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by koyama165

きのうは感謝の一日でした★

きのうは、早朝より、とっても長い一日でした。
朝、7時過ぎに高木さんと部下?後輩?の鈴木さんが佃にお迎えに来て下さった時には、
私はてんやわんやで・・・。早めに来て下さったのに、少しお待ち頂いたりして。
5時前には起きて、家を6時前には出られたのだとか。
汐留まで一緒に荷物を運んで頂きました。
そこで、苦手なきのこを私物のスーツケースにいっぱい詰め込んで長野より
来て下さった“ほうかくさん”に合流。9時開始のお教室に向けて全力で準備を開始!

大阪からはいつも京都でお世話になっている樫野くんと嘉代さんが始発で駆けつけて
くれて、私が何も言ってないのにエプロン姿で“先生、何しましょうか”となすを切ったり、
かぼちゃを切ったり、野沢菜を切ったり、同じ気持ちで準備にのぞんでくれ、嬉しかったです。


9時過ぎに国島所長と五十嵐課長のご挨拶で、お教室がはじまり、
開発をさせていただきました長野の食材を使ったレシピをご披露させて頂きました。

参加して下さったのは、長野県在住のキッチンや住宅に関するスペシャリストのみなさま。
普段から食に関しては、関心も感度も高く、とても厳しい目をもたれている方々です。
わたしのお料理をどう評価して下さるかは、とても心配でした。
でも、みなさん、本当に喜んで下さり、“先生、これ長野で売れば売れるよ、私、絶対に
買いに行きます”なんて言ってくださり、涙が出そうなくらい嬉しかったです。

特におやきは大好評でした。
今までに食べたことがない新しい感じのおやきで、すごくおいしいと言ってもらえました。
おやきと言えば、いわば長野のみなさんにとっては子供の頃から慣れ親しんでいる
ソウルフードのようなもの。最高の誉め言葉に、
一生懸命、取り組ませていただき、本当に良かったと思える瞬間でした。

ここまでくるのには、長野取材で越さんに本当にお世話になり、長野のことを色々と教えていただいたり、
平尾課長さまには、打ち合わせの時間で真剣に色々とレクチャーをしていただいたり、
たくさんの方たちの思いだったり、気持ちだったり、のお陰でわたしもここまでさせていただけました。

きのうの写真は一枚もないのですが、きのうを振り返り、何を思うかと言ったら、
ただただ、関わってくださった方への感謝の気持ちだけですね。

こんな素敵な環境でお仕事させて頂ける事に、幸せだなぁと、
きのうはブログも書かずに、そんな事考えながら過ごしてました。


今回のプロジェクトに関わって下さっているたくさんの皆様、
本当にきのうはお疲れさまでした。
また、引き続き、よろしくお願いいたします。

続きのレシピの開発も・・・
頑張ります(^^♪


                                           こやまひろこ☆
by koyama165 | 2011-10-21 09:54 | お仕事 | Trackback
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