小山浩子へのコンタクト  studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP     http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165
たまたま見ていたニュースで、
スーパーボランティアの尾畠春夫さんが小学生に課外授業で語っていたこと。

情け(やってあげたこと)は水に流し(すぐに忘れて)、
受けた恩(してもらったこと)はどんなに小さなことでも石に刻め(メモをするように)・・・


小学生の心にどの程度響いたからわかりませんが、
すごくずしりときました。


より多くのひとに施すこと。そして自分が施したことは、その瞬間に忘れる事。

もともとは、仏教経典にあった『懸情流水 受恩刻石(情を懸けしは、水に流し、恩を受けしは、石に刻むべし)』
から来ている言葉のようですが、私たちが普段から心がけなくてはいけないことだと思いました。

尾畠さんは、人はすぐに忘れてしまうから、記憶にとどめておくことは難しいから、
人から受けた恩はメモをしておくようにと言ってました。

今はわからなくても、
大人になって、思い出してくれたら素敵だなぁ。


さて、明日は乳和食のスキルアップ講習会です。
私の知ることすべてをお伝えして、皆さんに喜んで頂ける会にしたいと思います。


皆さま、お気をつけていらして下さいね☆



小山浩子





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# by koyama165 | 2018-12-12 18:10 | 日々のコトコト | Trackback
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# by koyama165 | 2018-12-08 12:06
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# by koyama165 | 2018-12-05 23:54 | 講演&セミナー

本日はおせち料理教室にご参加下さり、
ありがとうございました。
下記、雑誌ダンチュウに写真を掲載して頂いたレシピになります。
沢山のお問合せを頂きましたので、
ご紹介させて頂きます。
とっても簡単なので、是非、作ってみてくださいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
サーモンと蓮根とモッツアレラチーズの奉書巻き

材料(6人分)

スモークサーモン    9

蓮根          80g※直径6cm位のものを使用

モッツアレラチーズ 1(100g)

すし酢 大さじ3

三つ葉 18

作り方

●れんこんはスライサーでできるだけ薄く切り(18)
さっとゆでてすし酢に漬ける。
サーモンは半分に切る。チーズは棒状に切る
(18)
三つ葉はさっとゆでる。これらもすし酢に漬ける。
●れんこんにサーモン、チーズをのせて巻き、三つ葉で結ぶ。



小山浩子


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# by koyama165 | 2018-12-05 22:59 | 料理教室 | Trackback
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まだまだ先と思っていたおせち料理のレッスン
朝から、荷物の準備しております。


こやまひろこ



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# by koyama165 | 2018-12-05 10:33 | 講演&セミナー
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昨日は午後から、日本橋保健センターへ
いつもはタクシーで伺うのですが、
昨日はあまりにお天気が良かったので、
人形町から歩くことに。
スマホのナビを片手に裏道ぐるぐる。
歩いてみて気が付いたことは、
ちっちゃなバルやイタリアン、
コーヒーが美味しそうなカフェ等、
日本橋界隈はグルメストリート
キョロキョロしながら、到着。

いつもとっても素敵な笑顔で迎えて下さる先生に会え、
助手さんが準備して下さった試食等の味をみせていただき、
デモの準備を確認させて頂き、
本日も講習会がスタート。

参加される皆さんは、
中央区民の方々。
やっぱり、親近感わきます。
一方的ですが(笑!)

教室終わりで皆さんと盛り上がったのが、
牛乳談義・・・
私がおすすめの牛乳、
皆さんメモメモされてました。

写真ですが、
今回、はじめてチーズを濾す際に100円ショップの
油漉し紙を使用。
ザルにフィットし、さっと濾せて、
チーズばなれも良く、とっても良かったです。
日々進化する乳和食。
お会いする皆さんには、
いつも最新情報で講習をさせて頂いています☆


日本橋保健センターの先生方、
ありがとうございました。



小山浩子







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# by koyama165 | 2018-12-05 09:39 | 料理教室
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詳細はこちらになります(^^♪
http://www.u-kochi.ac.jp/site/aeru/20181109.html


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# by koyama165 | 2018-12-04 10:25 | 講演&セミナー

里山れんこん

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完全無農薬、無肥料にこだわった里山蓮根が届きました。
昨日は、冷蔵庫を大掃除。
水分を丁寧にふきとり、
小さいこと大きいこを分けて、
野菜室へ。

お正月料理に使いたいので、
大きいのは大切に保管。

藍ちゃん、ありがとう☆


こやまひろこ



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# by koyama165 | 2018-12-04 10:16 | 日々のコトコト
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とっても立派なラ・フランスが届きました♪
食べごろまで待てないなぁ。

こやまひろこ


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# by koyama165 | 2018-12-04 10:13 | 日々のコトコト
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ほっくほくの絶品里芋
大切に来年まで持たせて楽しみます~

山下さん、
いつもありがとうございます。


こやまひろこ


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# by koyama165 | 2018-12-04 10:12 | 日々のコトコト
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チーム荏田南小のPTAのママさん達と一緒に・・・
段取りも手際も良く、そして事前準備はとっても美しく・・・
そして、教室には沢山のママが参加して下さり、
私も元気パワーいっぱい頂きました。

ご一緒させて頂きました栄養教諭の和田先生は管理栄養士の鏡のような方、
私よりうんとお若いのに、しっかりとしたお考えをお持ちで、
子供達のことを一番に考えていらして、
そんな和田先生を尊敬する6年生の男子が1名、参加してくれました。
将来の夢は管理栄養士だそうで、
料理技能検定も受験しているスーパー小学生です。
私がのっているケロッグさんのシリアルをお家から、
これ、先生でしょ~と嬉しそうに持ってきてくれて、ウルウル。。。


イタリア帰国後ずっと体調が悪く、
北海道別海町へ伺ったていた際は申訳ない位絶不調。
やっと昨日から元気に。

そうそう、参加してくれたママさん方、
12/5のNHKきょうの健康、見て下さいね~

ファンケル元岡さんも、ありがとうございました☆


今年もあとわずか・・・
明日からも連日、教室や講演が入ってます。
体調しっかり管理して、
頑張ります☆



こやまひろこ



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# by koyama165 | 2018-12-03 07:12 | 料理教室
下記、放送内容になります。

NHKきょうの健康 新時代の高血圧対策・大人と子供の減塩対策
http://www4.nhk.or.jp/kyonokenko/x/2018-12-05/31/11118/2137763/


管理栄養士として牛乳と向き合ってきて生まれた乳和食。
NHKきょうの健康でご紹介いただけること、
とても嬉しく、是非、沢山の皆さんにご覧のなって頂きたいです。



小山浩子


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# by koyama165 | 2018-12-03 06:59 | お知らせ | Trackback
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昨日は来年発売号の雑誌の撮影でした。
お天気のいい日の午後は冬だということを忘れさせるくらい
強い日差しが差し込み、皆さん薄着でいらしてましたが・・・
窓空けていても室温は20度を超え・・・
昨日も楽しき撮影でした☆

いつもお世話になってます編集者さんが下さった函館土産。
こんな美しい昆布、見たことないです。

いつもどびっきりの笑顔と楽しい会話で私を楽しませてくれる、
本当にお会いするだけで癒され、元気が出る存在の方です☆

昆布のお土産もありがとうです♪


こやまひろこ



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# by koyama165 | 2018-11-30 07:45 | 日々のコトコト
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月刊誌・毎日が発見で認知症予防のミルク酢レシピ
紹介しています(^^♪

どのレシピも手軽に作れて減塩でも美味しいので、
毎日続けて作って頂ければ嬉しいです☆

読者の皆様のお役に立てますように☆

小山浩子


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# by koyama165 | 2018-11-30 07:38 | メディア掲載

重版のお知らせ

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宝島社さまから出させて頂きました、
水煮缶でラクにやせる&みるみる健康になる
が重版になりました。

応援して下さった皆様に感謝です。


小山浩子


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# by koyama165 | 2018-11-29 18:14 | お知らせ | Trackback

新刊発売のお知らせ

今年最後の書籍です。
はじめての離乳食本です。

子育て中のママのお役に立てますようにと願って
素敵なチームで作らせて頂きました一冊。
手にとって頂ければ嬉しいです。




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# by koyama165 | 2018-11-29 17:49 | お知らせ | Trackback

NHK Eテレ『きょうの健康』

・新時代の高血圧対策「大人と子どもの減塩作戦」

・放送:125日(水)20:3020:45

・再放送:1212日(水)13:3513:50

乳和食ラバーズの皆様、
是非、ご覧になって頂ければ嬉しいです。



小山浩子


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# by koyama165 | 2018-11-29 17:45 | テレビ出演 | Trackback
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# by koyama165 | 2018-11-27 10:00
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# by koyama165 | 2018-11-23 14:19
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今日は朝早い便で札幌へ。
もう何度も伺っているせいか、
すごく遠くへ行くという感覚はなく、
なんだか隣町に行くような感覚で、
不思議です。

今回の研修の目的は、
乳和食を北海道で教えて下さっている先生方のスキルアップが目的。
沢山の時間をいただけたので、
まずは、先生方の現在の活動状況をお聞きし、
そこからスタート。

新しい本のコンセプトの紹介や、
私の経験の中でこれは知っておいていただきたいということだったり、
デモンストレーションの極意など
色々とお話しさせて頂いたのですが、
教室をする際の献立作成部分をワークシートを使って
学んで頂きました。

この献立づくりはなかなか奥が深く、
簡単なようで実は難しいです。
パズルのようで、うまくはまるととても嬉しく、
まずはテーマや対象に合わせた献立づくりを極めて頂きたいなと。


嬉しかったのは、北海道中から
先生方がいらして下さったこと。

そして、北海道乳業協会さまがご用意下さったお弁当の豪華だったこと、
参加者は全員女性ですから、
やはり皆、嬉しいです。
そして頑張ろう!!って思いますよね。

そして、今日参加して下さった先生方には、
是非、今後5年後を目標に何か専門分野を見つけて欲しいなと思ってます。
スポーツ栄養と乳和食だったり、
そして願わくは・・・乳和食で地元のテレビ、新聞、雑誌にご出演頂きたいと・・・・
そんなことを色々と思いながら、
東京に帰ってきました。

終日の研修で色々とご準備含め、
事務局さま、お疲れさまでした。

今日の先生方の真剣なお姿を拝見し・・・
北海道乳和食の未来は明るいと確信しました。

来月の東京会場、来年の函館会場と皆さんまたお会いできますこと、
楽しみにしています(^^♪

常務様、事務局長様、松井嬢さま終日お付き合い下さり、
ありがとうございました。


小山浩子


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# by koyama165 | 2018-11-20 22:26 | お仕事
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噂の人の食日記に掲載していだきました(^^♪
記録とともに、写真も自分で撮らせて頂きました。
毎日乳和食生活を自ら実践しております私の食日記、
是非、ご覧頂ければ嬉しいです(^^♪

まるこど一冊健康本。
読み応えもあり、新しい情報満載です。

私は手作りの粉シャンプー、
とてもとても気になりました。
作ってみようかな。
目のつけどころがすごいなぁ。


こちらも合わせて、
是非、ご覧になってください~


こやまひろこ



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# by koyama165 | 2018-11-19 07:31 | メディア掲載
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今日は朝から新富士へ
曇っていて残念ながら富士山は見えませんでしたが・・・
講演会には沢山の市民の方が参加して下さり、
テレビや雑誌の取材も入り、
乳和食講演会@富士宮市は大盛況でした。

子育て中のママたちも沢山参加して下さり、
とても熱心に聞いて下さいました。

ひとつだけ心残りは・・・
富士宮焼きそばを食べられなかったこと。
また次の機会に是非!実食してみたいです。


そして、今年から、
市内のプラントで地元の牛乳が学校給食で子供達への供給が始まったことを
聞きました。私もいただきました。
殺菌温度はなんと80度で3分。
乳質に対してはとても厳しい基準を設けていらっしゃるそうで、
新しい牛乳に対しての子供達の評価は上々との事でした。

なんといってもネーミングがいいですね。
富士山ミルク。
そしてお味の方は甘くてさらっとしていて美味しかったです。

次回は皆さんと料理教室でご一緒できますように☆


小山浩子


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# by koyama165 | 2018-11-14 17:39 | 講演&セミナー
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いつも自然薯を掘ってきて下さるご主人。
私が撮影したら、奥様が半分に折って、
袋に詰めて下さいます。
なんだか最近のいつもの光景。

私が写真を撮っていたら、
ちょこんと横にサンダルおいて下さり、
先生、比較のできるものを一緒に撮った方がいいですよとの事。
なるほど、サンダル入りを撮影。

1日が48時間位の高速回転で
東京では暮らしてますが、
こちらに伺うと1日が12時間回転くらいのスローモード。

私もいつか自然薯掘り、
ご一緒させて頂きたいなぁという思いで
帰ってきました☆

とろろ好きな父にも送ってあげようっと。


小山浩子



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# by koyama165 | 2018-11-12 21:19 | 日々のコトコト

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昨日から鳥取へ
羽田からびゅんと1時間ほどで着きますが、
30分以上遅れでの出発。
無事、お迎えに来て下さった山下さんご夫婦と入江さんにお会いでき、
大山寺観光と精進料理、山下牧場の見学、夜はカニ鍋をして下さり、
今回で6度目の鳥取ですが、
はじめて観光もさせていただき、
楽しき時間を皆さんと過ごさせて頂きました。

今日は大山町保健センターで料理教室と講演会。
朝から準備万端で臨ませていただき、
講演会では男性の方の参加もあり、
現在、ちょっと健康寿命低めの鳥取県ですが、
乳和食を取り入れて、
更なる健康県になって頂きたいという思いで
講演をさせて頂きました。

今回も岡山から、
スペシャルなお二人、松下さんと中尾さんかがいらして下さり、
話題は尽きず・・・

保健センターの課長さんはじめ、
先生方にもとてもよくして頂き、

締めは空港のスナバコーヒーで
ラフォリさんと、ブルーベリーのフレンチトーストと牛乳をいただき、
二人でお疲れさん会をして、
飛行機帰りも30分以上遅れて・・・・
東京に無事、戻ってきました。


全国に乳和食を通じて思いを同じくして下さる仲間の存在は有難く・・・
すぐに集合して下さり、お手伝い下さるお気持ちには、
頭が下がります・・・。

今回は山下さんのご主人にも、
とてもよくして頂きました。

チーム乳和食、
これからも頑張って活動して参ります。


大山町保健センターの先生方も、
ありがとうございました。


小山浩子




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# by koyama165 | 2018-11-12 21:00 | 講演&セミナー
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ローマからの帰国便でたまたまお隣同士だった
ご夫婦と会話が弾み・・・
帰国後にお野菜や珍しい自家製のうこんチップス、ジャンボにんにく等々送って頂きました。

機内での会話はお野菜やお料理教室等、
食や旅にまつわるおはなしで尽きることなく・・・。

旅の締めくくりに素敵なご夫婦との出会いは、
私にとって、とても大きな宝物となりました。

再会を信じて・・・
私からも御礼をお送りしなくては・・・


小山浩子



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# by koyama165 | 2018-11-10 11:07 | 日々のコトコト
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来月発売の本も終盤に
とても素敵に仕上がっており、
関わって頂いている皆さまに感謝の気持です。

帰国後にとお約束どおり、
どどーんと送られてきた大量の校正誌。
まだ時差ぼけが完全に戻っておりませんが・・・
明日からは鳥取に出張なので・・・
今日中にしないとですね。

頑張ります~


小山浩子


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# by koyama165 | 2018-11-10 11:07 | お仕事

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旅でシチリアのマンマに学んだスフィンチ  ディ  ナターレというお菓子。
トラーパニのクリスマスのお菓子。
シーズンが始まる12月8日には家族総出でこのお菓子を作るのがこの街の習慣だそう。

セモリナ粉とじゃが芋、ビール酵母、牛乳でつくるのですが、
超美味しかったです。
もちもちしていて、ドーナツの域をはるかに超えておりました。

材料が揃えば、日本でも作れそうですが、
手でしか作れないお菓子。
生地をこねていく過程でかなりの腕力が必要になります。

復習を兼ねて、
いつかチャレンジしてみたいです☆


小山浩子



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# by koyama165 | 2018-11-09 16:52 | 日々のコトコト

肖像画@永山久夫先生

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今日は朝から品川プリンスホテルへ
審査員をさせて頂いているJA健康寿命100才弁当の表彰式へ
乳和食部門をつくって下さり、関わらせていただくようになって、
今年で5年目になります。

今年は特に力作ぞろいでして、
わたくし、審査に相当悩みました。
ほんのわずか・・・近差で
2作品選ばせて頂きましたが、
今年は全てが乳和食でした。

そして毎年ご一緒させて頂いている
食文化史研究家の永山久夫先生が
私の肖像画を描いて下さいました。
先生の描く絵は、
心の目で見えたものを書いていらっしゃる感じがして、
永山先生にしか描けない独特の世界観をお持ちです。
服の緑はしその葉で色付け。

家宝にさせて頂きます。

こちら、永山先生のサイトです。
http://100sai.jp/works.html


現在86才、90才までは働くとおっしゃってましたが、
元気いっぱいで、何と言っても、お人柄が素晴らしく・・・
理想とする人生の大先輩でもあります。



                              
今日も素敵な楽しき時間を過ごさせて頂きました。

遠方からもお越しのJAグループの皆様、
お疲れさまでした。
来年もお目にかかれますように。

小山浩子


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# by koyama165 | 2018-11-09 14:02 | 日々のコトコト
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事前の申し込み制になりますが、
皆さまのご参加をお待ちしております(^^♪


小山浩子


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# by koyama165 | 2018-11-08 13:33 | 講演&セミナー


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●詳細はこちらをご覧ください
http://www.milk.fukushima.jp/event/1209/

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# by koyama165 | 2018-11-08 13:14 | 講演&セミナー | Trackback