人気ブログランキング | 話題のタグを見る

小山浩子へのコンタクト、お仕事等のご依頼は、下記アドレスにお願いします。 studio165@outlook.jp ・・・・・・・・・・・・  小山浩子オフィシャルHP http://koyama165.com/  ・・・・・・・・・・・・          

by koyama165

小山浩子のひとりごと

小山浩子のひとりごと_b0204930_11431452.jpg


今日は朝から梅干し、干しています。
買ってきた梅と違い、色も形も大きさもさまざま、もちろん“そばかす”もあります。
こんな気持ちが豊かになれる暮らしをしているのは、何年ぶりでしょうか。

本当は10%以下のお塩で漬けたかったのですが、
まめに手をかけてあげる時間的余裕がないと判断。
15%で漬けてみました。通常は20%くらいが多いようです。
塩の量を減らすとすぐにカビにやられてしまいます。
梅って、意外にデリケートなんです。

昔、おじいちゃんが梅干しが上手く漬からない年はあまりいい事が起こらないと言って
いたのを、今でもよく覚えています。当時は子供だったので、そのこと自体、よく理解できていません
でしたが・・・。そんなこともあり、まあまあの塩加減にしてみました。

うまく漬かってくれて良かったです☆
by koyama165 | 2011-07-17 11:43 | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。