フルーツ酵母日記(3日目)
2018年 01月 28日今日の酵母ちゃん、ほとんど昨日と変化なしです。
今日も今年春に出版される料理本に向けて、
かなりの量のレシピ開発をしながら、酵母と向き合ってましたが・・・
今日からどうも、ヨーグルトメーカーの温度が安定しなくなり、
途中で切れたりしています。
丸3日以上つけているので、連続使用時間をはるかに超えていることが
原因かと思われます。
そして酵母がとっても不機嫌になっています。
そもそも、一番難しい時期に挑戦していることに気づき、
これが夏でしたら、放置しているだけで育つと思うんですよね。
ネットで保温庫を調べてもみたのですが、
結局保温庫も連続使用時間が決まっているので、
チーサさんがおっしゃってた熱帯魚の温度センサーが
一番いいのかと思いました。
今、次の工程に進むべきか
一旦、ここでリタイアして、
設備を整えてから、再チャレンジするかの岐路に立たされています。
このまま10日も続けたら、ヨーグルトメーカーが壊れるのではと、
心配にもなってきてまして・・・。
とこんなメールを酵母仲間の皆さんにも報告。
やっている事はとても単純なのですが、
この寒い時期に30度キープが一番のネックですね。
コンビニの肉まん保温庫とか、缶コーヒーはいっている保温庫、
ここに入れさせて頂きたい気分です。
そして、まだ次の段階にいける感じではないので、
このまま数日様子をみます。
本日からティ-コゼをかぶせました。
初心者なのに、2種類も酵母を育てていること自体も
問題なのかもしれません。
酵母仲間とのやりとりはとっても楽しく、
なんだか学生時代を思い出します。
明日は早朝より群馬へ出張です。
おやすみなさい☆彡
こやまひろこ