おいしいお豆腐をいただきました!
2012年 04月 22日朋子さんにいただいた高麗豆腐を楽しみに昨日は結構、仕事もはかどり、
来週撮影用のレシピとコラムも出来上がり、ほっとひと息。
まだまだ、やることたくさんなのですが、今日は朝からお片づけ。
お掃除、収納の先生をおよびする前に本当は片付けたかったのですが、
どうにも時間がとれなくて、そんな状態で来ていただいたことにとっても後悔していて。
とにかく床にごろごろ転がっているものをなんとかしなきゃ。
そして、朋子さんからは元に戻すというヒントもいただきました。
こちら、実践してますが、確かにこの元に戻すを心掛けるだけで、
いつもすっきりが保てるんです。お片づけって、つい後回しにしがちなのですが、
すぐにやるのが一番ですね。きれいになったお部屋はやっぱり気持ちがいいです。
写真は、いただいた高麗豆腐です。
ざる豆腐に豆腐の味噌漬け、青大豆の湯葉、どれも絶品でした。
お豆腐ってヘルシーだし、イソフラボンたっぷりで美容にも良いし、
ちよっと贅沢にかわいらしく盛りつけて、お夕食の時間を愉しんでみました。
朋子さん、心のこもったお土産ごちそうさまでした(^^♪
ご自身のプログにも、私のこと紹介して下さっていて、
嬉しかったです。高麗朋子 で検索していただければヒットしますよ。
お掃除やお片づけのヒント満載の楽しいプログなので、
是非、ご覧になってみて下さいね♪
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さてさて、こちらは伴さんがスタイリングされた最新本!
なんと盛りつけの本なんです。なかなかいい本ですよ。
とぉーってもお勉強になります。
私は“心を込める”ということばが大好きです。
何でも、心を込めてして差し上げられたら素敵だなぁと思います。
日本料理が今度、世界遺産に登録されるなんてお話がありますが、
器だったり、天盛りにされた添え物だったり、
昔、懐石料理の先生にこの天盛りの意味“まだ、誰も手をつけてないですよ”という
おもてなしの心を表現していると聞いたときに、本当に感動しました。
日々、忙しくてそれどころではないのも現実ですが、
ひとつひとつのことに、心を込めて・・・
心がけたいと思います。
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クッキングパートナー4月号が発行になりました♪
バローさんの店頭で見かけたら、
お手にとっていただければ嬉しいです。
☟こちらです
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ウェブの絵本とレシピの連載がアップされました♪
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http://mammal.coopnet.or.jp/akachan/oyakoissyo/201204.html