3/22 ソレダメ!@テレビ東京に出演させて頂きました💛
2017年 03月 22日今回は美味しいあさりの味噌汁の作り方を紹介させて頂きました。
私のコダワリは3つ。
一つ目はあさりを殻が熱くなるまでよく炒めてからジャーっとお酒を入れて酒蒸し。
二つ目は一晩水出しした昆布だしを使うこと。
三つ目は味噌を牛乳で溶いておいたミルク味噌を火を止めてから加えること。
収録時はスタッフの皆さんに大好評だったので、
是非、スタジオで試食してもらいましょう!とディレクターさんが
おっしゃっていたのですが
オンエアを見て、スタジオの皆さんの反応がいまひとつだったので、
ちょっと心配になってしまいました。
局付きのフードさんが丁寧に作って下さったと思いますが、
だしや使う味噌でも味の出方が変わってきますからね。
今回紹介したのは、減塩タイプの味噌汁なので、
普段口にしているものに比べて“薄い!”と感じられたのかなぁ。
収録して下さったスタッフさん達がとても一生懸命いい番組にしょうと
取り組まれていたので、なんだか申訳ない気持ちになり、
凹んでます。私がお渡ししたレシピに言葉が足りなかったのかな。きっと。
これからは、スタジオ試食ありの場合は、フードさんにコメント残すように
しないといけませんね。スタッフさんはレシピをフードさんに渡すだけで
いっぱいいっぱいだと思いますしね。
減塩は体にはいいけど、
テレビ向きではないのかなぁ。
色々と考え込んでしまいました。
テレビを見て下さった皆様、
ポイントは上記3つです。
味をみながら是非、味噌の量は自分流にアレンジして、
おいしいあさりの味噌汁、作ってみてくださいね。
こやまひろこ