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by koyama165

減塩おせち料理教室@千葉県大多喜町

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多い時は12月に7~8会場させて頂いていた“おせち料理教室”
今年は一会場だけさせて頂きました。

ご紹介しているのは、乳製品を上手に生かした減塩おせち。
塩、しょうゆはほとんど使いません。
お味噌も白味噌を使って減塩します。
お餅はチーズをベーコンで巻いておけば、しょうゆ要らず。

この日は千葉県大多喜町でのお教室。
窓から見える紅葉がとてもきれいでした。

おせちを作るとなんだかこちらも、
身が引き締まります。
詰めるという作業でまた身が引き締まり。
南天を添えて・・・。

お教室後は、大多喜町のハーブガーデンへ。
都会に暮らしていると自然が恋しく・・・
ぼーっとハーブティ飲みながら景色を眺めているだけで癒されました。
今度はプライベートでドライブがてら訪れたいです。

みなさん、お疲れさまでした。
この日ちょうど私の記事が読売新聞に掲載された日で、
見て来て下さった生徒さんもいらして、
あー、名前を覚えていてくださったんだと嬉しかったです。

また来年も皆さんにお会いできますように☆


こやまひろこ
by koyama165 | 2016-12-14 19:00 | 料理教室 | Trackback
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