小山浩子のひとりごと
2011年 10月 15日長野取材で私がいちばんびっくり(@_@;)したのは、
スーパーの粉売り場の充実ぶり。
おやき専用の粉があったり、なんと中力粉のビックサイズ(2.5kg)が
ふつうに棚につんであるのです。売れるから、ニーズがあるから、
おいてあるんでしょうね。その他にもそば粉なんかも充実しています。
まずは私もこちらのおやき粉たるものを使って、おやきを作ってみようと
思っています。どんな風に出来上がるんだろう・・・
考えるだけでわくわくします。
今日のノルマ、栗のレシピはまあまあの仕上がりでとりあえず完成。
りんごのお料理はこれからします。
あすはそば粉ときのこ。シンプルだけと手の込んだような味がして、
古いけど新しい・・・そんなレシピを目指しているんですけどね。
ではでは・・・。