ルバーブ
2017年 07月 14日昨日は石野さんと千葉県長生郡一宮町へ
田んぼの稲が青々としていてとっても美しかったです。
皆さんとはキッズレシピを講習。
男性の生徒さんも数名いらっしゃいました。
皆さんとってもお元気で、生き生きとされていて、
福祉健康課の先生にも大変お世話になり、
楽しい時間を過ごさせて頂きました。
写真はルバーブです。
帰りに直売所によって頂いたので、
石野さんと2人でルバーブを大量購入。
すじと表面の薄皮をとって、
輪切りにして重さの半分のグラニュー糖をかけて一晩おいて水分をしっかり出してから煮ます。
私はルバーブだけで煮るのはあまり好きではないので、
今回はブルーベリーと一緒に煮ようかなと。
こないだはいちごと一緒に煮ました。
アメリカンチェリーと煮てもいいかもですね。
ジャムを煮るのに巨大ホーロー・ダンスク鍋が大活躍。
美味しいジャムができますように💛
こやまひろこ