人気ブログランキング | 話題のタグを見る

小山浩子へのコンタクト、お仕事等のご依頼は、下記アドレスにお願いします。 studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

自家製酵母パン

自家製酵母パン_b0204930_13275543.jpg

毎日とっても暑いですが、この時期は自然発酵で酵母も良く育ち、発酵の調子も良く、
自家製酵母パンを何度も焼いておりますが・・・
イーストのパンと違い、毎回、生地の様子も違い、焼き時間も微妙に調整したりして、
日々、発見と奥深さ・・・
まだまだ到達点が見えなくて、
何が正解で何が不正解なのかもよくわからないですが・・・
焼きあがるタイミングで部屋中がパンの匂いに包まれ、
幸せ気分になれることだけば確かです。

酵母も色々と試し、
今は、ごはんと米麹でつくる酒種酵母がお気に入りです。
生地の状態がよくわかるので、手ごねで作っています。

美味しいから、皆さんに教えて差し上げたいなあとも思うのですが・・・
まだまだ自分でちゃんとしくみだったり成り立ちが理解できていないので・・・
もう少し極めてからかな。

猛暑も少しは+に考えて。
日々愉しんでおります。

こやまひろこ


by koyama165 | 2023-08-07 13:36 | 日々のコトコト | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。