●村上開新堂のお料理●
2011年 07月 02日店内は貴賓にあふれた社交場のようで、とっても素敵でした。
私が一番感動したのが、アミューズと前菜で頂いたトマトのジュレ。
食べるとしっかりとまとの味はするのですが、
色は琥珀色で、トマトの色していないのです。
どうして?と思い、お店の方に聞いたら、丁寧に説明してくださいました。
皮をむいたトマトにつぶれない程度の重さのおもりを乗せて、
エキスをゆっくり抽出しているのだそうです。
うーん、とっても奥が深いです。
そして、すごくお勉強になりました。
私も試してみょうと思います。
野菜の食べ方も工夫次第でいろいろと楽しめることを発見!
今月は、
とうもろこしの冷製スープ ビターチョコレートのムース
「とうもろこしの持つ自然な甘みと、ビターチョコレートのほろ苦さが楽しめるスープ」
来月は、
桃の冷製スープ
「香り高い白桃と、野菜のブイヨン、さらに白いバルサミコ酢でアクセントをつけたスープ」
がいただけるようです。
毎月、通いたくなるようなレストランでした☆
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