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by koyama165

焼きっぱなしのりんごケーキ研究中

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この時期すごく食べたくなるりんごのお菓子。
アップルパイでもなく、コンポートでもなく、バターケーキでもなく
軽い感じのりんごケーキ。

すぐ作れて、すぐ食べられて、翌日もしっとりふわふわで、
卵の泡立てしなくて良くて、バター練ったり、溶かす作業もなくて、
りんごは切りっぱなしで入れられて、
ほぼ、どんな精神状態で作っても失敗しないレシピ☚ココとっても重要です。を目指して・・・
なんとなく完成形に近づいてきました。

ボールの中で、
りんご、砂糖、甜菜糖シロップ(オリゴ糖、はちみつでも可)、お好みのオイル(サラダ油、オリーブ油、ひまわり油等)、ヨーグルト(私は少し水切りして入れてます)、
卵をヘラで混ぜて、小麦粉とベーキングパウダーふるいながら加え、ヘラで混ぜるだけ。

型、これとっても重要でして、
りんご、切りっぱなしで入れているので、
りんごにまんべんなく熱がまわるよう、
深型のトルテ型使っています。
マンケ型とも言いますが、上面と下面の面積に差があり、側面からみると台形をしています。

焼きあがったら、わりとあたたかいうちに、
パン切り包丁でカットし、ラップに包んでおります。
1ピース、欠けているのは、
私が味見した部分です。
熱々を必ず、味見して、いろんなこと、確認しています。

ふかふかしていて、
りんごもきれいに加熱されていて、
何といっても、
材料、どんどん入れて、
ヘラで混ぜるだけのシンプルさが気に入っています。

土曜日に札幌から、お客様がいらっしゃるので・・・
食べてもらおうか、一緒に作ってもらおうか・・・
多分、一緒に作るパターンになるかと・・・

今日も素敵な1日になりますように☆彡


こやまひろこ

by koyama165 | 2024-01-25 08:05 | 日々のコトコト | Trackback | Comments(0)
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