小山浩子のひとりごと(京都の茄子)
2011年 08月 03日とっても珍しい茄子を送っていただきました。
種がほとんどなく、肉質はきめが細かくてやわらかく、
ほとんどアクはありません。
なかなか食べきれず、グリルで焼いたりしてますが、
こちらのお茄子たち、枯れます。
野菜って植物だから本来枯れるのですが、
農薬と化学肥料漬けの野菜はどろどろと腐って溶けます。
きゅうりやオクラも!
一緒に送っていただいた加茂トマトも枯れていってます。
最近、枯れる野菜を見るとほっとします。
そう、先日T先生にいただいた茄子とピーマンも枯れぎみでした。
長野でいただいたズッキーニも。家庭菜園て究極の贅沢ですよね。
羨ましいかぎりです・・・。