小山浩子へのコンタクト  studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP     http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165
b0204930_9205162.jpg

[PR]
# by koyama165 | 2018-06-21 09:20 | 日々のコトコト
b0204930_8281712.jpg
昨晩、札幌より帰ってきました。
もう数えられないくらい、だんだんと距離が縮まり、
隣町へ行くような感覚になってきているこの頃です。

今回は乳和食推進リーダー第4期生を育成する
研修会。皆さん、とっても熱心に受講して下さいました。

企画する運営部隊の皆さんがしっかり準備をして下さるからこそ、
研修会も滞りなく開催されるんだと思います。

いつもいつも頭が下がります。

前日には、1期生としてご活躍の皆様との会食。
何でもお話し下さるので、
皆さんとは、子弟というより、お友達のようです。

北海道のお土産もみなんさから沢山いただき、
これから食べたり、料理させて頂いたり、
身に着けさせて頂いたり、
楽しみです(^^♪

こちらは、今村農園のハマナスの花。
とっても香りがいいので、
コーディアルを作ろうか思案中です。

またご報告します💛


こやまひろこ



[PR]
# by koyama165 | 2018-06-21 08:28 | 講演&セミナー
b0204930_10233151.jpg

b0204930_10233116.jpg

b0204930_10233288.jpg



b0204930_10233396.jpg

最近お気に入りのときのもり。
東京にいながら、奈良を感じられる
素敵なところ。
もちろん、お料理もとっても美味しいです。
建物も素敵☆彡

みなさんも是非、予約をして行ってみて下さいね。



こやまひろこ

[PR]
# by koyama165 | 2018-06-19 10:23 | 日々のコトコト
b0204930_7174596.jpg

数量限定で福岡でしか飲めないまきばの牛乳。
甘くてとっても美味しいんです。
キリっと冷やして大切に飲んでいます。
先日のイベントを思い出しながら・・・

そして、イベントの様子が
永利牛乳さまのホームページにアップされました。
こちらです。
http://www.nagatoshi-milk.co.jp/weblog/detail.php?no=105&key=


とっても丁寧にレポートして下さってますので、
是非、ご覧ください。

参加して下さった皆様の笑顔が
たくさんですよ♪


小山浩子


[PR]
# by koyama165 | 2018-06-19 07:17 | 日々のコトコト

梅仕事

b0204930_1835684.jpg

先日オーガニックの奈良県産青梅を購入。
カリカリ梅の砂糖漬けを本日、仕込みました。

昔、骨董市で買った和もののアンティークの瓶に
漬け込みました。

見ているだけでほっこり癒されます。


小山浩子


[PR]
# by koyama165 | 2018-06-17 18:35 | 日々のコトコト
b0204930_18343840.jpg

今日は終日、高木さんとご一緒させていただき、
育脳セミナーの講師をさせて頂きました。

日本物産様のオレゴンの家はとっても心地よく、
天井も高く、私もリラックスして料理教室させて頂きました。

参加して下さったお客様は、子育て中の方が多く、
メモをとりながらとても真剣に聞いて下さいました。

ご紹介させて頂いた理論やレシピが
少しでもお役に立てれば嬉しいな。

また今後もご縁がつながりますように☆


小山浩子



[PR]
# by koyama165 | 2018-06-17 18:34 | 講演&セミナー
b0204930_20103879.jpg
b0204930_20105260.jpg
b0204930_20110350.jpg

b0204930_20111691.jpg
b0204930_20112973.jpg

今年もまきばの家@福岡で乳和食ワークショップをさせて頂きました。
今年で4年目になり、毎年、お声をかけて頂けることに、
沢山の感謝の気持です。

今年は雑誌・栄養と料理さんでも告知を掲載して頂いたこともあり、
栄養士さん、管理栄養士さん、調理師さん等、本気で乳和食を学びたい方の参加が
目立ちました。とても嬉しいことで、今後、共感頂けた方たちの輪が広がり、
乳和食が国民食として日本中で学べて食べられるようになるような気がして、
何とも、手ごたえを感じられた会でもありました。

そして毎年、まきばの家の講習会では、
新しいレシピだったり、構成にチャレンジさせて頂いております。

私の頭の中で構成したものをお披露目するまでは、ドキドキなのですが、
永利牛乳さんの優秀なスタッフの皆様に助けられ、
今年も皆さんに喜んで頂けました。


遠く岡山、鳥取、大分、熊本からも参加して下さり、
泊まりで来て下さり、何と御礼を申していいやらで・・・
嬉しい気持ちです。


永利牛乳の社長ご夫妻にも、
とっても良くしていだたいていて、
毎年お会いしての情報交換だったり、
勉強させて頂いております。


今年は年内、福岡に伺う予定もあり、
また、永利牧場さんにお伺いしたいなと思っております。


みなさま、ありがとうございました☆



小山浩子









[PR]
# by koyama165 | 2018-06-12 20:13 | 講演&セミナー | Trackback
b0204930_07392460.jpg
b0204930_07393502.jpg

セミナー後、関係者の皆様とお疲れさまの乾杯♪
もちろん、永利まきばの牛乳で☆彡


皆さま、ありがとうございました。


こやまひろこ


[PR]
# by koyama165 | 2018-06-12 07:41 | 講演&セミナー | Trackback
b0204930_8383086.jpg
3日間の料理本撮影を昨日無事終え、
撮影したレシピの束が積んであります。
これは私にとってはいつもの光景。

急ぎの仕事はあえて、プリンターの上にのせて、
自分にプレッシャーかけています。

それにしてもすごい厚み。
アシスタントさん達と共有したレシピシートなので、
みんなの手あかだったり、
がんばった証のような気もします。

これから、再度、微調整や見直しをかけ、
最終レシピにして今月末を目途に納めます。

☆彡

今回のお料理本制作チームリーダーの村松さんが
買ってくださった龍角散。
最終日、声がかすれ、喉が渇いてきていたのを気遣って下さり、
先生、ストレスからきていると思うから、
撮影が終わったら、少しゆっくりして下さいねと・・・
いつもは私にはとても厳しい方なのですが、
こういうときはとってもお優しい。
心に染みます。


☆彡


とってもとっても素敵な料理本になりそうです。
いえいえなります。
皆さま、またご報告させて頂きますね。


☆彡

関係者のみなさま、3日間本当にお疲れさまでした。
広くて稼働しやすく心地よいスタジオを快く提供して下さいました、
シェフード様、中西館長さまにも心より御礼申し上げます。



小山浩子








[PR]
# by koyama165 | 2018-06-07 08:38

料理本撮影2日目・・・

b0204930_17382651.jpg

ここはどこでしょう・・・
実はここは築地にあるシェフードさんのキッチンスタジオ。

なんと正面には私の大好きな波除神社。
なんて縁起がいいのでしょう。

昨日から秋に発売の新刊の撮影しております。
とっても素晴らしきチームで素敵な本ができそうです。
新作レシピの開発はずっとゴールデンウィークにしており、
皆さんに美味しいと言っていただけて、
ひと安心。

明日は撮影最終日。
精一杯、頑張ります♪


小山浩子



[PR]
# by koyama165 | 2018-06-05 17:38 | レシピ監修
b0204930_17455816.jpg

[PR]
# by koyama165 | 2018-06-05 17:31 | 講演&セミナー | Trackback
みなさん、おはようございます。
昨日はなんだか2日間のイベントが無事おわり、
心地よい疲れと皆さんと一緒に達成できた充実感とで、
気持よく1日を終えることがでできました。

そして今朝、ご一緒させていただいた、
フリーアナウンサーの佐藤由季さんのブログを拝見したら、
早速、2日目のレポート、アップして下さってました。

私たち、チームミルクドーナツのこと、
もう早速ポテトサラダ作って下さったこと、
うれし過ぎです。
↓こちらです(^^♪
https://ameblo.jp/yammy710/entry-12381108267.html
b0204930_18240291.jpg

来年はドーナツの揚げあがり時間も皆さんにお知らせしながら、
バエーションも増やして、さらにミルクドーナツを充実させていきますので、
みなさん、期待していてください!


そして、由季さん、
来年もご一緒できますように💛
予定、空けておいて下さいとの事です~(会長さまからの伝言です・部長にお伝え済み(笑!)です)


なんだか今日もイベント会場に行ってしまいそうな位・・・
楽しかったなぁ。


楽しかった思い出を胸に、
今日も頑張ります!!!

小山浩子

[PR]
# by koyama165 | 2018-06-04 05:14 | 講演&セミナー | Trackback
千葉ミルクフェスティバル2018
今年もお声がけいただき、
ステージで皆さんと大いに盛り上がらせて頂きました~

去年からご一緒してますアナウンサーの
佐藤由季さん
かわいくって美人でスタイル良くて、
優しくて、あったかくて、一生懸命で
ご一緒させていただき、気持ち良くステージさせて
頂きました(^^♪

由季さん、イベントのことご自身のブログで書いて下さっています。
↓こちらです。是非、ご覧になって頂けたらと思います♪
https://ameblo.jp/yammy710/entry-12380822885.html?frm_src=thumb_module


関係者の皆様、チームミルクドーナツの皆さん、
すべての皆様に感謝の気持です。
素敵なイベントでした。
ありがとうございました💛


小山浩子



[PR]
# by koyama165 | 2018-06-03 20:45 | 講演&セミナー | Trackback
b0204930_551351.jpg

b0204930_551366.jpg

[PR]
# by koyama165 | 2018-06-02 05:05 | 講演&セミナー
b0204930_05005220.jpg
b0204930_05011401.jpg


[PR]
# by koyama165 | 2018-06-02 05:02 | 講演&セミナー | Trackback
ご褒美牛乳10本をご紹介させて頂いています(^^♪
ご覧頂ければ嬉しいです♪
↓こちらです~
https://srdk.rakuten.jp/entry/2018/06/01/110000



小山浩子

[PR]
# by koyama165 | 2018-06-01 17:41 | メディア掲載 | Trackback
b0204930_2047179.jpg
b0204930_18365047.jpg


b0204930_20471879.jpg

b0204930_20471893.jpg

レシピ開発からメディア発表会への出演と
多岐にわたり関わらせて頂きました今回のイベント。
優しいスタッフの皆さんに見守られ、サポートいただき、
無事、終えることができました。

ネスレさんの濃縮コーヒーを使った、シベリアの開発は正直、
苦労も多かったですが、こうして沢山の方に食べていただくことが出来、
嬉しかったです。そして、全国の牛乳のこともご紹介させて頂けたこと、
嬉しかったです。

何より、今回、ネスレさんの濃縮コーヒーを使わせていただき、
牛乳と合わせた時、カフェラテのクオリティの高さに
ただただ驚き、冷蔵庫にしっかり定位置をつくって
毎朝の楽しみにさせて頂いています(^^♪

最後の写真は、
テレビ東京末武里佳子アナウンサーと、
大正ロマンに仕立てられたお給仕さんとの記念写真。

本日、テレビ東京よじごじに、
生中継で出演させて頂いたんです。

こちらのイベント、
来月10日まで期間限定で開催されています。
是非、ネスカフェ原宿に行ってみて下さいね☆


こやまひろこ


[PR]
# by koyama165 | 2018-05-31 20:47 | メディア掲載

ネスカフェ原宿にて

b0204930_11235071.jpg

b0204930_11235184.jpg

朝一番の控室にて・・・
ご用意いただいたキットカットに心トキメキ・・・
さて、今日も1日、
笑顔で頑張ります(^^♪


こやまひろこ


[PR]
# by koyama165 | 2018-05-31 11:23
b0204930_8442156.jpg

高校生の時にお小遣いで買ったオレンジページ。
加藤千恵先生のことを知った一冊でもあります。
懐かしいなぁ。

こやまひろこ


[PR]
# by koyama165 | 2018-05-30 08:44 | 日々のコトコト
b0204930_8274076.jpg

b0204930_8274083.jpg

b0204930_8274085.jpg

b0204930_8274079.jpg

昨日は加藤千恵先生の山の家で、
素敵な皆さんと一緒に、
素敵な時間を過ごしておりました。

先生との出会いは1988年に発行された
オレンジページ増刊号。
私はまだその頃、高校生でしたが、
お菓子作りが大好きで、
先生のお菓子のレシピが大好きで、
長年、バイブルにさせて頂いています。


ここの所ずっと忙しかったので、
リフレッシュでき、
また明日から、いえいえ今日から頑張れそうです。


加藤先生、ご一緒して下さった皆様、
昨日は美味しくて、愉しい時間を
ありがとうございました☆


こやまひろこ





[PR]
# by koyama165 | 2018-05-30 08:27 | 日々のコトコト

6/16 イベントのご案内♪

b0204930_13483266.jpg

b0204930_13483333.jpg

来月6/16、オレゴンハウス町田住宅展示場で
育脳レシピセミナーをさせて頂きます。

事前予約で定員はありますが、
お申込みいだたければ、どなたでも参加できますので、
是非、いらしてください。
親子で楽しく参加できる内容となっていますが、
もちろん、おひとりでの参加も大丈夫です(^^♪


今日は高木さんと打ち合わせ。
誕生日でもないのに、
こんなに大きくって、かわいいケーキを頂いちゃいました。
嬉しいなぁ。
ろうそく、立てちゃおうかなぁ。


高木さん、ありがとうね☆


こやまひろこ



[PR]
# by koyama165 | 2018-05-28 13:48 | 講演&セミナー
b0204930_19302076.jpg

素敵なカフェで、素敵な方との打ち合わせ。
会話は弾み過ぎて・・・
なんだか貸し切り状態のカフェに
時折、定員さん2名も加わり・・・

お外での打ち合わせも
気分転換できていいなぁ。


今月末のイベント、
楽しみだわん♪


こやまひろこ





[PR]
# by koyama165 | 2018-05-25 19:30 | 日々のコトコト

巨大シベリア!!!

b0204930_19284163.jpg

今日は2か月ごとにさせて頂いている
レギュラーの撮影があり、
朝早くから、わたわたと料理の準備をしておりました。

テーマはさんまとズッキーニ。
さんまとズッキーニと向き合ったお料理を
沢山作って、ご紹介させて頂きました。

こちらはアシスタントさんが差し入れに買ってきてくれた
巨大シベリア。

前回の撮影時にシベリアの開発中という話題で盛り上がり、
こどもの頃食べていたというシベリアを
買ってきてくれました。

本当、おっきいんです。
大きさを比較してもらうために、
ペットポトルのキャップおいています。


皆さんの分も買ってきてくれて、
そんな気持ちが嬉しくてです☆
ありがとうね☆



こやまひろこ



[PR]
# by koyama165 | 2018-05-25 19:28 | 日々のコトコト
6月は牛乳月間。
そして6月1日は牛乳の日です。

今年も福岡県にあります、
まきばの家で乳和食のお教室させて頂きます。
どなたでも参加して頂けますので、
お近くの方は是非、いらして頂けたらと思います(^^♪

↓詳細は下記になります。
【今年も開催します!小山浩子先生と一緒に!乳和食ワークショップ!】
をご覧ください♪
http://www.nagatoshi-milk.co.jp/weblog/



小山浩子

[PR]
# by koyama165 | 2018-05-24 19:52 | 料理教室 | Trackback

ほっと一息♪

b0204930_16281635.jpg
お取り寄せしたkonakonaさんのパンにフロマージュブランをたっぷりつけて、
大好きなテオドーのアールグレイと一緒に・・・

あ~もうすぐ5時だぁ、
札幌の松井さんにメールしなきゃです。

お茶している場合じゃない・・・ですね。


こやまひろこ




[PR]
# by koyama165 | 2018-05-23 16:28 | 日々のコトコト

レシピ開発の日々・・・


ここ数日、ずっとレシピ開発をしております。
私は日程を決めて、気合を入れて仕上げていくタイプです。

長期戦になってくると、
試行錯誤での過程の味の記憶が遠のいてしまい・・・
完成も遠のく気がしていて、
集中して、頭の中パンクしそうになりながら、
やっております。

週明け納品のお仕事ですが、
味も決まり、なんとか今日中に納品できそう。

レシピ開発は足したり、引いたりの繰り返し。

とても大変な作業ですが、
いいものができるとやっぱり嬉しい。

あともう少し、本日納品目指して、
頑張ろう!



こやまひろこ

b0204930_10481996.jpg

b0204930_1048207.jpg

b0204930_10482053.jpg

[PR]
# by koyama165 | 2018-05-23 10:48

あぐり王国北海道NEXTに出演させて頂きます!

放送は 2018年 5月 26日(土)
午後5時00分~5時30分の予定です。

●北海道にお住まいの皆様、是非、ご覧頂けたら嬉しいです♪
※重大なニュースが入った時などには変更になる場合があります。



【全国放送のお知らせ】
「あぐり王国」はBS12・トゥエルビでも全国放送されています。
BS12放送日は以下の通りです。
放送日:2018年6月10日(日)午前4時30分~
放送チャンネル:BS12(トゥエルビ)


↓こちらの番組ホームページで
次回の予告を是非、ご覧ください(^^♪
http://www.hbc.co.jp/tv/aguri/



驚きのヨーグルトレシピをご紹介させて頂きます♪



こやまひろこ


[PR]
# by koyama165 | 2018-05-20 09:24 | テレビ出演 | Trackback

西城秀樹さん

西城秀樹さんの訃報をニュースで知り、
ただただ驚いております。

お仕事で2度ご一緒させていただき、
お子さんのこと、リハビリについて、減塩のこと、ファッションのこと、
健康管理に関して、これからのこと・・・
色々とお話しも聞かせて下さったこともあり、
とてもショックで残念でなりません。

もう一度くらい、お仕事でご一緒できるような気がしていましたし、
体調もとてもいいんですとお会いした際(還暦を迎えていらっしゃいました)
おっしゃってましたので、
病気を乗り越えられた後の西城さんのご活躍を本当に楽しみにしておりました。


もうお会いすることは叶いませんが、
西城さんからお聞きした、
素敵なメッセージをこれからも、
私なりに伝えていけたらと思っております。



西城秀樹さんのご冥福をお祈り申し上げます。




b0204930_9425020.jpg
こちらは、お会いした際にいただいた西城さんのサインです。
私の大切な宝物です。




こやまひろこ







[PR]
# by koyama165 | 2018-05-19 09:42 | 日々のコトコト
b0204930_1152050.jpg

うちの冷凍庫上段の一部です。
左上が現在の定位置の濃縮野菜ちゃん。
30秒流水で解凍でき、
野菜の買い置きが底をついてきた頃に・・・
スムージーにしたり、
牛乳に混ぜて飲んだり、
カレーに混ぜたり、
助かっています。

スリムボディでかさばらないのも、
嬉しいポイントですね。

さてさて今日は、
こないだ帯広で買って来た
大空ヨーグルトに混ぜようかな。


昨日がこちらの商品の発売日だったのですが、
サイト内でレシピをご紹介させて頂いております。
http://www.fancl.co.jp/aojiru/noshuku/index.html#recipe


食生活の改善にとってもおすすめの商品です。
レシピも参考にして頂けたら嬉しいです。



こやまひろこ


[PR]
# by koyama165 | 2018-05-18 11:52 | 日々のコトコト
b0204930_11444370.jpg

b0204930_11444455.jpg

b0204930_11444469.jpg

元気生活6月号でファンケルさんの新商品、濃縮野菜を使ったレシピを
ご紹介させて頂いております。

どのレシピのとっても簡単で美味しく、
しかも日々の野菜不足を解消できるレシピとなっておりますので、
是非、作ってみていだたけたら嬉しいです。



こやまひろこ




[PR]
# by koyama165 | 2018-05-18 11:44 | メディア掲載