昨日は目黒区健康大学第1回、教養講座の講師をさせて頂きました☆彡
2023年 07月 25日
昨日は久しぶりに中目黒へ。
最近電車の遅延も多いので、1時間前に駅に着いて大好きな蔦屋カフェでアイスカフェオレを飲みながら、
無。講演の時は、前夜に声出ししてひとりリハーサルを何度かします。
当日は無。が私のマイルーティン。当日ギリギリまで確認作業をしていると、
本番でうまくいかなくなることが多く、直前は無に至りました。
脳に空間を作ってあげることで、本番に前夜のシュミレーションが生きてくるんですね。
そして会場へ。
駅へは早く到着していたのに、
まさかの迷ってしまい・・・
なんとか無事到着。
みなさまにとっても温かく迎えていただき、
オンラインで乳和食についての講義をさせて頂きました。
1時間15分があっという間だったのですが、
会場で聴講して下さった担当課長さまや、管理栄養士、保健師の先生、
技術担当者さま、皆様がメモをとりながら、私の方をちらっと見て、
やさしいスマイルをおくって下さったり、あいずちだったり・・・
参加者の皆様のお顔は見えない中ですが、
とても講義しやすかったです。
終了後すぐに、とても良かったですと褒めていただけ、嬉しかったこと。
コロナがあけ、少しずつ皆様のところへお伺いする機会も増えている中、
今日もとても素敵な1日を過ごすことができました☆彡
講演の中では、減塩テクニック、色々とお伝えさせて頂いたのですが、
まずはミルクつけつゆ。やって頂きたいなということで、
こちらにもリンクさせて頂きますね。
私の夏のお昼の定番は、コレ。
毎日飽きないんですかとよく聞かれますが、
食べるラー油入れたり、プチトマト入れたり、
しそ、胡麻、七味と・・・
日替わりで変えているのでちっとも飽きません・・・。
是非、みなさんも作ってみて下さいね。
★3倍濃縮めんつゆを13倍の牛乳で割る★
少し薄いと感じたら、めんつゆ多少は足しても大丈夫ですよ~。
お世話になりました、
目黒区健康推進課のご担当者さま、
オンライン参加のみなさま、
ありがとうございました☆彡
また、いつの日か、
再会させていただけることを楽しみにしています(^^♪
小山浩子