人気ブログランキング | 話題のタグを見る

小山浩子へのコンタクト、お仕事等のご依頼は、下記アドレスにお願いします。 studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP   http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

きょうはおせち料理教室(^^♪

ブログ、久しぶりに書いているような・・・
でも数日前にちょびっと書いてたなぁなんて思ったりもして。
いつものように写真載せたりしていないので、
なんだか、もっとちゃんと書かないとなんて思っていたこの頃です。

書きたいこといっぱいで・・・
先週、京都へ行ったときから今日まで・・・
相変わらず、変化のある毎日を送っていたのですが、
うーん、なんだかわたわたしていたのと、
帰ってくると、憔悴しきっていて、
書く元気がなくて・・・

今日は、今日のこと書きますね☆

きょうはいつもお世話になっている増木工業さまのとても大切なお客さまを招いてのお料理教室でした。
同じ時期に昨年も呼んでいただき、また、今年もとお声がけ頂きました。
こういうのって、本当に嬉しいです。リピーターのお客さまもたくさんいらしていて、
そしてリピーターのお客さまがお友達を誘ってきてくださったりと会場いっぱいの本当にたくさんのお客さまに
参加していただきました。

レシピも昨年とは別のメニューを入れつつ、バージョンアップさせたリニューアルメニューも紹介。
去年は2段重に詰めていただいたのですが、今年は一段中に豪華に盛り盛り詰めていただきました。
みなさん、本当に満足されていたご様子。このみなさんの笑顔がみられるのが嬉しくて・・・
このお仕事、やっぱりやめられませんね(笑!)

今回は子供たちもたーくさん参加してくれていました。
5歳くらいのお子さんが多かったのですが、おせち料理づくりにたくさん参加していました。
その中でちょっと感動したのが、子供たちが3人で伊達巻きを巻いているシーン。
今年の伊達巻きは昨年のものより生はんぺんの量を増やしました。これにより、ふんわふわに仕上がり、
卵の量が少ない分、短時間で焼きあがるのです!まさに時短ですね。
そしてそして、今日発見したのですが、鬼すだれを使えば子供でも上手に伊達巻きを巻くことが
出来るのです!!!きっと、鬼すだれの角がいい感じで卵にくいこんでいくのでまきすと違って、
力を入れなくても美しく丸まっていくんでしょうね。来年は子供だけのおせち料理教室も企画して
みたいなぁと思います。5歳の子供って、体は小さいけれど脳は大人の9割できあがってますから、
時々、天才かもって思うことあります。こども達、おいしいおいしいって言っておせちのつまみ食いしてました。
すごくかわいかったですよ(^^♪


増木工業株式会社さまとわたくし小山浩子のご縁はそもそも2年ほど前にさかのぼります。
汐留のパナソニックさんのショールームで講演をさせて頂いた際、お客さまと一緒にバスでいらしていて、
その時は食育と家づくりについてお話をさせていただいたのですが、社長とスタッフのみなさまが
感動してくださり、お客さま向けの季刊誌の特集記事に登場してもらえませんかとお声がけいただいた
ことがはじまりです。とても素敵なお会社さまで、私はとってもみなさんによくして頂いています。
そんなご縁が今日まで続いていて、今日の反省会では早くも、来年のおせち料理教室はこうしょう
ああしょうともう、来年に向けての企画会議がスタートしていました!


という事で、きょうはとっても充実した一日でした。
たくさんのみなさんの素敵な笑顔が見られて・・・
うーん、今日もいい一日だったなぁと思いブログ書いてます。


増木工業の社長さま、経理部長さま、山道さま、スタッフのみなさん、そして高木さん
お世話になりました。そしてお疲れさまでした。
また来年もよろしくお願いいたします☆


きょうのお教室の案内HPです☟
http://www.masuki.net/event/2011/12/-de.html
by koyama165 | 2011-12-17 21:17 | 料理教室 | Trackback
トラックバックURL : https://koyama165.exblog.jp/tb/17359018
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。