小山浩子のひとりごと(夏の食育レシピ)
2011年 07月 11日きょうはとってもいいお天気ですね。
昨日、すごく夜空の星がきれいだったので、
あすは晴れるだろうなぁと思っていたら、
やっぱり“晴れ”ました。
今月から来月にかけてのお仕事の準備をいろいろとすすめています。
お教室の場合、毎日、対象もテーマも違います。そして、事前の組み立てが
とっても大事です。私の中でも来てくださるお客さまをイメージしながら、
落とし込んでいきます。
7月、8月は夏休みという事もあり、
食育やこどもがテーマのものも多いです。
写真のレシピは、子供に楽しく作ってもらうことをコンセプトにした押しずしです。
押しずしの型は牛乳パックでつくります。
具には、鮭フレーク、チーズ、ごまを使用。どれも未調理で使える素材でしかも、
カルシウムとたんぱく質がとれます。お母さんにはご飯さえ炊いてもらえば、
あとは子供たちが自由な発想で・・・というしかけになっています。
チーズもクッキーの抜き型を使っています。うずらを半分に切るところ以外では、
包丁は使いませんから、幼稚園児さんでもできますね。
このお寿司、お弁当につめてもかわいいんですよ。
お弁当の場合は、のりは食べる時にかけてもらった方がいいですね。
こちら、一応、節電レシピです。
明日からは毎日、お出かけ。
来週からは出張続き。
京都・長野・浜松・名古屋・京都と東京にほとんどいない感じです。
締めきりもののお仕事は今日のうちにと思っています。
今日は最高気温更新?しそうですね。
みなさま、熱中症にはご注意くださいね!