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by koyama165

自家製ヨーグルトと自家製ジャム

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最近、週2ペースくらいで自家製ヨーグルトを仕込んでおります。
菌は固定、牛乳はいろんなタイプの牛乳で試しているのですが・・・
毎回、味も硬さも酸味もそれぞれにでして、
この牛乳だとこういう味のヨーグルトになるんだぁと
牛乳のもっと奥深いところが知れる気がして・・・
まだまだ実験中。
そして、とってもクリィミィで美味しいから、
続いております。
何か計量する訳ではなく、
作業自体は1分ほど、
あとは7時間ほど待つだけ。
こういう味にしあがるんだぁといった結果は当日中に出るので、
忙しい中での気分転換にしっかりなっております。

ヨーグルトを楽しむためのジャムを作ろうと思い、
今回、いちごとりんごを合わせてみました。
かつては、旬の時期がずれていたりんごと苺。
この時期、どちらも八百屋さんにいっぱい並べられていて、
なので、一緒にジャムに。

最近は、スライスして、レモン汁とグラニュー糖をかけて、
一晩おき、
電子レンジで5分でジャム作っちゃっています。
1時間以上、鍋にはりついてアクをとっていた頃がなんとも懐かしいなぁと。

最初はラップふんわりで2分ほど。
ここで一番アクをスプーンですくい、
次は、クッキングシートで落とし蓋をして3分ほど加熱すれば
出来上がります。
あとは瓶に詰めて、ヨーグルトのお供に💛
いちご色に染まったりんごがなんとも可愛らしくて、見ていて癒されます・・・。

さてさて、今日はメディア発表会登壇日。
3日前から緊張しております。
昨日は、久しぶりに栄養計算。
数字とエクセル、
どちらも苦手でして・・・
作業を終えたときには数字にやられて・・・
しばし放心状態でしたが、
なんとか復活。

良かった(⋈◍>◡<◍)。✧♡

これから時間の許す限り・・・
講演資料確認して、
しっかり準備をしていきます。

そして、今日も素敵な1日になりますように☆彡

こやまひろこ

by koyama165 | 2024-01-31 08:35 | レシピ監修 | Trackback | Comments(0)
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