人気ブログランキング |

小山浩子へのコンタクト  studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP     http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165
b0204930_13484674.jpg
b0204930_13485946.jpg


圧巻!

季節の乳和食弁当80食
作らせて頂きました!!!

羅臼昆布とファンケル極みだし醤油の
絶品すまし汁付きで提供


こやまひろこ



# by koyama165 | 2019-06-18 13:49 | レシピ監修 | Trackback
b0204930_18141305.jpg

容量1リットルほどのチビダンスク鍋で
おやつ作ってます。
このお鍋で作って、そのまま冷蔵庫へ

ホーローなので、
キーンと冷えてコンポートにもゼリー系にもぴったり☆彡


冷蔵庫を開けると、
このお鍋たちが入っている幸せ!

なかみ以上にテンション上がります⤴


こやまひろこ




# by koyama165 | 2019-06-14 18:14 | 日々のコトコト
b0204930_11350901.jpg

b0204930_11351058.jpg

今年も行ってきました~
皆さんとお会いしてきました(^^♪
楽しかった永利牧場での乳和食レッスン♪
気がつけば、5年目となり、
リピーターのお客様は6割を超え、
いつもいらして下さる皆さまとの再会も嬉しく・・・
期待値もどんどん高くなり、
嬉しくもプレッシャーでもあり・・・
ですが、もう来年のことが頭の中に・・・
まだお声かけて頂いている訳ではないので、
なんともですが、
来年もあれば、乳和食で
花籠弁当したいなぁと思っています☆


イベントは年に1回ですが、
牧場内の乳和食レストランでは、
いつでも美味しい乳和食が食べられます。
写真下が乳和食ご膳です。

とっても美味しいので、
是非、皆さん、
食べに行ってみて下さいね♪


福岡では3日間も滞在させていただき、
素敵な時間を過ごさせて頂きました。


遠くは大分県、石川県からも参加して下さり、
皆さん、楽しそうにされてました☆


スタッフの皆様、
お疲れさまでした。

猪股シェフ、
またコラボしましょう♪


小山浩子








# by koyama165 | 2019-06-12 11:35 | 講演&セミナー
b0204930_14473781.jpg


# by koyama165 | 2019-06-06 14:47 | 日々のコトコト
b0204930_18121657.jpg

この時期にしか出回らないパープルクイーン。
買う時間がなかったのですが、
石野さんがプレゼントして下さり、
今年も漬け込みできました。
希少品種なので、
入手困難。

今日漬けたのですが、
色が美しく、
見入ってしまいます。。。。

飲み頃は1か月以降。
今回はりんご酢で漬けました。

時間がおいしくしてくれる
果実酢・・・
奥が深いです。。。


こやまひろこ







# by koyama165 | 2019-06-04 18:12 | 日々のコトコト
今月6/27に大手町JAビル内にあります農村ギャラリーで、
セミナーをさせて頂きます。


事前のお申し込み制、応募多数の場合は抽選になりますが、
ご興味のあります方、是非、いらして下さい(^^♪

詳細はこちらです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

“季節の手しごと”旬のフルーツで作るフルーツビネガーセミナー

「お酢とフルーツの組合せは魅力がいっぱい」

参加費
お一人様1,500円(お弁当・試食・作成キット付き)
参加人数
36名[事前申込・抽選制]
講師
小山 浩子氏(料理家・管理栄養士)
協力
JAさくらんぼひがしね(山形県)

日本の食文化には、梅漬けや梅酒作り、味噌作りのように、「季節ごとに行う手しごと」があります。旬のフルーツを使った簡単フルーツビネガー作りを、そんな「季節の手しごと」のひとつとして、乳和食でおなじみの小山先生が伝授します。今回使うフルーツは、山形県産さくらんぼ「佐藤錦」♪作ったビネガーを活用したレシピもご紹介します。フルーツビネガーの作成キットもご用意しますので、自宅でも簡単に実践できます。

お申込みはこちらからになります☆
https://life.ja-group.jp/event/minole/


たくさんの方のご応募をお待ちしております☆



こやまひろこ


# by koyama165 | 2019-06-04 12:34 | お知らせ | Trackback
b0204930_10305652.jpg

今年もミルクフェスティバル@千葉に参加させて頂きました(^^♪
ご一緒させていただくのが今年で3年目となるMCの佐藤由季さんとの
ステージも大いに盛り上がり、
由季さん、ありがとう(⋈◍>◡<◍)。✧♡
2日間で去年をかなり上回る沢山の方にご来場いただき、
ありがとうございました。

大人気のミルクドーナツも2日で2000個以上が完売!

このイベトンで毎年の再会を楽しみにしている
皆さまとの交流も楽しく、
まだ余韻を引きずって過ごしております♪

主催者、関係者の皆様、運営の皆様、
2日間、本当にお疲れさまでした。


最後に、
佐藤由季さんが
イベトンのことを丁寧に綴って下さっています。
感激・涙(>_<)

ご覧頂けたら嬉しいです。
https://ameblo.jp/yammy710/




こやまひろこ




# by koyama165 | 2019-06-04 10:30 | 講演&セミナー
おいしいミルクセミナー2019

今年も参加者の皆さんと牛乳で乾杯♪
こちらに講演会の様子が紹介されてます♪

https://f-weeklyweb.com/events20190603/


秋には秋田へ~


こやまひろこ

# by koyama165 | 2019-05-31 18:54 | 講演&セミナー | Trackback
b0204930_09040809.jpg

久しぶりに厚みのあるゲラの確認をさせて頂いています。
プロジェクトが立ち上がったのは半年前でしたでしょうか。
もう完成間近です。。。

美しいデザイン、美しい文章は見ていて、
読んでいて、本当に心地よく・・・・
素晴らしい仕上がりに心より、関わって下さっている
皆さんに感謝の気持ちです。と同時に、
ご依頼下さったクライアント様にも沢山の感謝の気持ちを
伝えたいですとまだ完成していないのに、
ゲラ見ているとウルウルしてしまいます。。。

さて、今日は来月の季節の手仕事イベトンのレシピと
講話部分の原稿をつくります。




小山浩子



# by koyama165 | 2019-05-17 09:04 | 日々のコトコト
b0204930_09354271.jpg

b0204930_09354295.jpg

b0204930_09354300.jpg

b0204930_09354320.jpg

開発のお手伝いをさせて頂いた商品のお披露目会が昨日、無事終わりました。

日本の食事をもっと健康にしたい、
食卓で健康をサポートしたいという同じ志の中、
ファンケルさん、正田醤油様、アンバサダーの皆さんと一緒に
作り上げた、極みだし醤油。
減塩も美味しさもこの一本で叶う、
自信を持っておすすめできる商品です。


実際、私も毎日使っています。
和食が家庭でなかなか作られなくなっている中、
煮物や炒め物はもちろん、
すまし汁等、この一滴で味が決まります。

もちろん、そのままかけても美味しいです。
お豆腐、お刺身・・・
おひたしに・・・

そして大さじ1杯で塩分はたったの0.8g
これはまさに醤油の1/3相当でしかなく、
でも、物足りなさは全くなく、
しょうゆを代えるだけで
簡単に減塩が叶う・・・
令和の時代に求められ、親しまれ、
愛される商品に育っていって欲しいと
願っております。


商品開発担当のМさんのご苦労を思うと、
こんな簡単な一言ではすべては語れないという思いもありますが、
今後は日本の食卓で、いえ世界中の食卓で使って頂けるよう、
美味しいレシピを沢山、開発していきたいと思っています。


まずは、
ファンケル様、正田醤油様、アンバサダー様への感謝の気持と、
いつもブログを見て下さっている皆さまへのご報告をさせて
頂きました。


時々、ブログでも、
レシピ、紹介していきますので、
よろしくお願いいたします。



小山浩子











# by koyama165 | 2019-05-12 09:35 | お知らせ
先月、乳和食を取材して頂いた記事が
掲載になりました。
見せ方でこんなに楽しく表現できるんだぁと
きっと若い方にも受け入れて頂けそうで、
今までにない見せ方のデザインに
見入ってしまいました。

素晴らしき制作チームの皆さんとご一緒させて
頂きました☆


サイトを通じて、
沢山の方に乳和食を知って頂けると思いますし、
実践して頂けそうです。

⤵ こちら、是非、ご覧になって下さい
https://club.panasonic.jp/mainichigohan/special/



こやまひろこ

# by koyama165 | 2019-05-09 21:28 | メディア掲載 | Trackback



b0204930_08294368.jpg

無農薬の夏みかんを沢山送って頂いたので、
色々作業しております。
新鮮なうちにと思い、少々焦っております。

しっかり渋みを抜いて、
ゆでこぼしを3回した後、
皮と同量のグラニュー糖で煮ます♪


こやまひろこ



# by koyama165 | 2019-05-08 08:29 | 日々のコトコト
朝の情報番組、
TBSあさチャン、
リサーチボードのコーナーに、
コメント出演させて頂きました。

観られた方も多かったようで、
沢山、ご連絡を頂きました(^^♪

テーマは高血圧改善。
主食は発芽玄米、
そしてミルク味噌汁を
是非、続けてみて下さいね。



こやまひろこ


# by koyama165 | 2019-05-07 15:02 | テレビ出演 | Trackback
b0204930_14485105.jpg

b0204930_14485135.jpg
赤ちゃんの体・脳・心・味覚を育む、
新しい機能性離乳食、ninauがプレジデントベビーに
紹介されています。

この度、大手百貨店でも、
ninauの離乳食が購入頂けることに。

赤ちゃんのことを一番に考えて誕生した離乳食、
ひとさじ口にしたときには赤ちゃんは笑顔を
ママに見せてくれることでしょう。
是非、試してみて頂きたいです。



小山浩子







# by koyama165 | 2019-05-07 14:48 | メディア掲載



b0204930_14450797.jpg


# by koyama165 | 2019-05-07 14:45 | メディア掲載
昨日オンエアされた、HBCあぐり王国北海道ですが、
今週いっぱいこちらから視聴できます。

ご覧頂けたら嬉しいです♪
↓こちらです。
http://www.hbc.co.jp/monsuketv/tv/aguri_190504.html


ご紹介させて頂いたレシピは、
こちらでとても丁寧に写真付きで紹介して頂いています↓
http://www4.hbc.jp/agri_recipe/list.php



北海道中標津でのロケ、
楽しかったなぁ。



こやまひろこ

# by koyama165 | 2019-05-05 21:56 | テレビ出演 | Trackback
4月14日(日)に出演させて頂いた、 深夜放送のバラエティ番組「ワケあり!レッドゾーン」が、
4月29日(月)~5/27(月)まで、インターネットで見逃し視聴できます。
放送は関東と関西限定でしたので、
他の地域の皆様にも是非、ご覧になって頂けたら
嬉しいです(^^♪

https://www.ytv.co.jp/mydo/wakeari/




小山浩子

# by koyama165 | 2019-05-01 18:50 | テレビ出演 | Trackback
皆さん、ゴールデンウィークはじまりましたが、
いかがお過ごしですか。
明日はスーさんのラジオに出演させて頂きます♪

テーマはホエイ料理!!!
ラジオ聞いて下さいね~

↓詳細はこちらから
https://www.tbsradio.jp/so/




こやまひろこ

# by koyama165 | 2019-04-28 20:22 | テレビ出演 | Trackback
ゴールデンウィーク真っただ中の5/4
午後5時~ 北海道放送 あぐり王国next北海道に出演させて頂きます♪

放送は北海道エリア限定ですが、
後日、ネットで視聴できますので、
ご案内させて頂きます。

番組ホームページで、
ちらっと予告見られます(^^♪
http://www.hbc.co.jp/tv/aguri/



森崎さんや、皆さんとのロケ、
楽しかったなぁ(⋈◍>◡<◍)。✧♡




こやまひろこ

# by koyama165 | 2019-04-27 19:57 | テレビ出演 | Trackback
b0204930_16135753.jpg

採りたての山菜ボックス。
中から生き生きとした、みずみずしい山菜が沢山。
竹の子、ぜんまいは煮て下さっていて、
すぐに食べられます。

ゴールデンウィークに楽しんで下さいねと
山下さんの優しさにウルウル。。。

まずはミルク天ぷらをして、
竹の子ごはん炊きます(^^♪
木の芽付きなんて、
嬉しすぎます。

娘いえ妹のように可愛がって下さり、
いつもありがとうございます。


こやまひろこ



# by koyama165 | 2019-04-26 16:13 | 日々のコトコト
b0204930_14184992.jpg


今日は朝早起きしてTBSへ
発芽玄米ごはんとミルク味噌のお味噌汁を用意し、
きょうから変わる高血圧ガイドラインのコーナーに
出演させて頂きました。

国分さん、真矢さん、堀尾さん、テリー伊藤さんとの
生トークというか掛け合いが楽しく、
皆さん、いつも健康のことには気遣われていて
関心の高さもうかがえました。

まずは主食を変えてみるということ、
これ実はとっても大事です。
私は米と発芽米を1:1で炊いたごはんを
食べています。

そして減塩です。

少しでも視聴者の皆さんのお役に立てる情報が提供できたなら、
嬉しいです。


ディレクターさん、スタッフの皆さん、
お疲れさまでした。
今日はありがとうございました☆



こやまひろこ


今日は高血圧の基準値




# by koyama165 | 2019-04-25 14:21 | テレビ出演

新しい試作へ

b0204930_14181020.jpg

私のライフワークとなっている乳和食レシピの開発。
鍋やフライパンがあれば、そこそこ何でも作れるワケですが・・・
電子レンジを活用して、ポリカーボネート製の軽いボールで
調理ができないかと。

6月の牛乳月間に福岡の永利牛乳様のイベントで
皆さんに紹介させて頂こうと思い、このボールを大量購入。

昨日届き、買って、眺めて、何となく満足しているのですが・・・
色々試してみたいと思います。

是非、皆さん、乳和食ワークショップいらして下さいね☆

このイベントでは、最新の乳和食レシピをお届したいと思っています(^^♪


詳細はこちらです↓
http://www.nagatoshi-milk.co.jp/weblog/detail.php?no=111&key=




こやまひろこ






# by koyama165 | 2019-04-25 14:18 | 日々のコトコト
今月18日に出演させて頂いた、日本テレビ・ワケありレッドゾーンが
下記日程で配信されます。
スマホやパソコンで見られますので、是非、見て頂けたらと思います。


配信日詳細はこちらです↓

ytvMyDo!/TVer / GYAO

4/29(月)~5/27(月)



番組サイトはこちらです↓
https://www.ytv.co.jp/wakeari/



こやまひろこ

# by koyama165 | 2019-04-24 08:27 | Trackback



b0204930_08210261.jpg

b0204930_08210258.jpg

b0204930_08210375.jpg
ハルメク5月号で健康レシピ監修させて頂いています。
どちらも私が大好きな商品。
是非、お試しください(⋈◍>◡<◍)。✧♡



こやまひろこ


# by koyama165 | 2019-04-24 08:21 | メディア掲載
b0204930_20200235.jpg
どうしても行きたかった希林さんを感じられる展覧会。
最終日前日に行ってきたのですが、
会場内は若い方からご高齢の方まで年齢は幅広く、
とにかくすごい人でした。

生活のすべてに対する希林さん流の美学を感じ、
本当に素敵な方だなぁと。
ご主人とのオフショットだったり、
プライベートのお写真も展示されてました。

こちらはフリーで見学できるところに展示してあった、
希林さんの愛車。こういう車を乗りこなせるって、
カッコイイなぁ。

お亡くなりになられてから、
最晩年の作品をいくつか見ました。
日日是好日とあんが好きです。

少しお話しはずれますが・・・
映画あんを見たときに、
あんこは炊く人でかなり味に差が出るということを
なんとも感じ、こないだ、一般的な方法ではなく、
小豆にいきなり熱湯をかける豆殺しという方法で
小豆を炊いてみました。
そうしたら、今まで食べたことのない美味しさに。
これまでは前日から一晩水に浸して翌日煮てましたが、
方法を変えただけでしみじみ美味しいと感じる豆の味に感動。
あんこは実に奥が深いなぁと。

お料理を仕事にして30年近くたちますが、
日々勉強ですね。まだまだ知らないことだらけです。


小山浩子








# by koyama165 | 2019-04-08 20:20 | 日々のコトコト
b0204930_08502821.jpg



# by koyama165 | 2019-04-08 08:50 | メディア掲載
5/4 午後5時から5時30分
HBC北海道放送 あぐり王国北海道nextに
出演させて頂きます(^^♪


放送は北海道限定になりますが、
見逃し視聴もできますので、
皆さんにご覧になって頂けたら嬉しいです。


番組ホームページはこちらです↓
http://www.hbc.co.jp/tv/aguri/




こやまひろこ

# by koyama165 | 2019-04-07 08:29 | テレビ出演 | Trackback

今日はこれから・・・・

今日は、とある有名雑誌の企画のお戻しのお約束日。
先月からテレビの収録や取材、昨日は終日、
レギュラーの連載の撮影と忙しくしてまして、
期日を伸ばしに伸ばして頂いての今日。

もうこれ以上伸ばして頂く事は絶対にしては
ならないので、なんとかテーマに向き合って、
仕上げたいと思ってます。


そして、少しだけ時間が残ったら、
渋谷で開催している、
希林さんの企画展に行きたいと
妄想いっぱいですが・・・
さてまずは今回のお題の品々の買い出しに・・・


桜日和ですが、
桜より優先するものがありすぎて・・・

さて、今日も一日頑張ります(^^♪


小山浩子



# by koyama165 | 2019-04-06 11:01 | 日々のコトコト | Trackback
今月、読売テレビ(日本テレビ)ワケありレッドゾーンに
とあることのワケあり人として出演させて頂きます。


放送日は、
4月18日(木) 深夜 2:24です。


番組サイトはこちらです↓
https://www.ytv.co.jp/wakeari/



小山浩子


# by koyama165 | 2019-04-06 10:17 | テレビ出演 | Trackback
4/17
テレビ東京 ソレダメ! に出演させて頂きます。
見て頂けたら嬉しいです。


番組サイトはこちらです↓
https://www.tv-tokyo.co.jp/sore_dame/



小山浩子

# by koyama165 | 2019-04-06 10:13 | テレビ出演 | Trackback