人気ブログランキング |

小山浩子へのコンタクト  studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP     http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

カテゴリ:お仕事( 279 )

b0204930_16450095.jpg

今年も乳和食部門の審査員をさせて頂きました。
そして、今年はいつも以上に力作揃い。
審査に悩みました。。。

素敵な作品をご応募下さいました、
全国JAの皆様、
ありがとうございました。


小山浩子



by koyama165 | 2019-12-05 16:46 | お仕事 | Trackback
b0204930_22262760.jpg

b0204930_22262848.jpg

b0204930_22262823.jpg


今日は朝早い便で札幌へ。
もう何度も伺っているせいか、
すごく遠くへ行くという感覚はなく、
なんだか隣町に行くような感覚で、
不思議です。

今回の研修の目的は、
乳和食を北海道で教えて下さっている先生方のスキルアップが目的。
沢山の時間をいただけたので、
まずは、先生方の現在の活動状況をお聞きし、
そこからスタート。

新しい本のコンセプトの紹介や、
私の経験の中でこれは知っておいていただきたいということだったり、
デモンストレーションの極意など
色々とお話しさせて頂いたのですが、
教室をする際の献立作成部分をワークシートを使って
学んで頂きました。

この献立づくりはなかなか奥が深く、
簡単なようで実は難しいです。
パズルのようで、うまくはまるととても嬉しく、
まずはテーマや対象に合わせた献立づくりを極めて頂きたいなと。


嬉しかったのは、北海道中から
先生方がいらして下さったこと。

そして、北海道乳業協会さまがご用意下さったお弁当の豪華だったこと、
参加者は全員女性ですから、
やはり皆、嬉しいです。
そして頑張ろう!!って思いますよね。

そして、今日参加して下さった先生方には、
是非、今後5年後を目標に何か専門分野を見つけて欲しいなと思ってます。
スポーツ栄養と乳和食だったり、
そして願わくは・・・乳和食で地元のテレビ、新聞、雑誌にご出演頂きたいと・・・・
そんなことを色々と思いながら、
東京に帰ってきました。

終日の研修で色々とご準備含め、
事務局さま、お疲れさまでした。

今日の先生方の真剣なお姿を拝見し・・・
北海道乳和食の未来は明るいと確信しました。

来月の東京会場、来年の函館会場と皆さんまたお会いできますこと、
楽しみにしています(^^♪

常務様、事務局長様、松井嬢さま終日お付き合い下さり、
ありがとうございました。


小山浩子


by koyama165 | 2018-11-20 22:26 | お仕事
b0204930_1172787.jpg

来月発売の本も終盤に
とても素敵に仕上がっており、
関わって頂いている皆さまに感謝の気持です。

帰国後にとお約束どおり、
どどーんと送られてきた大量の校正誌。
まだ時差ぼけが完全に戻っておりませんが・・・
明日からは鳥取に出張なので・・・
今日中にしないとですね。

頑張ります~


小山浩子


by koyama165 | 2018-11-10 11:07 | お仕事

今日は雑誌の撮影♪

b0204930_17464817.jpg
編集者さん、カメラマンさん、スタイリストさんの靴。
皆さん、女性です。

今日も楽しき撮影でした(^_-)-☆

掲載されましたら、
ご報告させて頂きます♪


小山スタジオが暑くて・・・
クーラーかけてましたが・・・
皆さま、セーターだったり厚着してらしたこともあり、
お風邪ひかれないかが心配です。。。
Tシャツでよかったねとおっしゃってました。


また皆さまと、
ご一緒させて頂けますように☆





小山浩子





by koyama165 | 2018-10-22 17:46 | お仕事
b0204930_9571135.jpg

明日の撮影に向けて、
わたわたと準備をしております。
こちらは、離乳食キット。
奥がフランスのもの。
デザインがとってもおしゃれです。
見ているだけで、ワクワクします~


小山浩子


by koyama165 | 2018-09-24 09:57 | お仕事

初稿届く・・・

b0204930_1258464.jpg
秋発売の新刊の初稿が到着。
泣けてくるくらいの仕上がりに
いろんな思いがこみ上げてきます。

やっぱり、泣けてくる。
見せたい人たちのお顔がいっぱい浮かんでくる。

一冊の本に仕上がるまでには、
まだまだ沢山のやりとりが続きますが・・・
思いを思い以上のかたちにして下さったチームの皆様に
初稿をみながら、感謝を述べたい気持ちです。


こやまひろこ

by koyama165 | 2018-07-21 12:58 | お仕事
b0204930_14341189.jpg

レシピを開発する前に、事前に商品の特性を知るためのテストをいつもしています。
今日は1日、テスト日として予定を空けていたので、
早朝より、試作を開始。

先程、クライアント様に結果報告のメールを送らせて頂きました。


毎日のように、いろんなご依頼やご相談のメールをいただくのですが、
最近はなかなか新規でのお約束ができずにおります。
ひとつひとつ丁寧に向き合って仕事をしていこうと思うと、
やはり、1か月に受けられる仕事の量には限界もあります。
お声かけて頂いているのに申訳ないという気持ちと
でも、現在させて頂いているお仕事にベストを尽くさなければという
思いもあり、お許しいただけたらという気持ちです。

今月、来月とお料理本の撮影もあります。
さらにもう一冊、書籍のお声をかけて頂いてます。
春からは酵母教室にも通います。


もう2月ですね。
今日はなんとか、宿題を形にできたので、
今日のお天気と同じ、晴れやかな気分です。

全然余談ですが、
ジップロックのブルーの蓋がどうも苦手です。
なんだか思考が停止してしまうんです。
気にしすぎなのかもしれませんが・・・
なので、白い蓋の保存容器で統一して
集中力高めています。
全くの余談ですね。


こやまひろこ



by koyama165 | 2018-02-08 14:34 | お仕事
b0204930_104221.jpg

明日はウェブ掲載のお料理撮影。
朝から、スタイリングの準備をしております。
こちらは私の食器庫。
ほんの一部ですが、
色々とイメージを膨らませながら、
器・クロス・カトラリーを選んで参ります。

さてさて、明日も楽しい撮影になりますように☆


小山浩子


by koyama165 | 2017-12-20 10:42 | お仕事

レシピ開発

b0204930_18455932.jpg

b0204930_184608.jpg
上のお粉は現在開発中のものです。
下の食材はもう私の手を離れ、レシピ監修した冊子がもうまもなく出来上がります。


今年もたくさんのお仕事をさせて頂きました。
あともうひと頑張り。

年末はのんびりしょっと(⋈◍>◡<◍)。✧♡




by koyama165 | 2017-12-14 18:46 | お仕事
b0204930_2138663.jpg

小山スタジオにて・・・
漬け込みのオリジナル焼酎レシピとおつまみのスタイリングも担当させて頂きました。


今年も六本木で10/13・14イベントさせて頂きます。

まだ7月、いえいえもう7月。

今年も半分おわっちゃったなぁ。

今月は自宅のお引越し。
楽しみの前にう~ん、やることいっぱいですぅ。



小山浩子



by koyama165 | 2017-07-12 21:38 | お仕事