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by koyama165

まるごとにっぽん@浅草で乳和食のお教室をさせて頂きました♪

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昨日は浅草に今年になってオープンしたばかりの、まるごとにっぽん内にある、
キッチンスタジオへ。ガラス張りで、ふんだんに木が使ってあり、
テラスもあり、こだわりが感じられる、お料理するのが楽しくなるスタジオでした。
こちらで乳和食レッスン。ビビットやあさイチで先生のこと見てましたという
生徒さんもいらして、乳和食・・・、こういうことだったんですねと、
牛乳の味がしないこと、調理方法にコツがあること等をしっかり学んで、
帰られました。減塩だけど、ちっとも物足りなくないです。早速、今晩作ります!
と言われ、早くも先生次回はいつですか~とリクエストもいただき、
みなさんが乳和食にとても関心を持って下さったこと、本当にうれしかったです。
次回のお教室は夏頃になりそうです。いらして下さった生徒さんも、
まだ、乳和食、食べたことないですという方も是非、次回、いらして下さいね。


お教室では、お寿司をしましたので、
久しぶりに半切りを使いました。
杉の木の香りが良く、木べらでごはんを混ぜるときの
コンコンという音がなんとも言えず、
最近は時短料理志向で、私もつい、簡単で洗い物がでないように工夫したレシピで
お伝えしていますが、日本の伝統的な調理道具は本当に理にかなっていて、
美しくも、素晴らしいなぁと再認識しました。
ただ、狭いキッチンでは、半切り(杉の桶)もなかなか場所もとりますし・・・
ですが、ミニサイズを買おうかななんて気にもなりました。

今回の素敵なご縁に感謝いたします。

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こちらは、私も連載させて頂いている、
農業共済新聞さまの記事。
まるごとにっぽんの2階のお店の店主さんの連載に目がいき、
なんだか色々なところでつながるなぁと。

明日は久しぶりに出張講演で、
京都府綾部市に伺います。
400名もの方がいらして下さいます。

今日は朝から、またまた先日に引き続き・・・
ダンスクの大鍋で試作です。

まるごとにっぽん@浅草で乳和食のお教室をさせて頂きました♪_b0204930_10571222.jpg

by koyama165 | 2016-04-21 10:57