人気ブログランキング | 話題のタグを見る

小山浩子へのコンタクト、お仕事等のご依頼は、下記アドレスにお願いします。 studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

マンマのお菓子レッスン ●スフィンチ  ディ  ナターレ


マンマのお菓子レッスン ●スフィンチ  ディ  ナターレ_b0204930_16524769.jpg
マンマのお菓子レッスン ●スフィンチ  ディ  ナターレ_b0204930_165247100.jpg
マンマのお菓子レッスン ●スフィンチ  ディ  ナターレ_b0204930_16524654.jpg
マンマのお菓子レッスン ●スフィンチ  ディ  ナターレ_b0204930_16524628.jpg
旅でシチリアのマンマに学んだスフィンチ  ディ  ナターレというお菓子。
トラーパニのクリスマスのお菓子。
シーズンが始まる12月8日には家族総出でこのお菓子を作るのがこの街の習慣だそう。

セモリナ粉とじゃが芋、ビール酵母、牛乳でつくるのですが、
超美味しかったです。
もちもちしていて、ドーナツの域をはるかに超えておりました。

材料が揃えば、日本でも作れそうですが、
手でしか作れないお菓子。
生地をこねていく過程でかなりの腕力が必要になります。

復習を兼ねて、
いつかチャレンジしてみたいです☆


小山浩子



by koyama165 | 2018-11-09 16:52 | 日々のコトコト | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。