酵母パン 宗像堂 の本、プレゼントして頂きました(^^♪
2018年 03月 12日自家製酵母でのパンづくりの愉しさにすっかり
はまりこんでおりましたら、
ずっとずっと気になっていた本、
なんとなんと、送って頂きました♪
一気に3時間ほどで全て読み終え、
酵母に対して更に学びを深めることができました。
膨大なデータと感覚を掛け合わせてつくる酵母パン。
やっぱり緻密で繊細。
誰にでも作ることはできるが、
プロとしての向き不向きはありそう。
極めるって、相当な覚悟と努力、そしてほんの少しの才能も必要なのかもしれない。
好きこそものの上手なれという諺がありますが、
好きな事が好きなだけで上達するとはどうも私は思えなくて。
その人なりのセンスも重要になってきますよね。
いつか沖縄の宗像堂へ
行ってみたいな。
こやまひろこ