お節料理はお気に入りのプレートに盛り込んで楽しんでいます。
2015年 01月 04日
暮れにはどんなに忙しくても必ず作るおせち料理。
最初はお重箱に詰めますが、だんだんと残り少なくなると、
プレートに盛り込みます。少しずつの量でもぐっと華やかに。
黒豆には金粉をあしらいます。
このプレートは大好きなヒガシヤ銀座でオーダーしたもので、
今年はじめて同時期にオーダーした、お椀と一緒に使ったのですが、
なかなかいいです。盛り映えといい、使い心地といい、サイズ感も
気に入っています。いいものというのは、すべてが計算し尽くされて
いて、飽きのこない設計になっているのだとつくづく思います。
今朝から通常モードで仕事しています。
7日から雑誌の撮影が入っているので、
今日中にレシピ仕上げて、明日には出版社に送らないといけないんです・・・。
おせち食べて頑張ります
こやまひろこ