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by koyama165

昨日のレッスン☆

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昨日は関東地区で牛乳料理を教えていらっしゃる
栄養士さん、管理栄養士さん向けの
牛乳料理講習会でした。
テーマは親子料理教室。

こどもの好きそうで、栄養価の高いミルク料理を
ご紹介しました。

特にアガーでつくるプリンや高野豆腐ポテサラは
私のおすすめレシピ。


限られた時間の中で沢山のことをご紹介したので、
大忙しでしたが、
先生方、いろんなことを学び取って下さったことと
思います。

皆さんの笑顔あふれる、素敵なお教室でした。
遠方よりお疲れさまでした☆

関東生乳販連の大崎さん、吉水さん、
お疲れさまでした☆


小山浩子




# by koyama165 | 2019-02-22 08:29 | 料理教室
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ハルメクの生姜茶を使ったレシピと14品、
ご紹介させて頂いております(^^♪


毎日の暮らしに生姜茶、
お料理にも使えて、
とってもおすすめです。


小山浩子

# by koyama165 | 2019-02-22 08:23 | メディア掲載
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# by koyama165 | 2019-02-22 08:19 | メディア掲載

函館市に来ております⭐

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道産昆布と乳和食の夢のコラボレーション、何ができますか楽しみです~

【日をおきまして・・・続きを】
寒い寒い函館に行って参りました。
なんと今回は2泊3日で。
雪の影響で飛行機が行きも帰りも飛ぶか飛ばないかと
心配しましたが、無事予定通りに行くことも、
帰ることもでき、函館栄養士会の皆さんに
みっちりと充実した研修会をさせて頂き、
帰る頃には思いがひとつになったような
そんな研修会でした。

昆布と乳和食のレシピ開発は
これからまだまだ進化中でして、
ブログでは最終形をご紹介したいなと。

今回、20代から70代と
幅広い年代の栄養士さん達がお集まりくださいました。

毎年Jミルクさんがして下さっている、
乳和食認知度調査によりますと、
北海道での認知率は40%近くと
全国平均をはるかに上回っております。

もう私が北海道に通わせて頂く事になって、
5年になりますでしょうか。

全道に広がってきている乳和食の輪。
こんなに遠くに住んでいらっしゃる皆さまとも乳和食を通じてつながれること、
素敵だなぁと思うこの頃です。


さてさて、再度出していただく
昆布乳和食レシピ
楽しみだなぁ。


参加された皆さま、
2日間、お疲れさまでした☆


小山浩子


# by koyama165 | 2019-02-08 12:19

昨日はホテルドミクニへ

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気が付けば・・・
とっても久しぶりのブログ投稿に

2019年も年明けから
千葉、東京大井町、銀座、岡山と
まわらせて頂き、明日は山形出張です。

来週は静岡へ

来月は函館、東京大井町、千葉冨里市、浅草、福岡、横浜と
スケジュールいだたいてます。


さてさて、昨日は長年大変お世話になった方からのお誘いで
ミクニシェフのお店へ
ワインとのペアリングを楽しむコースを
頼んで下さっていたので、
シャンパンからはじまり
白、白、赤、赤、白と・・・
合計6杯
こんなにワインを頂いたのは、
人生初かも。
お料理もワインも美味しく、
ご一緒させて頂きました素敵な人生の先輩方との会話も
格調高き会でした。
お仕事をしてきたからこその出会い、
今後も大切にしていきたいと思います。

さて、昨日は大いに刺激を受け、
ゆるみかかっていたエンジンも
通常モードに。

皆さま、遅ばせながら、
本年も何卒よろしくお願い申し上げます。



小山浩子




# by koyama165 | 2019-01-25 11:22 | 日々のコトコト


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こどもまなび☆ラボ
でインタビュー記事が掲載になりました。
シリーズで4回アップされます。
是非、ご覧になってください☆彡

サイトはこちらです↓

http://kodomo-manabi-labo.net/

1/16() 子どもの脳は親の愛情食事で育つ! 
「育脳」に効く食材の選びかた

1/17() パン&〇〇で最高の朝食になる! 
脳が育つ食べ合わせ「5つの黄金ルール」

1/19() 美味しい美味しくないか。
結果がすぐにわかる料理は、子どもがPDCAを学ぶのに最適

1/20() 「お米さえ食べさせておけば大丈夫」が危険な理由。
手抜きでも脳に効く朝ごはんとは



毎日テーマを変えてアップされます♪


小山浩子




# by koyama165 | 2019-01-17 10:12 | メディア掲載
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毎日が発見、新年号の特集で
オリジナルのえごまふりかけを
ご紹介されて頂いています(^^♪

人生100年時代に備えるレシピです。

つくりおきが出来、
何より、作るのが簡単で、
しかも美味しいですので、
読者の皆さんに
作っていただけるかなと思っています☆

私の大好きな、
佐藤愛子さん、鈴木登紀子さんと
誌面でご一緒させて頂けて
嬉しいなぁと思いながら、
私も特集、しっかり読ませて頂きました。

90代で現役でいられる秘訣
学ぶことが多かったです。

今年もあと数日、
今年一年を振り返りつつ、
お世話になりました方々のことを思い、
感謝の気持で
一日、一日を過ごしております。


小山浩子




# by koyama165 | 2018-12-26 08:38 | メディア掲載
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素敵なツリーが届きました☆
木はシナの木
木目が美しくうっとり。

おっきなツリーもいいけど、
私はこういうの温かみがあって、
大好きだなぁ。


こやまひろこ



# by koyama165 | 2018-12-19 07:25 | 日々のコトコト
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2日間の研修会にご参加下さいました皆さま、
お疲れさまでした。
北は北海道から南は宮崎県と日本全国から40名近い方に
参加して頂き、おかげ様で無事、
終わることができました。

皆さんには、
新刊からのレシピをしっかり学んで頂きました。

和食は折り詰めにすると、
ぐっと素敵になりますね。

これからも、乳和食を表現する際の和心も
大切にしていきたいと思います。


小山浩子


# by koyama165 | 2018-12-17 16:38 | 講演&セミナー

新刊発売のお知らせ

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はじめて離乳食の本を作らせて頂きました。
とっても素敵な内容です。

是非、お手にとって頂けたら嬉しいです♪


こやまひろこ


# by koyama165 | 2018-12-17 16:16 | レシピ監修
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# by koyama165 | 2018-12-17 14:17 | メディア掲載
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ミルク酢特集をして頂きました。
糖尿病専門医である原島先生のエビデンスも必見です!!


小山浩子





# by koyama165 | 2018-12-17 14:16 | メディア掲載
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# by koyama165 | 2018-12-17 14:10 | メディア掲載
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# by koyama165 | 2018-12-17 14:09 | メディア掲載
たまたま見ていたニュースで、
スーパーボランティアの尾畠春夫さんが小学生に課外授業で語っていたこと。

情け(やってあげたこと)は水に流し(すぐに忘れて)、
受けた恩(してもらったこと)はどんなに小さなことでも石に刻め(メモをするように)・・・


小学生の心にどの程度響いたからわかりませんが、
すごくずしりときました。


より多くのひとに施すこと。そして自分が施したことは、その瞬間に忘れる事。

もともとは、仏教経典にあった『懸情流水 受恩刻石(情を懸けしは、水に流し、恩を受けしは、石に刻むべし)』
から来ている言葉のようですが、私たちが普段から心がけなくてはいけないことだと思いました。

尾畠さんは、人はすぐに忘れてしまうから、記憶にとどめておくことは難しいから、
人から受けた恩はメモをしておくようにと言ってました。

今はわからなくても、
大人になって、思い出してくれたら素敵だなぁ。


さて、明日は乳和食のスキルアップ講習会です。
私の知ることすべてをお伝えして、皆さんに喜んで頂ける会にしたいと思います。


皆さま、お気をつけていらして下さいね☆



小山浩子





# by koyama165 | 2018-12-12 18:10 | 日々のコトコト | Trackback
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# by koyama165 | 2018-12-08 12:06
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# by koyama165 | 2018-12-05 23:54 | 講演&セミナー

本日はおせち料理教室にご参加下さり、
ありがとうございました。
下記、雑誌ダンチュウに写真を掲載して頂いたレシピになります。
沢山のお問合せを頂きましたので、
ご紹介させて頂きます。
とっても簡単なので、是非、作ってみてくださいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
サーモンと蓮根とモッツアレラチーズの奉書巻き

材料(6人分)

スモークサーモン    9

蓮根          80g※直径6cm位のものを使用

モッツアレラチーズ 1(100g)

すし酢 大さじ3

三つ葉 18

作り方

●れんこんはスライサーでできるだけ薄く切り(18)
さっとゆでてすし酢に漬ける。
サーモンは半分に切る。チーズは棒状に切る
(18)
三つ葉はさっとゆでる。これらもすし酢に漬ける。
●れんこんにサーモン、チーズをのせて巻き、三つ葉で結ぶ。



小山浩子


# by koyama165 | 2018-12-05 22:59 | 料理教室 | Trackback
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まだまだ先と思っていたおせち料理のレッスン
朝から、荷物の準備しております。


こやまひろこ



# by koyama165 | 2018-12-05 10:33 | 講演&セミナー
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昨日は午後から、日本橋保健センターへ
いつもはタクシーで伺うのですが、
昨日はあまりにお天気が良かったので、
人形町から歩くことに。
スマホのナビを片手に裏道ぐるぐる。
歩いてみて気が付いたことは、
ちっちゃなバルやイタリアン、
コーヒーが美味しそうなカフェ等、
日本橋界隈はグルメストリート
キョロキョロしながら、到着。

いつもとっても素敵な笑顔で迎えて下さる先生に会え、
助手さんが準備して下さった試食等の味をみせていただき、
デモの準備を確認させて頂き、
本日も講習会がスタート。

参加される皆さんは、
中央区民の方々。
やっぱり、親近感わきます。
一方的ですが(笑!)

教室終わりで皆さんと盛り上がったのが、
牛乳談義・・・
私がおすすめの牛乳、
皆さんメモメモされてました。

写真ですが、
今回、はじめてチーズを濾す際に100円ショップの
油漉し紙を使用。
ザルにフィットし、さっと濾せて、
チーズばなれも良く、とっても良かったです。
日々進化する乳和食。
お会いする皆さんには、
いつも最新情報で講習をさせて頂いています☆


日本橋保健センターの先生方、
ありがとうございました。



小山浩子







# by koyama165 | 2018-12-05 09:39 | 料理教室
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詳細はこちらになります(^^♪
http://www.u-kochi.ac.jp/site/aeru/20181109.html


# by koyama165 | 2018-12-04 10:25 | 講演&セミナー

里山れんこん

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完全無農薬、無肥料にこだわった里山蓮根が届きました。
昨日は、冷蔵庫を大掃除。
水分を丁寧にふきとり、
小さいこと大きいこを分けて、
野菜室へ。

お正月料理に使いたいので、
大きいのは大切に保管。

藍ちゃん、ありがとう☆


こやまひろこ



# by koyama165 | 2018-12-04 10:16 | 日々のコトコト
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とっても立派なラ・フランスが届きました♪
食べごろまで待てないなぁ。

こやまひろこ


# by koyama165 | 2018-12-04 10:13 | 日々のコトコト
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ほっくほくの絶品里芋
大切に来年まで持たせて楽しみます~

山下さん、
いつもありがとうございます。


こやまひろこ


# by koyama165 | 2018-12-04 10:12 | 日々のコトコト
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チーム荏田南小のPTAのママさん達と一緒に・・・
段取りも手際も良く、そして事前準備はとっても美しく・・・
そして、教室には沢山のママが参加して下さり、
私も元気パワーいっぱい頂きました。

ご一緒させて頂きました栄養教諭の和田先生は管理栄養士の鏡のような方、
私よりうんとお若いのに、しっかりとしたお考えをお持ちで、
子供達のことを一番に考えていらして、
そんな和田先生を尊敬する6年生の男子が1名、参加してくれました。
将来の夢は管理栄養士だそうで、
料理技能検定も受験しているスーパー小学生です。
私がのっているケロッグさんのシリアルをお家から、
これ、先生でしょ~と嬉しそうに持ってきてくれて、ウルウル。。。


イタリア帰国後ずっと体調が悪く、
北海道別海町へ伺ったていた際は申訳ない位絶不調。
やっと昨日から元気に。

そうそう、参加してくれたママさん方、
12/5のNHKきょうの健康、見て下さいね~

ファンケル元岡さんも、ありがとうございました☆


今年もあとわずか・・・
明日からも連日、教室や講演が入ってます。
体調しっかり管理して、
頑張ります☆



こやまひろこ



# by koyama165 | 2018-12-03 07:12 | 料理教室
下記、放送内容になります。

NHKきょうの健康 新時代の高血圧対策・大人と子供の減塩対策
http://www4.nhk.or.jp/kyonokenko/x/2018-12-05/31/11118/2137763/


管理栄養士として牛乳と向き合ってきて生まれた乳和食。
NHKきょうの健康でご紹介いただけること、
とても嬉しく、是非、沢山の皆さんにご覧のなって頂きたいです。



小山浩子


# by koyama165 | 2018-12-03 06:59 | お知らせ | Trackback
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昨日は来年発売号の雑誌の撮影でした。
お天気のいい日の午後は冬だということを忘れさせるくらい
強い日差しが差し込み、皆さん薄着でいらしてましたが・・・
窓空けていても室温は20度を超え・・・
昨日も楽しき撮影でした☆

いつもお世話になってます編集者さんが下さった函館土産。
こんな美しい昆布、見たことないです。

いつもどびっきりの笑顔と楽しい会話で私を楽しませてくれる、
本当にお会いするだけで癒され、元気が出る存在の方です☆

昆布のお土産もありがとうです♪


こやまひろこ



# by koyama165 | 2018-11-30 07:45 | 日々のコトコト
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月刊誌・毎日が発見で認知症予防のミルク酢レシピ
紹介しています(^^♪

どのレシピも手軽に作れて減塩でも美味しいので、
毎日続けて作って頂ければ嬉しいです☆

読者の皆様のお役に立てますように☆

小山浩子


# by koyama165 | 2018-11-30 07:38 | メディア掲載

重版のお知らせ

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宝島社さまから出させて頂きました、
水煮缶でラクにやせる&みるみる健康になる
が重版になりました。

応援して下さった皆様に感謝です。


小山浩子


# by koyama165 | 2018-11-29 18:14 | お知らせ | Trackback

新刊発売のお知らせ

今年最後の書籍です。
はじめての離乳食本です。

子育て中のママのお役に立てますようにと願って
素敵なチームで作らせて頂きました一冊。
手にとって頂ければ嬉しいです。




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# by koyama165 | 2018-11-29 17:49 | お知らせ | Trackback