人気ブログランキング |

小山浩子へのコンタクト  studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP     http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

カテゴリ:料理教室( 62 )




b0204930_11541973.jpg

今回も水田テラスに泊まり、
帰りに連れて行って頂いて直売所でいっぱい
地元のお野菜や乳製品、加工品を購入し、
今、思い出と一緒に、
山形の美味を愉しんでいます♪

今回使用したのは、
産地指定牛乳・山形県の生乳で作られた、
農協牛乳。
緑色のパッケージが新鮮です♪

教室では、
乳和食は皆さんに大好評でした。

70才の男性が参加して下さっており、
地域でボランティアで食事サービスを
されているとの事で、
早速、レシピを活用させて頂きますと
嬉しいおことばをいただき、
とっても元気なお父様だったので、
人の役に立てる70歳って素敵だなぁと思いました。


担当の皆様にもお世話になり、
来年の山菜採りまでお誘いしていただき、
嬉しき一日でした(^^♪

ありがとうございました。


小山浩子




by koyama165 | 2019-09-25 11:54 | 料理教室
千葉県農業協会様で、
たまごを使ったおもてなし料理教室をさせて頂きます。
詳細はこちらです⤵
https://www.caajapan.jp/2019/08/29/



皆様のご応募をこころより、
お待ちしております。



小山浩子

by koyama165 | 2019-09-18 21:09 | 料理教室 | Trackback

島根県で皆さまと・・・

b0204930_17340183.jpg

b0204930_17340185.jpg
この日は島根県に到着するなり、どしゃ降りの大雨に見舞われ、
晴れ女のはずが、おかしいなぁと思い
会場に到着すると、佐々木さんから、
先生、神様が歓迎して雨を降らせているんですよと
なんともポジティブな嬉しい言葉をかけて頂き、
教室も無事、終了。
皆さんに本当に嬉しいお言葉、沢山かけて頂きました。
羽田に着いたら、なんと大きな虹がかかっているではありませんか。
この虹も神様の仕業なのでしょうか。

日帰りでしたが、
皆さまと乳和食を通じて、
愉しき時間を過ごさせて頂きました☆

こんな素敵なご縁がずっとこの先も
続きますように☆



こやまひろこ



by koyama165 | 2019-08-26 17:34 | 料理教室
昨日は日本橋保健センターで区民の方対象の親子教室でした。
4才から7才のお子さん達、沢山参加してくれました。
子供達を見ていて感じたことは、
小さな大人だなぁとぃうこと。
ちゃんと言葉を理解し意思を示し、感情豊かで
かわいくも愛おしい存在であることは間違いないですね。

こちらは今日のレッスンのプレートです。
保健センターの管理栄養士の先生が
試食分は私のレシピを忠実に丁寧に作って下さいます。
ちなみにピックは手作りです☆

年に一度、私も同じ中央区民として、
皆さんとの交流を楽しみにしていて、
今年も素敵な時間を持たせて頂きました☆

夏休み中に作ってくれたら
うれしいなぁ。


b0204930_06041928.jpg


by koyama165 | 2019-07-26 06:04 | 料理教室
b0204930_06020394.jpg

b0204930_06020383.jpg

b0204930_06020392.jpg

いつもお伺いすると、デモンストレーションの準備を丁寧かつ完璧にしていてくださいます。
この美しい準備を見て、いつも感動しきりで、仕事の丁寧さが素晴らしいなぁと
見習わせて頂いています。先生方、やっぱりすごいです!!

昨日は帰りに少し日本橋界隈を歩いてみました。
きっと、いや絶対おいしいであろう完売の札がかかったお蕎麦屋さん、オーガニックコスメのお店や
鯛焼き屋さん、また行ってみょうと。

愉しき豊かな一日でした☆


こやまひろこ



by koyama165 | 2019-07-26 06:02 | 料理教室
b0204930_17221791.jpg

今日は朝から中央線で立川のちょっと先の小作へ
JA東京女性部の皆さんとお料理教室♪

準備も皆さんと一緒にさせて頂き、
レッスンスタート。

皆さんとっても元気でとっても明るくて、
最後は楽しかった、美味しかった、すぐに作りますと
嬉しいお言葉を沢山頂戴して、
ニコニコで帰ってきました。

今日使ったのは、
東京牛乳。
新鮮でコクがあって、
美味しかったなあ。

今日の良き日に、
お会いしたすべての皆さまに感謝です。


明日はテレビの収録です。
また放送日決まりましたら、
ご案内させて頂きます。


小山浩子








by koyama165 | 2019-03-20 17:22 | 料理教室

昨日のレッスン☆

b0204930_08293224.jpg

b0204930_08293286.jpg

b0204930_08293390.jpg

昨日は関東地区で牛乳料理を教えていらっしゃる
栄養士さん、管理栄養士さん向けの
牛乳料理講習会でした。
テーマは親子料理教室。

こどもの好きそうで、栄養価の高いミルク料理を
ご紹介しました。

特にアガーでつくるプリンや高野豆腐ポテサラは
私のおすすめレシピ。


限られた時間の中で沢山のことをご紹介したので、
大忙しでしたが、
先生方、いろんなことを学び取って下さったことと
思います。

皆さんの笑顔あふれる、素敵なお教室でした。
遠方よりお疲れさまでした☆

関東生乳販連の大崎さん、吉水さん、
お疲れさまでした☆


小山浩子




by koyama165 | 2019-02-22 08:29 | 料理教室

本日はおせち料理教室にご参加下さり、
ありがとうございました。
下記、雑誌ダンチュウに写真を掲載して頂いたレシピになります。
沢山のお問合せを頂きましたので、
ご紹介させて頂きます。
とっても簡単なので、是非、作ってみてくださいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
サーモンと蓮根とモッツアレラチーズの奉書巻き

材料(6人分)

スモークサーモン    9

蓮根          80g※直径6cm位のものを使用

モッツアレラチーズ 1(100g)

すし酢 大さじ3

三つ葉 18

作り方

●れんこんはスライサーでできるだけ薄く切り(18)
さっとゆでてすし酢に漬ける。
サーモンは半分に切る。チーズは棒状に切る
(18)
三つ葉はさっとゆでる。これらもすし酢に漬ける。
●れんこんにサーモン、チーズをのせて巻き、三つ葉で結ぶ。



小山浩子


by koyama165 | 2018-12-05 22:59 | 料理教室 | Trackback
b0204930_939698.jpg

昨日は午後から、日本橋保健センターへ
いつもはタクシーで伺うのですが、
昨日はあまりにお天気が良かったので、
人形町から歩くことに。
スマホのナビを片手に裏道ぐるぐる。
歩いてみて気が付いたことは、
ちっちゃなバルやイタリアン、
コーヒーが美味しそうなカフェ等、
日本橋界隈はグルメストリート
キョロキョロしながら、到着。

いつもとっても素敵な笑顔で迎えて下さる先生に会え、
助手さんが準備して下さった試食等の味をみせていただき、
デモの準備を確認させて頂き、
本日も講習会がスタート。

参加される皆さんは、
中央区民の方々。
やっぱり、親近感わきます。
一方的ですが(笑!)

教室終わりで皆さんと盛り上がったのが、
牛乳談義・・・
私がおすすめの牛乳、
皆さんメモメモされてました。

写真ですが、
今回、はじめてチーズを濾す際に100円ショップの
油漉し紙を使用。
ザルにフィットし、さっと濾せて、
チーズばなれも良く、とっても良かったです。
日々進化する乳和食。
お会いする皆さんには、
いつも最新情報で講習をさせて頂いています☆


日本橋保健センターの先生方、
ありがとうございました。



小山浩子







by koyama165 | 2018-12-05 09:39 | 料理教室
b0204930_7123838.jpg

b0204930_712395.jpg

b0204930_7123932.jpg

b0204930_7123938.jpg

チーム荏田南小のPTAのママさん達と一緒に・・・
段取りも手際も良く、そして事前準備はとっても美しく・・・
そして、教室には沢山のママが参加して下さり、
私も元気パワーいっぱい頂きました。

ご一緒させて頂きました栄養教諭の和田先生は管理栄養士の鏡のような方、
私よりうんとお若いのに、しっかりとしたお考えをお持ちで、
子供達のことを一番に考えていらして、
そんな和田先生を尊敬する6年生の男子が1名、参加してくれました。
将来の夢は管理栄養士だそうで、
料理技能検定も受験しているスーパー小学生です。
私がのっているケロッグさんのシリアルをお家から、
これ、先生でしょ~と嬉しそうに持ってきてくれて、ウルウル。。。


イタリア帰国後ずっと体調が悪く、
北海道別海町へ伺ったていた際は申訳ない位絶不調。
やっと昨日から元気に。

そうそう、参加してくれたママさん方、
12/5のNHKきょうの健康、見て下さいね~

ファンケル元岡さんも、ありがとうございました☆


今年もあとわずか・・・
明日からも連日、教室や講演が入ってます。
体調しっかり管理して、
頑張ります☆



こやまひろこ



by koyama165 | 2018-12-03 07:12 | 料理教室