小山浩子へのコンタクト  studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP     http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

今日は新潟でお仕事です

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# by koyama165 | 2018-08-09 08:34
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ハルメク9月号で夏のおすすめのドリンクやマリネのレシピを
紹介しています。猛暑疲れを吹き飛ばしてくれるお助けレシピ。
是非、試してみてくださいね。


小山浩子

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# by koyama165 | 2018-08-07 07:33 | レシピ監修
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雑誌アエラの取材。
掲載されましたら、
ご報告させて頂きます♪


こやまひろこ


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# by koyama165 | 2018-08-02 17:07 | メディア掲載

贈られた・ことば

台風、心配ですね。
ニュースで地域の情報が放送されるたびに、
いろんな方のお顔が浮かびます。
被害が大きくなりませんように、
神様、どうかすべての人をお守り下さいと
祈るばかりです。


○○○○

いつもお世話になっている大先輩から、
素敵なメールをいただきました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
人生100年時代の新しい扉を開けて、

また次の開拓者になろうと

真摯な学びを始めていらっしゃる先生こそ、

立派な名人になられることでしょう。

私もがんばって、あんまり早く死なないで、

それを拝見できるようにしなくてはいけませんね。

次にお会いできるのを、また楽しみにしております。


「いくつになっても進化の途中。

 未完成だから生きている」

「私の引いた一本の線は、逃げも隠れも一切できない。

 一本の線は私と一体。私そのもの。

 あなたの人生も一本の線」

104歳で現役、一昨年また1冊の新刊を上梓した書家、

篠田桃紅先生の言葉です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

いくつになっても進化の途中。
100歳を超えた方のことばだから、
ずしんときます。

未完成だから生きている。
100歳を超えた方のことばだと思うと、
自分の未来が若干不安になる。

ただ、出来ることは、
まわりの方への感謝の気持を忘れず、
頂いたお仕事に真摯に向き合い、
ひとつひとつを手を抜かず、
丁寧にさせていただくことなのかな。

人生は深く、また面白い。


小山浩子



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# by koyama165 | 2018-07-28 20:28 | 日々のコトコト | Trackback
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武蔵小山でのロケ、楽しかったです。

番組では、夏型栄養失調対策をお話しさせて頂きました(^^♪


小山浩子



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# by koyama165 | 2018-07-23 21:47 | テレビ出演 | Trackback

初稿届く・・・

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秋発売の新刊の初稿が到着。
泣けてくるくらいの仕上がりに
いろんな思いがこみ上げてきます。

やっぱり、泣けてくる。
見せたい人たちのお顔がいっぱい浮かんでくる。

一冊の本に仕上がるまでには、
まだまだ沢山のやりとりが続きますが・・・
思いを思い以上のかたちにして下さったチームの皆様に
初稿をみながら、感謝を述べたい気持ちです。


こやまひろこ

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# by koyama165 | 2018-07-21 12:58 | お仕事
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昨日は餃子ナイト。
みんなで餃子焼いて、一緒に食べる愉しき会でした。

今朝も愉しき会の余韻にひたっております。。。


普段、料理を作る人なので、
作っていただいたお料理は美味しいなぁ。

みんなと一緒だともっと美味しい。

皆さん、愉しき時間をありがとうございました☆
中西さん、愛の餃子500個作ってくれて、
ありがとう☆


こやまひろこ


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# by koyama165 | 2018-07-21 10:58 | 日々のコトコト | Trackback
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今年も六本木でのイベントに向け、
オリジナルの焼酎レシピを開発させて頂きました。

今日は築地キッチンスタジオで撮影。
https://www.chefoodo.jp/kitchen/index.php

こちらのお酒はなんとパクチーとカボスを合わせております。
2週間後には、
キリッとしたジンのようなお酒に仕上がります。

10月のイベトン時には、
ステージでご披露させて頂きますので、
皆さま、楽しみにしていてくださいね☆
先着50名様に試飲もありますよ~

今日も良きチームワークで、
皆さんと楽しくお仕事させて頂きました(^^♪


こやまひろこ


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# by koyama165 | 2018-07-13 14:52 | レシピ監修
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ここはどこでしょう・・・、
私の畑ですと言いたいところですが、違います。
昨日は町田市にあります、
東京家政学院大学に行っておりました。

現代生活学部・食物学科の1年生の皆さんに
栄養士論という科目を担当させて頂きました。

少し前まで高校生だった10代の生徒さん達。
最初はちゃんとお話し聞いてくれるか不安でしたが、
メモをとりながら、とても熱心に聞いてくれて、
嬉しかったです。

高校生の時に学部を決めて栄養士の道にすすみ、
数年後には就職活動が待っています。
将来を決めるには、まだ経験も浅く、
きっと迷ったり、悩んだりするのかなぁ。
そんなときに私の話が少しでも役に立てばいいなぁと
思っております。

こちらの写真は、食物学科の生徒さん達の畑です。
先生が案内して下さいました。
こんなにきれいに美しく野菜が無農薬で育つんだと感激致しました。


昨日お会いしたみなさんへ、
いっぱい遊んで、いっぱい勉強して、いっぱい失敗して、
悔いのない学生生活を送ってくださいね。


小山浩子



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# by koyama165 | 2018-07-13 14:51 | 講演&セミナー

今日はこれから撮影

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# by koyama165 | 2018-07-11 12:04
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# by koyama165 | 2018-07-10 14:44 | メディア掲載
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# by koyama165 | 2018-07-10 14:42 | メディア掲載
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レシピの細かな調整をここ数日、
ずっとしておりました。

作りやすくて、美味しいレシピ。
そして私自身が毎日でも作って食べたいと思えるかどうかに
こだわりました。

撮影後、実際、作って食べています。
しょっちゅうです。

もちろん、塩分量という数値も意識はしますが、
おいしいこともとても大事です。
そして、誰でも簡単に作れることも大事な要素です。

発売は9月になりますが、
皆さまにとって必ずや、
役に立つ一冊になりそうです。

発売までしばし・・・
お待ちくださいね。


小山浩子





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# by koyama165 | 2018-07-06 17:01 | レシピ監修
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神奈川新聞でも告知して頂いた講演会。
実は前日、区民の方から私のところにホームページを通じて、
メールを頂きました。

講演会のタイトルと小山浩子のことはメモしたが、
肝心な会場と開始時間のメモをしていなかったので、
教えてくださいとの事です。

どうしても聞きに行きたいので・・・と
書き添えてありました。

ご連絡をわざわざ下さったこと、
とても嬉しかったです。

お返事を差し上げましたら、
必ず行きますとまた返信頂きました。


健康に対して、
高い意識をお持ちの方、
増えてますね。

いいことです。


こやまひろこ




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# by koyama165 | 2018-07-06 16:57
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7/4 NHKあさイチに出演させて頂きました。
ロケ・スタジオへと、
ディレクターさんにもとても良くしていただき、
楽しき撮影でした(^^♪

オンエア見て下さった皆様、
ありがとうございます。

私、新型栄養失調の予防に冷蔵庫で食材を栄養管理の観点で
色分けをして管理するということを提案させて頂きました。
こうすることで、気づきもあり、
買い物の際、足りない色を足して頂くと、
自然に栄養がととのうというものです。

尺が短かったので、
お伝えしきれていない部分もあるかと思いますが、
あさイチホームぺージで
紹介して下さってますので、
確認してみて頂けたらと思います(^^♪


ご一緒させて頂いた馬場アナウンサー、
早速、ランチに赤の食材の肉(ハンバーグ)でたんぱく質、鉄補給されていて
ブログを拝見して、実践して下さっているお姿に
管理栄養士として、皆さんに日々実践して頂けることを目標にしております私としては、
嬉しくて・嬉しくて。


ご一緒させて頂いた予防医療コンサルタントのモモさん。
お若いのに、一般社団法人を立ち上げて、
素晴らしい活動をされています。
わたし、モモさんからとても刺激を受けました。
これからも頑張ってくださいね。

とても丁寧に番組をつくっていらっしゃるチームあさイチの皆様、
視聴者のひとりとして、
今後も応援させて頂きます。

私も時々はスタジオへ
ファックスさせて頂きますね。


いっぱい、いっぱい、ありがとうございました。


小山浩子




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# by koyama165 | 2018-07-05 21:08 | テレビ出演 | Trackback

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レシピ開発からメディア発表会への出演と
多岐にわたり関わらせて頂きました今回のイベント。

ネスレさんの濃縮コーヒーを使った、シベリアの開発は正直、
苦労も多かったですが、こうして沢山の方に食べていただくことが出来、
嬉しかったです。そして、全国の牛乳のこともご紹介させて頂けたこと、
嬉しかったです。

何より、今回、ネスレさんの濃縮コーヒーを使わせていただき、
牛乳と合わせた時、カフェラテのクオリティの高さに
ただただ驚き、冷蔵庫にしっかり定位置をつくって
毎朝の楽しみにさせて頂いています(^^♪


そして、テレビ東京・よじごじⅮaysに、
中継で生出演させて頂きました。
テレビ東京・末武里佳子アナウンサー、
とっても素敵な方でしたよ💛
シベリアとコーヒーも大絶賛して下さいました。


6月の牛乳月間は、
本当にたくさんのお仕事をさせて頂きましたが、
私の中のキックオフがネスレさんのイベントでしたので、
良きスタートをきれたと思っています。


お世話ににりました、
ネスレ様、代理店のご担当者さま、
ありがとうございました。


小山浩子



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# by koyama165 | 2018-07-05 17:13 | テレビ出演 | Trackback
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懐かしのあさイチ出演時の写真です。
有働アナウンサー(右端)と一緒です♪

こやまひろこ


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# by koyama165 | 2018-07-04 05:57
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今月は牛乳月間ということで、
北は北海道から南は九州まで、
日本全国、11会場で講演をさせて頂きました(^^♪

千葉市にはじまり、ラストは長野。
どの会場でも、皆さん、乳和食をしっかり学んで下さり、
乳和食を通じて、たくさんの方に出会えたこと、
嬉しく思っております。

愛知県の幸田町へも行ってきました。
食改の皆さんが作って下さったミルク味噌のお味噌汁、絶品でした。
こちらではかねてから気になっていたダーシェンカの天然酵母パンを初実食。

横浜市では、食改さん達が私のレシピを忠実に再現して下さり、
100名近くの方に食べて頂けました。
感動レベル以上の出来に大感激。

板橋区立グリーンホールでも、
講演させて頂きました。
私がフリーになる前から応援して下さっている
先生とも再会。板メシレシピブックもいただき、
こちらの会場でも時間オーバーする位、
皆さんと盛り上がりました。

そして今年のラストは長野。
全農長野の皆さんのサポートが素晴らしく、
今年は、信越放送の生田朋子アナウンサーと一緒に
お料理ショーをさせて頂いたのですが、
生田アナとの掛け合いが楽しく、
思い出に残るステージとなりました。
生田アナも乳和食とても気に入って下さり、
大事そうにレシピを持ち帰られたのが印象的でした。

まだまだ書きたりませんが、
牛乳月間にお会いできました方、
関係者のすべての皆様に
感謝の気持です。



こやまひろこ



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# by koyama165 | 2018-07-02 07:35 | 講演&セミナー
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6月の牛乳月間には、
本当に沢山の会場を回らせて頂きました。

こちらは、浜松市でのセミナーで見つけた
逸品。

超おいしいです!!!

ただ、生産量も少なく、
静岡県内でしか今は飲めません。
超レアものです。

この頃は、○○牛乳ではなく、
かわいいネーミングがついたものを
よく見かけます。

どこかで見つけたら、
是非、飲んでみてくださいね。

みるしず、
いいなぁ★


こやまひろこ


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# by koyama165 | 2018-07-02 07:34 | 日々のコトコト

長野で講演です

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本日、牛乳月間ラスト講演。頑張ります☺
新宿からあずさで岡本へ
ワンマン電車で目的地北殿を目指します!


こやまひろこ


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# by koyama165 | 2018-06-30 10:28
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# by koyama165 | 2018-06-21 09:20 | 日々のコトコト
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昨晩、札幌より帰ってきました。
もう数えられないくらい、だんだんと距離が縮まり、
隣町へ行くような感覚になってきているこの頃です。

今回は乳和食推進リーダー第4期生を育成する
研修会。皆さん、とっても熱心に受講して下さいました。

企画する運営部隊の皆さんがしっかり準備をして下さるからこそ、
研修会も滞りなく開催されるんだと思います。

いつもいつも頭が下がります。

前日には、1期生としてご活躍の皆様との会食。
何でもお話し下さるので、
皆さんとは、子弟というより、お友達のようです。

北海道のお土産もみなんさから沢山いただき、
これから食べたり、料理させて頂いたり、
身に着けさせて頂いたり、
楽しみです(^^♪

こちらは、今村農園のハマナスの花。
とっても香りがいいので、
コーディアルを作ろうか思案中です。

またご報告します💛


こやまひろこ



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# by koyama165 | 2018-06-21 08:28 | 講演&セミナー
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最近お気に入りのときのもり。
東京にいながら、奈良を感じられる
素敵なところ。
もちろん、お料理もとっても美味しいです。
建物も素敵☆彡

みなさんも是非、予約をして行ってみて下さいね。



こやまひろこ

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# by koyama165 | 2018-06-19 10:23 | 日々のコトコト
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数量限定で福岡でしか飲めないまきばの牛乳。
甘くてとっても美味しいんです。
キリっと冷やして大切に飲んでいます。
先日のイベントを思い出しながら・・・

そして、イベントの様子が
永利牛乳さまのホームページにアップされました。
こちらです。
http://www.nagatoshi-milk.co.jp/weblog/detail.php?no=105&key=


とっても丁寧にレポートして下さってますので、
是非、ご覧ください。

参加して下さった皆様の笑顔が
たくさんですよ♪


小山浩子


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# by koyama165 | 2018-06-19 07:17 | 日々のコトコト

梅仕事

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先日オーガニックの奈良県産青梅を購入。
カリカリ梅の砂糖漬けを本日、仕込みました。

昔、骨董市で買った和もののアンティークの瓶に
漬け込みました。

見ているだけでほっこり癒されます。


小山浩子


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# by koyama165 | 2018-06-17 18:35 | 日々のコトコト
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今日は終日、高木さんとご一緒させていただき、
育脳セミナーの講師をさせて頂きました。

日本物産様のオレゴンの家はとっても心地よく、
天井も高く、私もリラックスして料理教室させて頂きました。

参加して下さったお客様は、子育て中の方が多く、
メモをとりながらとても真剣に聞いて下さいました。

ご紹介させて頂いた理論やレシピが
少しでもお役に立てれば嬉しいな。

また今後もご縁がつながりますように☆


小山浩子



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# by koyama165 | 2018-06-17 18:34 | 講演&セミナー
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今年もまきばの家@福岡で乳和食ワークショップをさせて頂きました。
今年で4年目になり、毎年、お声をかけて頂けることに、
沢山の感謝の気持です。

今年は雑誌・栄養と料理さんでも告知を掲載して頂いたこともあり、
栄養士さん、管理栄養士さん、調理師さん等、本気で乳和食を学びたい方の参加が
目立ちました。とても嬉しいことで、今後、共感頂けた方たちの輪が広がり、
乳和食が国民食として日本中で学べて食べられるようになるような気がして、
何とも、手ごたえを感じられた会でもありました。

そして毎年、まきばの家の講習会では、
新しいレシピだったり、構成にチャレンジさせて頂いております。

私の頭の中で構成したものをお披露目するまでは、ドキドキなのですが、
永利牛乳さんの優秀なスタッフの皆様に助けられ、
今年も皆さんに喜んで頂けました。


遠く岡山、鳥取、大分、熊本からも参加して下さり、
泊まりで来て下さり、何と御礼を申していいやらで・・・
嬉しい気持ちです。


永利牛乳の社長ご夫妻にも、
とっても良くしていだたいていて、
毎年お会いしての情報交換だったり、
勉強させて頂いております。


今年は年内、福岡に伺う予定もあり、
また、永利牧場さんにお伺いしたいなと思っております。


みなさま、ありがとうございました☆



小山浩子









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# by koyama165 | 2018-06-12 20:13 | 講演&セミナー | Trackback
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セミナー後、関係者の皆様とお疲れさまの乾杯♪
もちろん、永利まきばの牛乳で☆彡


皆さま、ありがとうございました。


こやまひろこ


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# by koyama165 | 2018-06-12 07:41 | 講演&セミナー | Trackback
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3日間の料理本撮影を昨日無事終え、
撮影したレシピの束が積んであります。
これは私にとってはいつもの光景。

急ぎの仕事はあえて、プリンターの上にのせて、
自分にプレッシャーかけています。

それにしてもすごい厚み。
アシスタントさん達と共有したレシピシートなので、
みんなの手あかだったり、
がんばった証のような気もします。

これから、再度、微調整や見直しをかけ、
最終レシピにして今月末を目途に納めます。

☆彡

今回のお料理本制作チームリーダーの村松さんが
買ってくださった龍角散。
最終日、声がかすれ、喉が渇いてきていたのを気遣って下さり、
先生、ストレスからきていると思うから、
撮影が終わったら、少しゆっくりして下さいねと・・・
いつもは私にはとても厳しい方なのですが、
こういうときはとってもお優しい。
心に染みます。


☆彡


とってもとっても素敵な料理本になりそうです。
いえいえなります。
皆さま、またご報告させて頂きますね。


☆彡

関係者のみなさま、3日間本当にお疲れさまでした。
広くて稼働しやすく心地よいスタジオを快く提供して下さいました、
シェフード様、中西館長さまにも心より御礼申し上げます。



小山浩子








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# by koyama165 | 2018-06-07 08:38

料理本撮影2日目・・・

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ここはどこでしょう・・・
実はここは築地にあるシェフードさんのキッチンスタジオ。

なんと正面には私の大好きな波除神社。
なんて縁起がいいのでしょう。

昨日から秋に発売の新刊の撮影しております。
とっても素晴らしきチームで素敵な本ができそうです。
新作レシピの開発はずっとゴールデンウィークにしており、
皆さんに美味しいと言っていただけて、
ひと安心。

明日は撮影最終日。
精一杯、頑張ります♪


小山浩子



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# by koyama165 | 2018-06-05 17:38 | レシピ監修