6/16 市民交流プラザふくちやま@京都府 で乳和食の講習会をさせて頂きました♪
2023年 06月 17日
昨日、今日と、梅雨明けしたのではと思うくらいの、
とってもいいお天気ですね。
昨日は、京都から特急電車で1時間ちょっと、福知山市にお伺いしてました。
車窓からの景色が美しく、山、川、小さな滝、田んぼ、日本昔話に出てくるような
瓦屋根のお家。日本の原風景のような、東京では見られない、
良きものを見せていただいたような、豊かな気持ちで福知山駅に到着。
駅改札で乳和食冊子を手にお迎え下さり、
会場へ。実習にいらしてた管理栄養士コースの学生さん達と一緒に準備。
お若いのに手際が良く、しっかりと将来に対する目標もお持ちで、
すごいなぁと。感心しきりでした。
いよいよデモンストレーション。
乳和食は、とにかく、調理工程を見て欲しい、作ってみて欲しい、食べて欲しい、
五感フル動員させて、学んで欲しい。こんな気持ちが参加者の皆様にも伝わったのか、
とても真剣に学んで下さり、ごはん、鍋で炊いて頂きましたが、
各テーブル全員大成功。
失敗する方はひとりもいらっしゃらなくて、
各テーブル、とっても美しい乳和食に仕上がっておりました☆彡
ご試食いただきながら、講話をさせて頂きました。
減塩はあきらめないで欲しい、
方法はただ、調味料を減らすということだけではなく、
普段飲んでいる牛乳を活用することで、
簡単においしく減塩できること、
栄養価も高くなること、
調理と実食を通じて、たくさんいろんなことを、
感じて下さったようです。
ご依頼からずっと、
メールだけのやりとりでしたので、
ご担当者さまにお会いするの、
とっても楽しみで、
上の年齢の方を想像してましたら、
かわいらしい、
私からしたら娘のような年齢の管理栄養士さんでした。
お話させていただくと、
意識が高く、とってもしっかりされていて、
素敵な管理栄養士さんでした。
今後、皆様で、乳和食の伝達講習をして下さるようで、
早速、ホエイを使って何をやろうか等、
伝達講習に向けての話し合いもされてました。
講習会を企画して下さいました、
京都府中丹西保健所様、
ご参加下さいました、
皆様、
素敵な時間をありがとうございました☆彡
小山浩子