中目黒のヒガシヤお料理教室に行ってきました(*^_^*)
2013年 08月 03日お料理教室に行ってきました。
普段は和食のお料理屋さんです。
そして、空間がとてもとても素敵でした。
今日の献立は3品。
定員10名のこじんまりとしたサロンスタイルの教室です。
料理長がとっても丁寧に教えてくださり、
実習もあります。今日はだし巻き卵をひとりひとり焼きました。
とても楽しかったです。
メインの豚バラの赤みそ煮は、
まず豚を焼くところからスタート。
その前に塩をしたら30分から1時間はおいてくださいとのこと。
そして野菜と一緒に2時間ゆでます。
そのあと、調味料と一緒に20分近く煮ます・・・。
なんと3時間以上かけて作るのですが、
手をかけることは大切ですね。
豚肉が箸でさくっ、舌でとろっととろけて絶品でした!
帰りには、お教室で知りあいになった方たちとドーナツ屋さんへ。
今、帰ってきました~。
はぁ、これからお仕事です。
来週は撮影2本と講演、料理教室に山梨へ出張。打ち合わせもあり、大忙しです。
今日は久しぶりにリフレッシュできたので、
来週も頑張れそうです!
ではでは、みなさんも素敵な週末をお過ごしくださいね☆
こやまひろこ
デモのあと、こちらへ移動。だし巻き卵の実習をします。
銅製の本格的な卵焼き専用フライパンを使います。
タコと野菜の冷静、こちらも絶品でした!
こちら、自作のだし巻き卵です。料理長には、お家で作ってますねと褒めていただきました❤