野菜寿し potager に行ってきました(^^♪
2011年 06月 23日とっても雰囲気が良く、お料理もおいしかったですよ。
たくさん写真を撮ってきたので、レポートしますね。
お時間のある時に読んでもらえると嬉しいです(^^♪
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こちらの箸置きはなんとマドレーヌ型。パティシエらしい演出ですね。

人参でつくった自家製甘酒とごはんと人参のチップス。甘酒はすごく濃厚でした。

真ん中のは、酒粕のディップ。不思議な味してました。

蒸しもの3種。どんな味って聞かれるとひと言では表現できない味でした~。

赤ワインベースの濃厚なデミソースで野菜をいただくひと皿。

ひとつめの野菜寿しはうにに見立てた実はにんじんのピュレ。ほんのりカレー風味でした。

ふたつめの野菜寿し。ゆっくり時間をかけて焼いたとろとろのねぎ。ソースは甘いみそ仕立て。

三つめはさっぱりした蒸しなす。とっても柔らかかったです。

四つめはにんじんの巻きずし&鯛焼き風卵(中にしゃりがちゃんと入っています)このお寿し、超かわいくて、
気づいたらパシャパシャこのこだけ何枚も写真撮ってました。
真未さんとふたりでプレビュー見て大笑い! 他の子と扱いがちがいすぎでした。
やっぱりかわいいって得ですよね☆

ここからはトマトのお寿司が3つ続きます。こちらは中にリゾットのようなものがはいっていて、
ベリー系のかんきつの味か゜しました。

まぐろのように見えますが実はトマトです。モッツァレラがのっていて、トマトソースがかかっています。

ごはん、生クリーム、うまみが濃縮されたデミソース風のトマトソースの組み合わせが新鮮だけど、
どこかで食べたことあるような味でした。おいしかったですよ。

ころんとしたお椀。かわいすぎです☆

玉ねぎのあま~いだしのきいたお汁でした。
そしてコースはここですべて終了。こちらは8500円のコースです。
野菜ばかりですが、私達はけっこうお腹いっぱいに!
そして、このあと、せっかくだからとそれぞれ違うデザートを注文。
私はにんじんのブリュレを。真未さんはかぼちゃのモンブランに生姜のクランブルがいっぱい散らしてあるものを。味もさることながら、盛り付けがとっても素敵でした。

私が撮影した真未さんのポートレート。なかなか上手に撮れました(^^♪
こちらがオーダーしたスイーツです。
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お店の方に撮っていただいたツーショット写真。真未さん実物の方がもっと美しいのに・・・。
ちょっとこの写真は納得してなくって。私が撮ったのを見て下さいね。こちらの方が実物に近いです。
そして、今日はふたりなので女子会ではなく、ガールズトーク会。
食事中、おしゃべりしながらずっと笑ってた私たち。真未さんはフランスから帰ってきたばかりなので、
フランスのお話だったり、お菓子の話だったり、おいしいお店のことだったり、ほとんどずっと食べ物の
話してました。

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お店のシンボルにもなっている、
この日入荷のお野菜マップ。所沢で紫芋つくってるんだぁ。へぇー。知らなかったです。

野菜マップの前で記念撮影☆
この日はぺったんこの靴はいて行った私。真未さんは高めのピンヒールの靴はいてて、
こんなに身長差が。。。でも、ちょうど地図がいい感じに写っているから、よしとしょう。
みなさん、私のグルメレポート、最後までお付き合い下さりありがとうございました☆
少しお高めですが、驚きのあるお料理達でした。今日養った感性を今後の仕事に生かして
いきたいなぁと思ってます。
では、今日はこのへんで。
おやすみなさい☆
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真未さんがきのうの写真を送ってくれたので、追加しちゃいますね。
こちらです☟

べっぴん鯛焼き寿しです☆

スイーツはこんな感じ。盛り付けがとってもかわいらしくて、超感激でした☆

地図を眺めている私のうしろ姿です。。。
地図と洋服の色が合ってる・・・ですって(真未さん談)。
ちなみにわたしが下げている袋のなかみはキャベツ。
道すがら、オーガニックのキャベツが売っていて、
つい買ってしまい・・・。産地は山口県のものでした。
余談です。。。