人気ブログランキング |

小山浩子へのコンタクト  studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP     http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165
b0204930_14410598.jpg


もう10月ですね。
ずっと忙しくて・・・・
全国各地にお招きいただき、
9月から素敵なお仕事をたくさんさせて頂いておりました。
あまりの忙しさに、なかなかブログに書けていないのですが、
少しずつ、アップしていきたいと思っています。


こちらは大阪うめだの阪急百貨店様。
10/2に乳和食のイベントをさせて頂きました。

とっても素敵な百貨店で、
どこの階もディスプレイがほんとうに素敵で、
生活の中で商品がイメージでき、
見ているだけでワクワクするって
久しぶりの感覚でした。
また是非、大阪に行ったら、
訪れたいと思ってます。

イベントの方も沢山ご参加いただき、
熱心に聴いて下さいました。

今回、お声をかけて下さり、
嬉しく、貴重な機会をいただけたこと、
有難く思っております。

宝塚を彷彿させる階段状の
イベントスペースは、本当に素敵でした。

また皆様とお会いできますように☆



小山浩子




# by koyama165 | 2019-10-06 14:41 | 講演&セミナー
b0204930_14412928.jpg


b0204930_14412982.jpg

今年も焼酎甲類フェスタ2019@六本木で
ステージに出演させて頂きました(^^♪

毎年、新しい果実酒を開発させて頂いてますが、
今年ははじめて、2種類の素材を合わせて、
氷砂糖も入れたり、入れなかったりと
新しいレシピで開発してみました。

結果、すごくおいしいレシピになり、
会場の皆さまにも、
楽しんでいただけて良かったです。

お天気も良く、沢山の来場者で
会場は超満員でした。

いつも素敵な皆さんと良きチ一ムワ一クで
お仕事させて頂いていますことに
感謝し2日間が無事終わりました。

関係者の皆様、
ありがとうございました。


小山浩子








# by koyama165 | 2019-10-06 14:41 | 講演&セミナー
b0204930_07522922.jpg





「乳和食」の基本レシピを
大阪いずみ市民生協様の広報誌「おいしいくらし№26」で
紹介させていただきました。

・秋鮭のミルク塩麴漬け
・かぼちゃのミルクそぼろ煮
・きのこと油揚げのミルク味噌汁

レシピ全てに大阪いずみ市民生協様の産直牛乳を使っており、
今回使用させて頂いた産直牛乳を生産しているのは、
三重県大内山酪農協同組合さんとお聞きし、
私も何度が乳和食の講習会で訪問させて頂いている生産者組合さん
でしたので皆さんのお顔が浮かび、親近感が持てました。
とてもおいしい牛乳をつくられているところです。

「おいしいくらし」は、103日(木)に大阪南部の地域で新聞折り込みされるようです。

その地域の一部郵便局にも置かれるようですので、お住まいの方はぜひご覧ください。
牛乳の力でおいしく減塩できるお料理を秋らしいスタイリングとともにお伝えしています。

レシピ、動画は103日(木)より以下のサイトにも掲載されます。
 http://www.izumi.coop/oishiikurashi/



小山浩子



# by koyama165 | 2019-10-01 17:54 | レシピ監修 | Trackback

TBSビビット

9月の番組編成で先月末で終わってしまったビビット。

その前に放送されていた、いっぷく時代から番組に出させて頂き、
ビビット開始間もない頃に、ドクターズキッチンというコ一ナ一に
出させて頂いていたので、私にとってビビットには、
相当、思い入れもあり、沢山のスタッフさんと一緒に
お仕事させて頂き、何度も、早朝からスタジオへも
行かせて頂いていたので、感慨深いものがあります。


今朝、真矢みきさんのブログ、新たなる朝を読ませていただき、
じんときてしまいました。

真矢さんも国分さんも、
お優しく、いつも美味しいお料理作ってくれて有難うと
お二人に直接言っていただけたことは、
私の大切な思い出となっています。


真矢さんのこれからの活躍が
楽しみですね。
真矢さんの舞台、見に行ってみたいなぁ。



今日から10月ですね。
気持ちをあらたに、いただいたお仕事を
朝からしております。


今晩、テレビに出させて頂きます(^^♪
https://www.fujitv.co.jp/b_hp/shiawase_ktv/


明日は早朝から大阪へ移動と、
秋はおかげ様で、大忙しです。。。



小山浩子






# by koyama165 | 2019-10-01 11:19 | 日々のコトコト | Trackback
10/2 (水)
阪急百貨店・梅田本店でイベントに登壇させたいただきます(^^♪


○午後1時から
○午後4時から
各40分、

牛乳のこと、
乳和食のこと、
おはなしさせて頂きます(^^♪


関西方面の方、
是非、お待ちしております♪

http://www.hankyu-dept.co.jp/honten/h/hokkaido2019autumn/index.html



小山浩子

# by koyama165 | 2019-09-29 13:24 | 講演&セミナー | Trackback



b0204930_11541973.jpg

今回も水田テラスに泊まり、
帰りに連れて行って頂いて直売所でいっぱい
地元のお野菜や乳製品、加工品を購入し、
今、思い出と一緒に、
山形の美味を愉しんでいます♪

今回使用したのは、
産地指定牛乳・山形県の生乳で作られた、
農協牛乳。
緑色のパッケージが新鮮です♪

教室では、
乳和食は皆さんに大好評でした。

70才の男性が参加して下さっており、
地域でボランティアで食事サービスを
されているとの事で、
早速、レシピを活用させて頂きますと
嬉しいおことばをいただき、
とっても元気なお父様だったので、
人の役に立てる70歳って素敵だなぁと思いました。


担当の皆様にもお世話になり、
来年の山菜採りまでお誘いしていただき、
嬉しき一日でした(^^♪

ありがとうございました。


小山浩子




# by koyama165 | 2019-09-25 11:54 | 料理教室
千葉県農業協会様で、
たまごを使ったおもてなし料理教室をさせて頂きます。
詳細はこちらです⤵
https://www.caajapan.jp/2019/08/29/



皆様のご応募をこころより、
お待ちしております。



小山浩子

# by koyama165 | 2019-09-18 21:09 | 料理教室 | Trackback
b0204930_20281364.jpg

b0204930_20281377.jpg
私のステージは、
10/4 17'30
10/5 14'00 16'00

の3回になります(^^♪

是非、いらして下さい♪


小山浩子


# by koyama165 | 2019-09-18 20:28 | 講演&セミナー
b0204930_18044742.jpg

b0204930_18044831.jpg

b0204930_18044805.jpg


# by koyama165 | 2019-09-08 18:04
b0204930_21014162.jpg

毎月のようにお伺いしています北海道!!!
牛さんがいるとこ、牛乳があるとこには、
わたくし、お伺いさせて頂いています☆

今回は乳和食の講師の先生方向けの
スキルアップ講習会。
東京会場に引き続き、
北海道でも開催して頂き、
参加して下さいました先生方と一緒に
私も沢山のことを学ばせて頂きました。
やっぱり現場は楽しいです(^^♪


今回、久しぶりに今村(元)局長とも再会♪
松井さんも同行して下さり、
愉しき2日間でした☆

また来月、札幌へ
11月は別海町へ

倶知安町、素敵な街だったなぁ。

山中牛乳も美味しかったです。


こやまひろこ





# by koyama165 | 2019-09-07 21:01 | 講演&セミナー
b0204930_19501220.jpg

ご担当者さまと時間をかけて準備をしてきました講演会も
いよいよ明後日となりました。

体調を万全に整えて、
皆んさに喜んで頂けるような、
講演会にしたいと思っています♪


小山浩子




# by koyama165 | 2019-09-01 19:50 | 講演&セミナー

島根県で皆さまと・・・

b0204930_17340183.jpg

b0204930_17340185.jpg
この日は島根県に到着するなり、どしゃ降りの大雨に見舞われ、
晴れ女のはずが、おかしいなぁと思い
会場に到着すると、佐々木さんから、
先生、神様が歓迎して雨を降らせているんですよと
なんともポジティブな嬉しい言葉をかけて頂き、
教室も無事、終了。
皆さんに本当に嬉しいお言葉、沢山かけて頂きました。
羽田に着いたら、なんと大きな虹がかかっているではありませんか。
この虹も神様の仕業なのでしょうか。

日帰りでしたが、
皆さまと乳和食を通じて、
愉しき時間を過ごさせて頂きました☆

こんな素敵なご縁がずっとこの先も
続きますように☆



こやまひろこ



# by koyama165 | 2019-08-26 17:34 | 料理教室

明日は島根県へ

b0204930_20105572.jpg

明日は島根県へ
日帰りですが、毎年、お声かけていただき、
なんだかとっても近くに行く気分です。

皆さま、とっても楽しみにされていらっしゃるとの事、
嬉しいなぁ。

先程、ご担当の方から、
空港で、このプラカード持って待ってますと
とっても丁寧なご連絡がありました。

嬉しくてブログにアップ。


明日はJA島根の皆さんと楽しき、
乳和食教室です(^^♪



小山浩子



# by koyama165 | 2019-08-22 20:10 | 講演&セミナー
b0204930_08345927.jpg

先日取材をしていただきましたグルマン受賞の記事が
8/12(月)の日本農業新聞

経済面に掲載されましたのでお知らせいたします。

また。Web版は下記URLからご覧いただけます。

https://www.agrinews.co.jp/p48433.html


皆さまのおかげです☆


こやまひろこ




# by koyama165 | 2019-08-14 08:34 | メディア掲載
昨日は日本橋保健センターで区民の方対象の親子教室でした。
4才から7才のお子さん達、沢山参加してくれました。
子供達を見ていて感じたことは、
小さな大人だなぁとぃうこと。
ちゃんと言葉を理解し意思を示し、感情豊かで
かわいくも愛おしい存在であることは間違いないですね。

こちらは今日のレッスンのプレートです。
保健センターの管理栄養士の先生が
試食分は私のレシピを忠実に丁寧に作って下さいます。
ちなみにピックは手作りです☆

年に一度、私も同じ中央区民として、
皆さんとの交流を楽しみにしていて、
今年も素敵な時間を持たせて頂きました☆

夏休み中に作ってくれたら
うれしいなぁ。


b0204930_06041928.jpg


# by koyama165 | 2019-07-26 06:04 | 料理教室
b0204930_06020394.jpg

b0204930_06020383.jpg

b0204930_06020392.jpg

いつもお伺いすると、デモンストレーションの準備を丁寧かつ完璧にしていてくださいます。
この美しい準備を見て、いつも感動しきりで、仕事の丁寧さが素晴らしいなぁと
見習わせて頂いています。先生方、やっぱりすごいです!!

昨日は帰りに少し日本橋界隈を歩いてみました。
きっと、いや絶対おいしいであろう完売の札がかかったお蕎麦屋さん、オーガニックコスメのお店や
鯛焼き屋さん、また行ってみょうと。

愉しき豊かな一日でした☆


こやまひろこ



# by koyama165 | 2019-07-26 06:02 | 料理教室
b0204930_07344161.jpg

昨日は板橋区内で活動されていらっしゃる、
栄養士、管理栄養士の先生方に乳和食の調理技術講習と講演をさせて
頂きました。

そして、実際、栄養指導の際に取り入れて下さったり、
作って下さっている先生方が多くいらして、
乳和食もかなり広がっているんだなぁと実感でき、
嬉しかったです。

乳和食は牛乳の使い方にポイントがあり、
乳和食的調理技術をしっかり伝えさせて頂けたので、
今後、先生方に期待をしたいと思います(^^♪



こやまひろこ






# by koyama165 | 2019-07-19 07:34 | 講演&セミナー
b0204930_13380480.jpg


昨日は終日、富山でお仕事。
北陸新幹線でびゅんと2時間ほど。
あっという間に到着。

以前は前泊で伺っていた富山も、
本当に近くなったなぁと。
以前は前泊で日本酒や美味しいお魚を愉しませて
頂いてましたので、ちょっぴり寂しくも、
日帰り、もったいない感じもしつつ、
皆さまには、温かく迎えていただき、
たくさんの温かいお言葉で送って下さり、
良き1日でした。


今日は牛乳を買って帰ろう!
とおっしゃっていたのが印象的で、
あ~、すぐ実践して下さるんだなぁと
嬉しくなりました。


富山県の女性の健康寿命は
なんと全国4位。

乳和食で全国一を目指して頂きたいです。


お世話になりました皆さま、
ありがとうございました。

またご一緒できますように☆



小山浩子










# by koyama165 | 2019-07-17 13:38 | 講演&セミナー
サイトはこちらです。
レシピもかわいいイラスト入りで沢山紹介して
頂いてますので、是非、ご覧になって下さいね♪


https://manatopi.u-can.co.jp/life/190712_2326.html?vl=_manatopisns_kz579



こやまひろこ

# by koyama165 | 2019-07-14 19:24 | レシピ監修 | Trackback
b0204930_11474851.jpg

毎月連載させて頂いているべジ活レシピ。
今月撮影があります分のレシピ開発のリミット寸前、
頑張ってレシピ作ってます。
2号分の10品・・・
今日中に仕上げなくてはです。。。。



こやまひろこ


# by koyama165 | 2019-07-13 11:47 | レシピ監修

今日が締め切り・・・

b0204930_08391012.jpg


特集ページを担当させて頂く、嬉しきお仕事!
今日が第一次締め切り・・・・
昨晩、夢にレシピ案がいくつか

ずっとずっと考えていると、
神様がヒントを下さる、
そんな不思議なこと、
よくあります。


こやまひろこ



# by koyama165 | 2019-07-11 08:39 | レシピ監修
b0204930_08391152.jpg
今朝、お花を生けなおしました。
元気な子だけ残して、
枝はバッサリと短く切って、
花瓶をしっかり洗って、
フレッシュなお水を注いで、
今日も元気に咲いてくれていることに
感謝をして・・・


こやまひろこ



# by koyama165 | 2019-07-11 08:39 | 日々のコトコト
b0204930_16012489.jpg

一生枯れることのないブリザーブドフラワーの贈り物。
この日のことをずっと忘れないでいようと思いまた。

いつもありがとうございます☆



こやまひろこ

# by koyama165 | 2019-07-10 16:01 | 日々のコトコト
b0204930_15222762.jpg

b0204930_15222766.jpg


小山浩子のオリジナル果実酒を毎年、
六本木で開催されるイベントで
ご紹介させて頂いています(^^♪

今年は10/4・5に開催予定です♪

今日はレシピリーフレットの撮影でした。

いつものメンバーで
5年以上させて頂いているお仕事。


今年のレシピも
お楽しみに☆彡


小山浩子






# by koyama165 | 2019-07-10 15:22 | レシピ監修
企画から開発、レシピの監修、撮影、スタイリングと
関わらせて頂きました、ファンケルさんの
極みだし醤油が
発売2か月でなんと1万本突破したという
嬉しいニュースが。

開発に関わられている皆さんが一丸となって
商品づくりをされていたので、
私も同じ思いで、関わらせて頂き、
順調に売り上げを伸ばしていることを
とても嬉しく思っております。


こちら、ブランドサイトです。
ご覧ください☆彡
https://www.fancl.co.jp/healthy/dashishoyu/index.html


小山浩子

# by koyama165 | 2019-07-10 15:18 | レシピ監修 | Trackback



b0204930_11275123.jpg
b0204930_11283721.jpg
b0204930_11574838.jpg
b0204930_11571382.jpg
b0204930_11435494.jpg
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


b0204930_11272713.jpg


# by koyama165 | 2019-07-09 11:44 | Trackback
b0204930_07380046.jpg

2019/夏 号で、
すっきり暮らす夏をテーマに、
つくりおき甘酢を使っての、
お料理を3品ご紹介させて頂いています。

簡単で美味しくて、
心と体を調える夏のビネガー料理を
レシピを通して皆さんに愉しんで頂けたらと
願っております。



小山浩子



# by koyama165 | 2019-07-08 07:38 | レシピ監修
b0204930_18371959.jpg

b0204930_18371946.jpg

結果はミルク&チーズ部門で世界第2位を受賞することができました。
前作に続き、2度もグルマン賞をいただけ、
嬉しいとかそういった言葉では表せない気持ちです。

Jミルクさんの公式乳和食フェイスブックへは
沢山のメッセージありがとうございます。
すべてのメッセージに何度も何度も目を通させて頂きました。

そして、乳和食は沢山の方に応援していただき、
ここまでこれました。

今回の受賞は私個人というよりは、
これまで関わって下さった皆様と一緒に受賞をした気分です。

Jミルクさんとの出会いで、
私の中でずっと温めてきた乳和食レシピを世に出すことができました。
そしてこんなに素晴らしい賞を2度も頂く事ができました。

今日もどこかで乳和食レシピで食卓を囲んで下さっている方がいると
思える今日、ここまでこられたことへの沢山の皆様への感謝の気持を忘れずに、
また明日からの一歩を踏み出していきたいと思います。


皆さん、これからもずっと乳和食をよろしくお願いします。
そして、ここまでずっと同じ思いで一緒に歩んできて下さった
Jミルクの乳和食担当の皆様にも、
心より御礼申し上げます。


最後に今回の受賞のきっかけを作って下さり、
英文で応募をして下さった日本実業出版社の村松様にも
感謝の気持を伝えたいです。



小山浩子






# by koyama165 | 2019-07-07 18:37 | 日々のコトコト
b0204930_15035746.jpg

とってもいい香り~
炭酸で割ってシュワーと
待ち遠しいです。。。


こやまひろこ


# by koyama165 | 2019-06-23 15:03 | 日々のコトコト
b0204930_17140115.jpg


ホームセンターに土を買いに行く時間がなく・・・
困ったあげく・・・
水を張ってみました☆

すくすく育っています~
枯らさずにすんで良かったぁ~
日当たりだけはすごいです。


こやまひろこ




# by koyama165 | 2019-06-20 17:14 | 日々のコトコト