小山浩子へのコンタクト  studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP     http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

マンマのお菓子レッスン ●スフィンチ  ディ  ナターレ


b0204930_16524769.jpg
b0204930_165247100.jpg
b0204930_16524654.jpg
b0204930_16524628.jpg
旅でシチリアのマンマに学んだスフィンチ  ディ  ナターレというお菓子。
トラーパニのクリスマスのお菓子。
シーズンが始まる12月8日には家族総出でこのお菓子を作るのがこの街の習慣だそう。

セモリナ粉とじゃが芋、ビール酵母、牛乳でつくるのですが、
超美味しかったです。
もちもちしていて、ドーナツの域をはるかに超えておりました。

材料が揃えば、日本でも作れそうですが、
手でしか作れないお菓子。
生地をこねていく過程でかなりの腕力が必要になります。

復習を兼ねて、
いつかチャレンジしてみたいです☆


小山浩子



[PR]
by koyama165 | 2018-11-09 16:52 | 日々のコトコト