人気ブログランキング | 話題のタグを見る

小山浩子へのコンタクト、お仕事等のご依頼は、下記アドレスにお願いします。 studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

今日のスキルアップ研修会のメニュー

今日のスキルアップ研修会のメニュー_b0204930_20522760.jpg

今日は、保育園の給食施設職員の先生方へのスキルアップ研修1日目。
昨年度よりお声がけいただき、今年で2年目になります。
今年も主菜3品、おやつ3品のデモンストレーションを見ていただき、
その後、実習は3品作って頂きます。

今年は、保育園児さんが喜びそうなハンバーグを新作として開発。
一般的なハンバーグに入れるものは入れず、
一般的に入れないものを入れ、
オーブン仕上げのソースがらめで、
クオリティの高い煮込み風ハンバーグが作れます。

ブリのミルク味噌煮は、煮汁でピーラー野菜をさっと煮て、
青のりとごま油をかけています。

おっきなカツは鶏むね肉をそぎ切りにして、
ミルク衣&パン粉チーズ衣にくぐらせてあげています。

お料理はすべて減塩仕様。
子供たちが塩分の摂り過ぎにならないようにかつ、美味しく食べられるよう工夫をしています。

まるいのは、
新作の長芋ミルクドーナツ。
揚げる際の温度管理に関して、実習を通して学んでいただけました。

クッキー。4つの材料混ぜて焼くだけの超簡単レシピですが、
ホロホロっとしていて、香ばしくて、
大好評でした。

ミルク寒天はシロップの寒天と二層に。
子供って、かわいいのとか、
キラキラしたの好きなんですよね。

先生方は、試食の際、お子様ランチのように盛り合わせてました☆彡

昨年もですが、
準備を完璧にしていて下さるので、
これだけの品数の講習を短時間で
させて頂けると思っております。

現在は、アレルギーのこともあり、
卵は使用されていないそうですが、
牛乳は使っていただいて大丈夫ですよ。
大切なカルシウム源ですから、
加えると栄養価がととのうんですと先生に言っていただけると嬉しくて、
今回もミルク、しっかり使わせて頂きました(^^♪

明日も研修会は続きます・・・

今日ご参加のみなさま、
お疲れさまでした☆彡
明日ご参加のみなさま、
お待ちしております☆彡


今日のスキルアップ研修会のメニュー_b0204930_20542235.jpg
こういうの子供喜ぶねと言っていただきました☆彡


今日のスキルアップ研修会のメニュー_b0204930_20542269.jpg
ふかふかで油がまったく汚れない長芋ミルクどーなつ。
あんなに低い温度で揚げているのに全く油っぽくなくて美味しいと大好評でした☆彡


今日のスキルアップ研修会のメニュー_b0204930_20542105.jpg

ゴムベラで混ぜて棒状にして切るだけのクッキー。
サックサクでおいしいですと評判でした。

ということで、
無事、1日目が終了。

明日もみなさんとわちゃわちゃと愉しき時間が過ごせますように♬♬♬


こやまひろこ



by koyama165 | 2023-11-15 21:11 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。