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by koyama165

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3日間の料理本撮影を昨日無事終え、
撮影したレシピの束が積んであります。
これは私にとってはいつもの光景。

急ぎの仕事はあえて、プリンターの上にのせて、
自分にプレッシャーかけています。

それにしてもすごい厚み。
アシスタントさん達と共有したレシピシートなので、
みんなの手あかだったり、
がんばった証のような気もします。

これから、再度、微調整や見直しをかけ、
最終レシピにして今月末を目途に納めます。

☆彡

今回のお料理本制作チームリーダーの村松さんが
買ってくださった龍角散。
最終日、声がかすれ、喉が渇いてきていたのを気遣って下さり、
先生、ストレスからきていると思うから、
撮影が終わったら、少しゆっくりして下さいねと・・・
いつもは私にはとても厳しい方なのですが、
こういうときはとってもお優しい。
心に染みます。


☆彡


とってもとっても素敵な料理本になりそうです。
いえいえなります。
皆さま、またご報告させて頂きますね。


☆彡

関係者のみなさま、3日間本当にお疲れさまでした。
広くて稼働しやすく心地よいスタジオを快く提供して下さいました、
シェフード様、中西館長さまにも心より御礼申し上げます。



小山浩子








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by koyama165 | 2018-06-07 08:38

ネスカフェ原宿にて

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朝一番の控室にて・・・
ご用意いただいたキットカットに心トキメキ・・・
さて、今日も1日、
笑顔で頑張ります(^^♪


こやまひろこ


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by koyama165 | 2018-05-31 11:23

レシピ開発の日々・・・


ここ数日、ずっとレシピ開発をしております。
私は日程を決めて、気合を入れて仕上げていくタイプです。

長期戦になってくると、
試行錯誤での過程の味の記憶が遠のいてしまい・・・
完成も遠のく気がしていて、
集中して、頭の中パンクしそうになりながら、
やっております。

週明け納品のお仕事ですが、
味も決まり、なんとか今日中に納品できそう。

レシピ開発は足したり、引いたりの繰り返し。

とても大変な作業ですが、
いいものができるとやっぱり嬉しい。

あともう少し、本日納品目指して、
頑張ろう!



こやまひろこ

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by koyama165 | 2018-05-23 10:48
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ジャーナリスト笹井恵理子さんに取材していただきました。
是非、お手にとって読んで頂けたらと思います。

私たちにとって、とても身近な乳製品ですが、
老けない視点で記事を書いていただいたことは
はじめてです。

笹井さんとの思い出とともに・・・
この号、永久保存版にします♪


こやまひろこ





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by koyama165 | 2018-05-15 08:14
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東京に戻りましたら、コメントアップします。
→戻りましたら、お仕事てんこ盛りで・・・
やっと今日、書けております。

ゴールデンウィークの間にロケで帯広へ。
いつもお世話になっておりますプロデューサーさんから
お声かけて頂き、ビュンと帯広へ。

移動中の車窓からは見渡す限りの田園風景。
おっきなおっきな北海道を感じ、
途中、道の駅にも連れてっていただきながら準備のためキッチン室へ。

今回は札幌で乳和食を教えていらっしゃる登坂さんに
アシスタントとしてお手伝いをして頂きました。
テレビの現場ははじめてですとおっしゃってましたが、
私のレシピをしっかり予習してきて下さり・・・
計量数の横にgを書き入れて下さっていたり、
マーカーで大事なところに線を入れて下さっていたり、
受験生のノートのような状態のレシピを見て、
作業に入る前に感動してしまいました。
調理道具もご持参してきて下さっていたので、
作業もとってもスムーズ。散らかさないで、
テキパキ作業をして下さったので、スタンバイ時のキッチン室が
美しく整理されていることにクライアントさんが誉めて下さり、
とてもとても嬉しかったです。小さなことですが・・・
こういったこと、テレビの現場ではとても大事です。


今日はこれからお出かけなので・・・
続きはまたあとで書きますね。


行ってきます(^^♪


小山浩子







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by koyama165 | 2018-05-02 16:07
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by koyama165 | 2018-05-01 16:22
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今日のために新たに購入したフードプロセッサ一、なかなか良いです。
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by koyama165 | 2018-04-24 11:25
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育脳レシピをたっぷり19品、ご紹介させて頂いております♪
スタイリングもさせて頂きました(^^♪
私の一番のお気に入りは、牛さんの型で抜いたミルクブラマンジェ。
自家製のイチゴソースをかけていただきます。

撮影も楽しかったなぁ。
また、ちゃぐりん隊の皆様とご一緒できますように☆

ありがとうございました。


こやまひろこ


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by koyama165 | 2018-03-07 10:46
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今年も宮崎で講演&料理教室をさせて頂きました。
毎年させていだたいていて、
今年で3年目です。
リピータさんも多く、
最前列のお席で、先生、また来ましたと元気にお声かけて下さいます。
こんなたわいもない会話が嬉しくて。

2月は本当に忙しかったなぁ。
28日までと短い2月ですが、
3/2までが2月の感覚でした。

お料理本の撮影もお受けしてましたので、
スタイリングもさせていただき、
講演9本、
連載の撮影もあり、
忙しかったはずだと振り返りつつ・・・
書類を片付け、
来週からに向けての仕切り直しです。



こやまひろこ





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by koyama165 | 2018-03-04 10:39
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3/2 岡山に行っておりました。
久しぶりに長距離の新幹線。
以前は飛行機より新幹線の方が好きで、
長距離も自分なりに楽しんでいたのですが・・・
年齢のせいでしょうか、
どうも体に応えるようになってきて、
次にお伺いするときは飛行機かなぁなんて、
自分の体力の衰えを感じたのでした。

そして嬉しかったことが沢山あった岡山。
松下さんはじめスタッフの皆さんが
とても良きチームワークで試食分の伊達巻きやブリの塩麹焼きを作り、
デモの準備はリストシールをプリントして・・・
準備をして下さっていたのですが、
その準備が完璧かつ、使った後の調理室もとてもきれいにされており、
沢山はお褒めできていないかもですが、
感激を致しました。

指導者セミナーでの学びがとても役にたったとおっしゃって下さり、
またまた嬉しくなりました。

鳥取からもお車で入江さん、山下さんが駆けつけて下さり、
皆さんとは、年に数回しかお会いできませんが、
確実に絆のようなものが深く太くなっていっている
そんな気がしてなりません。


講演の方は、男性の参加も多く、
皆さん、とても熱心に聞いて下さいました。


小山浩子




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by koyama165 | 2018-03-02 17:38