人気ブログランキング | 話題のタグを見る

小山浩子へのコンタクト、お仕事等のご依頼は、下記アドレスにお願いします。 studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

時々している@スタイリングのお仕事

時々している@スタイリングのお仕事_b0204930_07520707.jpg

時々している@スタイリングのお仕事_b0204930_07515911.jpg

食まわりのお仕事、対象に合わせたメニュー開発、食の講演、栄養監修、
時々、スタイリングもさせて頂いています。

これが正解はなく、
味見をするわけではないので、
レシピ開発のように、
何度も試作をして、
味の確認、工程の確認を多い時は、
何十回もして、
フィックスをしていくということではないのですが、
ゼロからの味づくりではなく、
ほぼ、コーディネートの要素が強く、
お料理、季節、素材感、色に合わせて、
下地、器、カトラリーを選んで配置をしていきます。

つい、お皿に目も気も行きますが、
実は、一番面積が大きいのが、
寄りでお料理アップで撮影する場合以外は、
下地になります。

白の下地、白のお皿を選べば、
だいだいはうまくいくのですが・・・
ページをめくる楽しさは半減するような気がしています。
素敵さを上げてくれるアイテムが、
箸置き、箸といった小物です。
おしゃれで言うと、
ピアス、ちょっとしたブローチのような存在でしょうか。

現場合わせをされるスタイリストさんも
沢山いらっしゃいますが・・・
小心者なので・・・
心配性でして・・・
現場に行く前にある程度は、
フィックスさせています。

最後、小物で悩んだ時に役立つのが、
デパートやおしゃれ雑貨店をぷらぷらしていた際の記憶です。
あそこにあれがあったと思い出し、
咄嗟に買いに行くこと、
多々あります。
それくらい、小物は重要なんです。


お料理を作るわけでもなく、
お皿を用意するだけでしょと
思われがちですが・・・
そんな簡単で単純なお仕事ではないかなと、
思うこの頃です。
ここまで完成させるのに、
結構、それなりに時間と手間はかかっているんですね。

派手さはなく、
地味なお仕事。
人は表に出た部分、見える部分だけで
とかく判断や評価をしがちですが、
目のまえで起きたことだけを見て、
腹を立ててイライラする前に、
そこに至るまでの経緯や思い、
何年も言い出せず、やっと言えたタイミングであったり、
見えていないところを想像し、
人を思いやる気持ちをちゃんと持たなければと
私自身、言い聞かせてはおりますが、
まだまだですね。

日々、いろんなことに遭遇しますが、
めんどくさいなと感じる方も
時にはいらっしゃいますが、
まずは、自分自身が
精進して参ります。


今日からはじまる1週間。
できることをできるだけ、
ストレスためずに・・・
頑張ります(⋈◍>◡<◍)。✧♡


こやまひろこ

by koyama165 | 2025-10-20 09:35 | お仕事 | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。