小山浩子のひとりごと
2011年 07月 17日今日は朝から梅干し、干しています。
買ってきた梅と違い、色も形も大きさもさまざま、もちろん“そばかす”もあります。
こんな気持ちが豊かになれる暮らしをしているのは、何年ぶりでしょうか。
本当は10%以下のお塩で漬けたかったのですが、
まめに手をかけてあげる時間的余裕がないと判断。
15%で漬けてみました。通常は20%くらいが多いようです。
塩の量を減らすとすぐにカビにやられてしまいます。
梅って、意外にデリケートなんです。
昔、おじいちゃんが梅干しが上手く漬からない年はあまりいい事が起こらないと言って
いたのを、今でもよく覚えています。当時は子供だったので、そのこと自体、よく理解できていません
でしたが・・・。そんなこともあり、まあまあの塩加減にしてみました。
うまく漬かってくれて良かったです☆