがいをもってさせて頂いています。

今年は年内にもう一回、
お伺いするので、
また別レシピをご紹介しょうかなと思っています。

公共のセンターなので、
あまり写真は撮れませんが、
こちらはいつもセンターでご用意下さる、
おもてなしです。

ごめんなさい、フィナンシェは食べてしまい、
写ってませんが・・・
毎回、違うお菓子をわざわざ買いに行って下さり、
到着までにご用意して下さっています。

お心遣い、やっぱり嬉しく、
テンション上がって、良き講義ができる気がします。

乳和食は皆さんに大好評でした☆

参加された区民の皆さん、
ご近所さんなので、
またどこかでお会いできるかな。


こやまひろこ


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by koyama165 | 2018-09-23 22:08 | 料理教室

乳和食教室@島根

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今年で4年目となる島根県での乳和食教室。
いつもは日帰りでお伺いしているのですが、
今年は随分早くにお約束をして、
前日から泊まりでお伺いさせて頂きました。

温泉旅館に泊まらせていただき、
美味しい食事をいただき、
皆さんと楽しき時間をお教室も含め、
過ごさせていただきました。

飛行機で1時間ほどで神の国へは行けます、
なんだかいつも別世界に伺っている感じで、
歩いているだけで、空気を吸っているだけで、
神々しい気持ちになりますのは私だけでしょうか。


教室終わりには、
先生、また来年もお願いしますねと言われ、
嬉しい限りです。

写真は生徒さんが書いてくれた私の似顔絵です。
実物以上に素敵に書いて下さり、
申訳ない感じです。
それにしても、スケッチがとってもお上手。


今回、主催者のスタッフの皆さんには、
前日から沢山、準備等をしていただき、
それがなければ、開催できなかった位、
よくして頂きました。
御礼と沢山の感謝の気持です。


神の国でパワーをいただき、東京へ戻り、
明日からまた、初心に戻り、
日々、精進致します。


小山浩子



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by koyama165 | 2018-08-28 21:07 | 料理教室
6月は牛乳月間。
そして6月1日は牛乳の日です。

今年も福岡県にあります、
まきばの家で乳和食のお教室させて頂きます。
どなたでも参加して頂けますので、
お近くの方は是非、いらして頂けたらと思います(^^♪

↓詳細は下記になります。
【今年も開催します!小山浩子先生と一緒に!乳和食ワークショップ!】
をご覧ください♪
http://www.nagatoshi-milk.co.jp/weblog/



小山浩子

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by koyama165 | 2018-05-24 19:52 | 料理教室 | Trackback
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by koyama165 | 2018-02-05 21:47 | 料理教室
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今日は汐留にありますパナソニックさんのショールームで、
お節料理のお教室をさせて頂きました(^^♪

朝からわたわたと準備をさせて頂き、
あっという間の1日でした。
午前・午後と事前申し込みで満員御礼でして、
来てくださいましたお客様も、
皆さん、とっても満足してお帰りになられました。

暮れの31日に2時間あれば作れるスピードおせちですが、
皆さん、美味しいし目からウロコ、
これなら作れます!と口々におっしゃってました。

おせち料理のお教室はこの時期にしかしませんが、
お伝えしたい事は沢山でして、
もっともっとと時間が足りない位でした。。。

スタッフの皆さん、久しぶりにご一緒しました
高木さんにもサポート頂き、
無事、終了。

今日は皆さんのとびきりの笑顔がみられたので、
いい一日でした。

これからも日本古来の伝統や風習を私なりに、
多くの方に伝えていきたいな。

久しぶりに行ったパナさんのショールーム。
新商品もいっぱいでキッチンも素敵で、
夢が広がるなぁ。

パナソニックさんでは定期的に
イベントされていらっしゃるので、
是非、ホームページ等でチェックしてみて下さいね☆


こやまひろこ



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by koyama165 | 2017-12-08 17:38 | 料理教室
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一昨日から鳥取へ行ってました。
この時期に毎年、お声をかけて頂いておりまして、
皆さんとの再会も楽しみにさせて頂いております。

年に一度ということもあり、
今年も実習レシピはミルク酢づくりも合わせると8品。

品数が多くなると、実習で皆さんがつくるのもですが、
やはり、準備も相当大変です。
材料リストの用意から調達、確認、
当日朝の材料分け・・・

入江さんはじめ、お手伝い下さった皆様のお力なくしては、
これだけの講習会はなかなかできないんだと、
今回も改めて感じました。

事務局入江さん、酪農家山下さん、
早朝よりお手伝い下さった松下さん、中尾さんにも、
感謝の気持ちです。

大山さんの牛乳で作ったチーズ&ミルク酢、
とっても美味しかったですよ。
特にチーズはふわふわっとしていて、
もう、何もつけなくても美味でした。

帰りには、
持ちきれない位の沢山の地元産のお土産をいただき、
楽しかった思い出とともに・・・
昨晩、帰って参りました。


今日は余韻をたのしみつつ、
過ごしたいと思っております(⋈◍>◡<◍)。✧♡


こやまひろこ





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by koyama165 | 2017-12-04 09:09 | 料理教室
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先日はあずさ1号で松本へ。
いつもお世話になっています皆さまとご一緒に、
乳和食のお教室させて頂きました。
安曇野の直売所内での料理スタジオだったので、
もう、楽しくて。

参加して下さった皆さまも、
とってもとっても熱心に講習を受けて下さいました。
この日はJA中央会さまがご用意くださいました
全員お揃いの乳和食エプロンでビシッとみなさん、
きまってました☆

ご担当者さまから、
また来年も企画しますと嬉しいメールを早速頂いています(^^♪


安曇野、おいしいものいっぱいでした。


教室に参加して下さったみなさま、
楽しい時間とどびきりの美味しい笑顔をありがとうございました★



こやまひろこ



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by koyama165 | 2017-09-04 17:09 | 料理教室