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by koyama165

紅白ホエイなます(レシピ付き)♬

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紅白ホエイなます

材料(作りやすい分量)

大根  1/4(正味350g) ※ピーラーでひく

人参   大1/2(正味150g)  ※ピーラーでひく

   小さじ1

ホエイ      100ml

米酢    50ml +  柚子果汁1個分(15ml)※後で加える

砂糖  25g※大さじ2 1/2


作り方

ポリ袋の中で塩もみをし、水分をしっかり絞る。ホエイ、米酢、砂糖を良く混ぜ、

大根、人参にかける。素材と酢がなじんだら、柚子果汁と皮の千切りを混ぜる。

★翌日から味がなじみ、美味しくなります。


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こちら、乳和食の新作おせちです。

大根とにんじんは、ピーラーでひくと、

盛り付けたとき、大根から透けた人参がなんとも素敵で、

今回は、一貫してポリ袋でできるレシピに。

なので、31日の空いた時間でもできちゃいます。


ただし、ホエイを作る必要はあるのですが、

電子レンジで簡単に作れますので、

作ってみたい方、是非、電子レンジでつくるホエイで

検索してみて下さいね。


塩は塩もみの分のみ。

かなり減塩なのですが、

味のトーンはしっかり出ていて美味しいんです。


今年は煮豚、ネギではなく、表面焼いた玉ねぎと生姜入れてみたり、

きんとんは、丸ごと蒸したサツマイモに、

サフランで色づけしたミルクと砂糖を練りこんでみたり、

水あめを実験的に使ってみたり・・・

来年のお節教室に向けて、メモメモ。


明日は大晦日。

今日は予定ていたこと全て終わったので、

しっかり神様へのお礼参りの日にします。

年をとったせいか、

初詣より、御礼参りをしっかりしなくてはと思うように。

お正月は、読みたい本があり、

時間の限り、読書もしよう。




こやまひろこ



by koyama165 | 2023-12-30 19:27 | 乳和食+ | Trackback | Comments(0)
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