小山浩子へのコンタクト  studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP     http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

カテゴリ:未分類( 310 )

函館に来ています☺

b0204930_16563193.jpg

[PR]
by koyama165 | 2018-02-02 16:56

フルーツ酵母日記(2日目)

b0204930_7494196.jpg

b0204930_7494291.jpg

昨日島根から夜遅くに戻り、すぐに気になっていた酵母の様子を確認。
ほとんど変化がなかったのと、触った感じは、30度にはほど遠い感じ。
オレンジ酵母は設定を1度上げ、31度にして、
いちご酵母は温度設定がデジタルではないので、
扱いにくいのですが・・・
微妙に上げてみての今朝の酵母の様子がことらです。

いちご酵母はまだすやすや眠っています。
オレンジ酵母はぷくぷくと活動していて、
なんと、チーサさんの酵母と同じようないい香りがします。

2日育ててみて、
酵母は温度管理がとても重要だということ。

今日明日中に100円ショップでミニサイズの温度計を買って、
中に入れておこうと思っています。

予定通りでは、明日、第一クールは終了するのですが・・・
いちご酵母の方はまだまだかかりそうです。
今日、なんとか少し温度上げないとですね。


こちら、自家製フルーツ酵母士チーサ先生のサイトです。
ベーグルは絶品です!!!
お教室も丁寧に教えて下さるので、お勧めですよ💛
www.chiesa.jp/detail/news.cfm?cl_id=394


小山浩子



[PR]
by koyama165 | 2018-01-27 07:49

やっと出発です)^o^(

b0204930_1114899.jpg

[PR]
by koyama165 | 2018-01-26 11:01

今日は島根へ

b0204930_10202746.jpg

飛行機遅れてます。待ち時間が長く感じます。
[PR]
by koyama165 | 2018-01-26 10:20

フルーツ酵母 初日。

b0204930_9242679.jpg

b0204930_9242721.jpg

b0204930_9242856.jpg

b0204930_9242887.jpg

昨日は鎌ヶ谷でフルーツ酵母教室やパンの販売もされていらっしゃるチ一サ先生に自家製フルーツ酵母教室をして頂きました。夕方からのレッスンで藍ちゃん、元岡さん、土田さんもご一緒の楽しいお教室でした。先生が10年で確立された手法を1時間程で学んだ私たち。本当に奥が深く感覚的に判断していく部分がほとんどでしてレシピはほぼないに等しく、これから時間をかけてといった感じで、思っていたより簡単ではないというのが昨日の印象です。まずは初日30度で発酵中。また明日ご報告します。
[PR]
by koyama165 | 2018-01-26 09:24
b0204930_8434520.jpg

ハルメクさんで買う事ができる宝寿茶。
私は大好きでいつも飲んでいます。
実はお料理にもだしのように使えて、
特に和食との相性抜群なんです。

しゃぶしゃぶ、煮魚、炊き込みごはんと
とても頼もしいお茶です。

今回、冊子のレシピ監修をさせて頂きました。

お茶だけの使用ではもったいない!
宝寿茶。

たくさんの人にレシピ、活用して頂けるといいなぁ。


こやまひろこ




[PR]
by koyama165 | 2017-12-24 08:43

ノストフラン

b0204930_10302777.jpg

今年はノストフランのお蔭で風邪をひかないですんでいます☺
[PR]
by koyama165 | 2017-12-15 10:30

商品開発

b0204930_11193139.jpg

商品開発のお手伝いをさせて頂いてまして、ただいま解凍中です♪
[PR]
by koyama165 | 2017-12-14 11:19
b0204930_1165023.jpg

b0204930_116512.jpg

昨日はイベントで、
プリンづくり、させて頂きました!

子供達と午前・午後2回。

使う材料は卵・牛乳・砂糖の3つだけ。

本当に楽しそうに子供達、
参加してました★

今朝はお土産にいただいた、
こちらの卵で卵かけごはんに。
白身がプルンプルンしていて
箸でなかなか切れない位
新鮮で美味しかったです。


小山浩子



[PR]
by koyama165 | 2017-12-11 11:11
b0204930_1055458.jpg

[PR]
by koyama165 | 2017-12-09 10:55