人気ブログランキング | 話題のタグを見る

小山浩子へのコンタクト、お仕事等のご依頼は、下記アドレスにお願いします。 studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP   http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

料理本の撮影をおえて・・・。

この3日間、いえ、4日間はプログを書く時間もなく、
とってもハードな毎日でした。

お料理の撮影カットが50。プロセスカット50以上。表紙のカットが何パターンか・・・。
企画の決定から撮影までがタイトだったこともあり、自分の中で逆算したスケジュールを
組み、撮影日に向けて準備をすすめていく中で、やらなくてはいけないことの優先順位だったり、
私ではなく、他の方に依頼させていただいた方がいいことだったり、ひとつひとつ天秤にかけながら。
途中、風邪をひいてしまい小休止もしましたが、たくさんの方のお力添えのお陰で、
なんとか撮影を終えることができ、ほっとしています。

今回は、はじめてのことをたくさん経験しました。
初日にお料理だけでも24カットを撮影。しかも、材料の多い、少し手の込んだものも多く、
お料理を作って盛るの繰り返しですが、カメラマンさんのスピードについていくのに、
息切れしそうでした~。アシスタントさんにたくさん助けていただきました。
50品ともなると食材の調達だけでももう、はんばではありません。
こちらも食材のコーディネートを暮らしやすくの朋子さんにお願いし、レシピのコンセプトや器の盛り方にあったお野菜等をお手伝いいただきました。※プログを拝見したところ、考えすぎて車ぶつけちゃったとの記事を読ませていただき申し訳なかった感じです・・・。いろいろと細かく注文しすぎて申し訳なかった感じです。。。
伴さんには大量の器とクロスをご用意いただきました。器だけでもかるーく100点以上、クロスや小物もかなりのアイテム、数量でした。盛りつけには、心を込めて。一皿、一皿に愛情のひと手間を表現することができました。そして、カメラマンさんがとっても素敵な写真を撮ってくださいまして、すごく素敵な本に仕上がりそうですよ。かかわって下さいましたみさなまには感謝の気持ちでいっぱいです。
発売は7月21日です♪ またご案内させていただきますので、楽しみにしてて下さいね。

パナソニックさまからは色々とご協力をいただき、撮影時にトリプルワイドIHが大活躍。
いたくカメラマンさんが気に入っておられ、ご自分の写真スタジオにもトリプル入れたいなんて
おっしゃってました!


みなさまからのメールの返信がとどこおっていたり、この間、たくさんご迷惑をおかけしてましたこと、
お詫びいたします。そして、休む暇もなく、今日も朝から千葉県で牛乳イベントのお仕事してまして、
千葉テレビさんの取材もあり、明日も千葉へ。


またまた山のような宿題をかかえていますが・・・
頑張ります(^^♪

みなさま、素敵な週末をお過ごしくださいね。


                                            こやまひろこ☆
by koyama165 | 2012-06-02 22:06 | お仕事 | Trackback
トラックバックURL : https://koyama165.exblog.jp/tb/18384815
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。