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by koyama165

島のみんな、ありがとう☆彡

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★フェリーで島へ★
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昨日は島へ行く日。
朝から、乗車した山手線が停車間隔をとりながらの運行。
2か所の駅で救護者とのアナウンス。
こんなことは初めてと思いながら、
早めに家を出ていたので、
予定していた新幹線に乗り、
フェリーで島へ。

午前10時30分以降、山手線止まっていたようなので、
ほんの少しの時間の差で、
ご迷惑をおかけすることにならなくて良かったです。

この日は、みんなが開発した、しらすレシピの発表会。
しらすはそのままでおいしく、
何に入れても、おいしく、
メインの食材として中学生がレシピを開発するのには、
難易度はかなり高いことも承知で、
取り組んで頂きました。

みんなが食べたことある料理を
たべたことない食材の組み合わせ等のアレンジを開発してのレシピ化。
私の方で提出して頂いたレシピに対して、
ヒントは出しますが、
細かい分量、細かい作業工程等の指示は一切しないことを決め、
自主性をもって取り組んで頂きました。
最後まで妥協することなく、
諦めることなく、
挑戦してくれたしらすのレシピ。
上を見たら、キリがありませんが、
私はみんなの作品は、
グループでのプレゼンテーション含め、
素晴らしかったなと感激しました。

受験の時期と重なり、
お正月をまたいでの取り組み期間。
こればすごいハンディだと思いました。
欲を言えば、もうあと一回、試作の時間が持てたら、
最終の一番おいしいしらすの量の検証から確定ができたかな。
ここだけが私の心残りです。
でも、みんなの本当に楽しそうにしらすを調理している姿が見られて、
今回、管理栄養士としてプロジェクトに関わらせて頂けて、
学ばせて頂くことも多く、
みんなと出会えたこと、
私の心の財産です。


ひょんなことから、
関わらせていただくことになりました今回のプロジェクト。
15年以上も前にご一緒にお仕事をさせて頂いた研究員の先生からのご紹介。
私が育脳でしらすの栄養価に着目していたこともあり、
いろんなことがつながって、つながって、つながって、
プロジェクトの皆様には、
本当に良くして頂いております。


みんなが開発してくれたしらすレシピも、
許可がいただけるタイミングで、
ご紹介したいと思っております。


しらすの可能性
島しらすだからこその美味しさ、
まだいただいたしらすが冷凍庫にありますので、
私もまだまだしらすと向き合っていきたいと思っています♪♪♪


お世話になった関係の皆様、先生方、
ありがとうございました☆彡

また、島へは、みんなに会いに、
お伺いさせて頂きます(^^♪


こやまひろこ

by koyama165 | 2025-01-29 14:50 | レシピ監修 | Trackback | Comments(0)
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